Может ли присутствовать адвокат в верховном суде

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли присутствовать адвокат в верховном суде?»

Участвовавший в судебном процессе адвокат не обязан подтверждать это документами, указал Верховный суд РФ в деле о взыскании расходов на представителя. ВС отметил, что на решение вопроса о взыскании с проигравшей стороны возмещения затрат на защиту не может повлиять отсутствие документов, тем более, когда адвокат непосредственно присутствовал на заседаниях.

Также высшая инстанция указала, что нет жесткой необходимости предоставлять в процесс именно подлинники, а не копии документов о заключении договора между адвокатом и его клиентом. Подлинные документы представляются тогда, когда без них невозможно разрешить дело или когда копии отличаются содержанием, пояснил ВС РФ.

Расходы на представителя

Высшая инстанция рассматривала ситуацию жительницы Ингушетии, которая являлась потерпевшей по делу об умышленном причинении среднего вреда здоровью. Она просила взыскать с осуждённой затраты на лечение, моральный вред, а также материальные расходы, к которым истица отнесла оплату труда своего представителя в процессе как по уголовному делу, так и по гражданскому. Последнее требование было оценено почти в 230 тысяч рублей.

Малгобекский городской суд удовлетворил требования неполностью, в частности, он снизил сумму морального ущерба в 10 раз — до 200 тысяч рублей. Что касается расходов на представителя, то суд взыскал полную сумму, запрашиваемую истицей.

С этим не согласились ни ответчица, ни прокуратура. Осужденная посчитала, что потерпевшая не доказала причинение ей материального ущерба, а также не согласилась с размером компенсации морального вреда.

Прокурор же города подал представление, в котором указал, что производство по требованию истицы о возмещении ей затрат на оплату услуг представителя в рамках уголовного дела должно быть прекращено. Решение было мотивировано тем, что подобные расходы относятся к процессуальным издержкам и такие споры рассматриваются в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом, но не подлежат рассмотрению в рамках гражданского судопроизводства.

В результате Верховный суд Ингушетии решение изменил, согласившись с прокурором и прекратив производство в части решения вопроса о выплате адвокату гонорара. А во взыскании расходов на защитника в рамках гражданского судопроизводства вышестоящая инстанция вообще отказала.

Суд сослался на отсутствие в материалах дела письменных подтверждений об оказании адвокатом юридических услуг его клиентке: ордера, соглашения, квитанции либо иного документа, подтверждающего понесенные истицей расходы на оплату услуг представителя. В процесс представили лишь ксерокопии ордера и квитанции, которые суд счёл ненадлежащими доказательствами.

Читайте также:  Кто из адвокатов может помочь с удо

В кассационной жалобе заявительница попросила высшую инстанцию все же обязать ответчицу оплатить услуги адвоката в гражданском разбирательстве. Речь шла о сумме 30 тысяч рублей.

Верховный суд посчитал, что с выводами суда апелляционной инстанции в части отказа в удовлетворении требований о взыскании 30 тысяч рублей, затраченных на оплату услуг представителя, согласиться нельзя.

Согласно части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса, проигравшая в судебном споре сторона возмещает победителю все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, то затраты присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано, напоминает ВС РФ.

Также, указывает он, в силу части 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса выигравшей стороне по ее письменному ходатайству суд присуждает с проигравшей стороны расходы на оплату услуг защитника в разумных пределах.

Он приводит и нормы статьи 56 ГПК, регулирующей обязанность стороны доказать обстоятельства, на которые она ссылается, а также право суда определять какие обстоятельства имеют значение для дела и какой стороне надлежит их доказывать. При этом суд должен выносить обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались, напоминает ВС.

ВС напомнил, что истица воспользовалась помощью представителя при рассмотрении спора в судебном заседании судов первой и апелляционной инстанций. Обстоятельства оказания ей юридической помощи ответчицей не оспаривались.

«В материалах дела имеются копия ордера, в соответствии с которым адвокату поручается защита (истицы) в Малгобекском городском суде республики Ингушетия и Верховном суде республики Ингушетия, и копия квитанции к приходному кассовому ордеру об оплате (истицей) денежной суммы в размере 30 тысяч рублей на основании соглашения.

ВС напоминает, что подлинные документы представляются тогда, когда без них невозможно разрешить дело или когда копии отличаются содержанием. Если копии документов представлены в суд в электронном виде, суд может потребовать представления подлинников этих документов.

Он считает существенными допущенные нарушения норм права, в связи с чем отменил апелляционное определение в части, касающейся вопроса об оплате услуг представителя в гражданском процессе и направил его на новое рассмотрение в Верховный суд Ингушетии.

Читайте также:  Может ли адвокат быть учредителем общества с ограниченной ответственностью

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 6 Ответы юристов (1)

  • Все услуги юристов в Москве Расторжение кредитного договора по инициативе банка Москва от 10000 руб. Составление иска об оспаривании наследства Москва от 4000 руб.

Может быть не принята, потому что судья, предварительно рассматривающий жалобу, не найдет нарушений закона в предыдущих судебных актах. Есть желание — обращайтесь с документами, посмотрим что к чему…
Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802Моя судеб. практика zakonnost.suЮристы сайта первыми Вам не звонят! Личная консультация Нет, не посмеются. Так как в прокуратуре сказали, что не по федеральному закону, не тем более по трудовому договору, заработная плата не должна быть ниже.

И это уголовная статья, не выплата заработной платы в полном объеме. А судьи пишут полную чушь . На это рассмотрение есть соответствующие органы, следственный комитет.

номер вопроса №6334741 Недостаточно ответов? Переведите вопрос в статус VIP и получите ещё ответы в течение 5 минут. Перевести вопрос в VIP

  • отзывов: 22 699 Обращайтесь, какие вопросы.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: ✔ Если вторая сторона намеренно не является на слушания, постоянно предоставляет какие-то отписки, можно ли как-то на это повлиять и рассмотреть дело без них? Можно написать судье ходатайство о рассмотрении дела заочно, указав на то, что причины неявки другого участника не являются уважительными. Однако стоит учитывать, что решение о форме проведения процесса остается за судьей и зависит от конкретных обстоятельств дела.

В апелляционной жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся ходатайства.Порядок апелляционного обжалования На определение суда о возвращении апелляционной жалобы так же можно подать частную жалобу. После принятия апелляционной жалобы суд первой инстанции направляет копии апелляционной жалобы и приложенных документов лицам, участвующим в деле. Суд предлагает лицам, участвующим в деле, представить письменные возражения на апелляционную жалобу. устанавливает срок представления возражений. По истечении срока на апелляционное обжалование гражданское дело с апелляционной жалобой направляется в суд апелляционной инстанции.Срок обжалования решения суда в гражданском процессе как подается частная жалоба на определение суда.

Для судьи-докладчика это не влечет какого-либо дисциплинарного наказания, и не считается огрехом в работе, но все же несет репутационные потери. Форма участия осужденного в судебном заседании в кассации — если само участие в судебном заседании это безусловное право (401.13 УпК), то форма такого участия: на усмотрение суда; — формы всего два вида: доставка в суд или видеоконференция. Пункт 4 Пленума № 29 оставляет решение этого вопроса на усмотрение суда. — суд НЕ обязан обеспечивать именно личное присутствие осужденного в заседании, то есть, об этом можно просить, но нельзя требовать. Норма 401.13 УпК прямо указывает, что решение этого вопроса, это право (но не обязанность). — в нормах главы 47.1 УПК отсутствует требование о необходимости решения этого вопроса до заседания.

Читайте также:  Можно ли поменять бесплатного адвоката

Срок жалобы, которая подается для улучшения положения человека понесшего наказание, не установлен. Ее можно направить на рассмотрение:

  • когда лицо, понесшее наказание, отбывает срок, находясь в местах лишения свободы;
  • сразу же после освобождения из-под ареста;
  • в момент, когда судимость была полностью погашена.

То есть такой вид жалобы можно направить в любое время, независимо от того, было ли уже отбыто наказание или нет.

Надзорную жалобу может подать, как сам осужденный, так и лицо, представляющее его интересы во время суда. Если суд вынес необоснованное, несправедливое решение или проводился с нарушением УПК РФ, то надзорная жалоба поможет доказать свою правоту.

Она должна содержать только факты, указывающие на ошибки суда, а также аргументы в пользу защиты стороны заявителя.

Добрый день.По моему иску ответчик проиграл районном суде и подал апелляционную жалобу в верховный суд. Обязательно ли мое или адвоката присутствие на заседание верховного суда?

Ответы юристов ( 1 )

Что-то вы путаете. Для того чтобы выйти в ВС необходимо пройти все этапы обжалования судебного акта. апелляционную инстанцию, президиум краевого (областного) суда, и только потом надзор. Присутствие в суде апелляционной инстанции — это на ваше усмотрение. Если есть доводы которые могут изменить решение, то присутствие необходимо. И еще ВС в заседание не вызывает.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector