Может ли адвокат быть помощником судьи

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат быть помощником судьи?»

В редакцию ЦП пришло письмо от юриста, который рассказал о том, что должны знать стартаперы о судах и людях, работающих в них.

Я отучился на юриста семь лет (три курса техникума и четыре института) и, к большому сожалению, теперь занимаюсь юридической практикой уже на протяжении восьми лет. Жаль не осознал, что это непередаваемая скука и буквоедство. Но держит меня то, что есть два проекта, которые требуют средств, а юрист арбитражной практики зарабатывает достаточно (если работает на себя), чтобы все финансировать.

Начну с самого верха. Расскажу про судей и их помощников. Что это за люди, как себя ведут, чем занимаются и тому подобное.

Многие думают, что судьям очень тяжело работается, так как каждое дело они пропускают через себя, а это очень утомляет эмоционально. На самом деле это не так. Да, судьям тяжело работается (особенно в судах общей юрисдикции), но по другому поводу.

Многим это может показаться шуткой, но налоговая судится даже по недоимке в 1 копейку. Все это приводит к тому, что назначенное дело должно слушаться в 15:00, а по факту – в 17:00 и то, если повезет. Как правило, последнее судебное заседание заканчивается в 21:00 – 22:00. А по правилам, суд должен закрыться в 18:00. За переработку не доплачивают.

Как следствие – текст решения (мотивировочная часть) готовится с большой задержкой. Вместо 5 дней, нужно ждать месяц (Приморский районный суд Санкт-Петербурга может изготавливать его и два). От этого на судей постоянно жалуются как снизу, так и сверху (председательствующий судья).

Единственное, что пропускает судья через себя — это сумма морального вреда, которую вы хотите взыскать. Когда вы просите взыскать 100 000 рублей за испорченную поездку по вине турфирмы, она пропускает это через свою жизнь и понимает, что ваш случай, по сравнению с ее всего лишь маленькая неприятность. И назначает компенсацию в размере 100 рублей.

Помощники делятся на два типа: те, кто работают в судах общей юрисдикции (районные и мировые суды) и те, кто в арбитраже. У всех должно быть юридическое образование. Их объединяет то, что в большинстве случаев, дальнейшая дорога в юристы для них закрыта. Потому что кроме навыков сшивания документов и быстрого набора текста они мало что умеют. Большие компании даже не рассматривают их резюме.

Читайте также:  Может ли адвокат работать по назначению в другом регионе

Шутка ли, чтобы стать судьей (сначала мировым), нужно не менее пяти лет отработать в суде. Должность помощника зачитывается в этот стаж. Именно поэтому туда идут работать, но не охотно. Зарплата 8-10 тысяч рублей. Занятость запредельная. Большие суды (например, районный суд Санкт-Петербурга) может год пытаться закрыть эту вакансию.

От всего этого, некоторые видят себя в роли важных птиц, могут нахамить или вообще не обращать на вас внимание. Вы должны это заслужить. Но все преграды рушатся, если вы поделитесь пачкой бумаги А4. С ней вы превращаетесь в почетного гостя (вожака).

Другое дело — помощники в арбитражных судах. У них и зарплата выше и ведут они себя вежливо и добродушно. Им не нужна бумага, так как арбитраж может позволить себе ее купить. Так что решение в не приемные часы вы не получите.

Так случилось, что недавно Верховный суд подготовил законопроект о государственной судебной службе, а Кирилл Титаев опубликовал в «Ведомостях» статью с критикой этого проекта. Цель ВС была вроде бы благая — поднять заработную плату помощникам; но из законопроекта вроде как получается, что у помощников будет обязательное ношение формы, право на санитарно-курортное обслуживание и проч. непонятные привилегии, которые должны придать значительности этой должности. Ничего нового 🙂

В общем, в сообществе опять поднимается дискуссия о том, кто такие — помощники судей и какое место это должность должна занимать в карьере юриста, и это очень хорошо.

Я довольно долго проработал в судебной системе и считаю, что знаю ее особенности, слабые стороны и недостатки, поэтому решил поделиться своим мнением относительно места помощника судьи в юридической карьере.

Сегодня к помощникам выдвигаются довольно жесткие требования — высшее образование, стаж работы по юридической специальности 4 года (2 года гражданской службы). При этом зарплата — презрительно нищенская, около 15 тыс. руб. в месяц. Понятно, что работать на такую должность молодой и таланливый юрист не пойдет. Единственное исключение — он сделает это, если он хочет стать судьей, так как стать судьей «из суда» проще чем извне.

Добросовестные председатели, заинтересованные в том, чтобы пополнять судейский корпус своего суда высококвалифицированным кадрами, понимают это и последовательно проводят такую политику: два-три года унизительной зарплаты в 15 тыс., но потом — мантия. Иными словами, черная судейская мантия — это единственная «морковка», которая позволяет завлекать в суд и хоть как-то удерживать там талантливых молодых людей, которые потом хотят стать судьями.

Читайте также:  Может ли адвокат снимать копии с материалов уголовного дела

Самая же часто встречающаяся претензия сообщества практикующих юристов к судьям заключается в том, что судьями назначаются довольно молодые (около 30 лет) люди, которые имели в своей жизни исключительно аппаратный опыт работы в суде и поэтому они, что называется, не «нюхали пороху» и не знают жизни. Кабинетный юрист, по мнению этих коллег, не может и не должен становиться судьей. Например, я согласен с тем, что отвратительная практика по делам о взыскании убытков (суды не хотят их взыскивать) и снижению неустойки (суды безбожно снижают неустойки) родилась от того, что подавляющая часть судейского корпуса ни для не провела в качестве бизнес-юриста. Оттуда же прогосударственный уклон судей — помощник всю жизнь работал на государство, он привык ощущать себя частью госаппарата. А про снижение судебных расходов я вообще уже молчу — судьи просто не представляют себе экономику юридического бизнеса.

В целом, мне тезис коллег о том, что «нет опыта практической юриспруденции — не должен работать судьей» в целом кажется правильным. Но не потому, что судьей не должен становиться человек, никогда не составлявший своими руками какую-нибудь накладную ТОРГ 12, а потому что кабинетная работа не прибавляет житейского опыта и житейской мудрости, который больше всего и необходим судье наряду со знанием правами и природным чувством справедливости.

Еще один аргумент такой: помощники судей, становясь судьями сразу же после нескольких лет работы в аппарате суда, не успевают освободиться от привычки подчиняться старшему по должности — председателю суда. Понятно, что в аппарате административное подчинение это conditio sine qua non, но для судей председатель не должен быть «начальником», это такой же судья, но только первый среди равных. Та система, в которой председатель суда — это царь и бог, начальник судей своего суда, а председатель верховного суда это начальник судей всей страны — глубоко порочна, неправильна, несвободна и несправедлива.

(Я сразу хочу оговориться, что я знаю немало примеров, когда вчерашние помощники или сотрудники аналитических подразделений аппаратов судов становились прекрасными судьями. Я скорее пишу в целом о явлении, осознанно стараясь игнорировать известные мне прекрасные результаты рекрутинга судей из числа действующих помощников. Равным образом я знаю прекрасные примеры, когда председатель суды был действительно первым среди равных, а не выполнял роль начальника).

Читайте также:  Может ли родственник быть адвокатом подозреваемого

Однако получается замкнутый круг: судебная система хочет хороший юристов в помощники, но она ничего не может предложить им в качестве вознаграждения кроме мантии. Но их хороших помощников получаются не всегда хорошие судьи, поэтому практику рекрутинга судей из помощников надо прекращать. Но какой тогда стимул будет у нормальных молодых юристов идти работать помощником, если он не станет гарантированно судьей?

Мне кажется, выход в том, что помощники судей должны интересовать прежде всего юридические фирмы, занимающиеся литигацией. Помощники хорошо знают процесс, умеют писать процессуальные документы, они обычно очень хорошо знают судебную практику. Со мной вместе в практике сейчас работает коллега, бывший помощник судьи арб. суда, я ей очень доволен — полное профессиональное понимание, все схватывает с полуслова, в общем, идеальный молодой юрист-литигатор.

Что дальше? Молодой юрист, начавший карьеру помощником судьи, лет 20 занимается практической деятельностью. Затем, серьезно разобравшись в праве и в том, как работает бизнес, понабравшись жизненного опыта, житейской мудрости, научившись понимать, что такое справедливость, он — готовый кандидат в судьи, если конечно захочет таким образом окончить свою юридическую карьеру.

Таким образом, надо первым делом остановить порочную практику набора судей из числа действующих помощников, перейдя на рекрутинг кандидатов из числа практикующих юристов. Это, видимо, не должно касаться высшего суда, рекрутинг судей куда должен осуществляться по иным принципам, о которых я тоже хочу как-нибудь написать.

Но вместо того, чтобы решительным образом изменить подходы к подбору кандидатов на должности судей и привести в суды умных, честных и опытных людей, с хорошим жизненным и практическим опытом, мы видим прекрасное предложение обязать помощников носить форменную одежду. Увы нам всем.

Адвокат является защитником в судебном заседании. Адвокат производит квалифицированную защиту в судебном заседании как граждан, так и различных организаций. Адвокат является одной из сторон судебного процесса на ровне с прокурором и судьей. На прениях адвоката и прокурора судья выносит свой приговор. Так что помощником судьи адвокат никак не может быть. У судьи есть свои помощники, например, секретарь судебного заседания.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector