Может ли магистр стать адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли магистр стать адвокатом?»

Здравствуйте, коллеги! Вопрос следующий. Можно ли стать адвокатом, закончив магистратуру по юриспруденции как второе высшее образование (специалитет в классическом университете)?

Ответы юристов ( 2 )

У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента его получения.


Согласно положениям Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ

Статья 9. Приобретение статуса адвоката

1. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.(сноска)
У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента его получения.
2. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:
1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
3. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее — квалификационная комиссия) после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (далее также — претендент), квалификационного экзамена.
4. В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:
1) в качестве судьи;
2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;
3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;
4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;
5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;
6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;
7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;
8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и научных организациях;
9) в качестве адвоката;
10) в качестве помощника адвоката;
11) в качестве нотариуса.
5. Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения.

Статья 28. Стажер адвоката

1. Адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее пяти лет, вправе иметь стажеров. Стажерами адвоката могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в пункте 2 статьи 9 настоящего Федерального закона. Срок стажировки — от одного года до двух лет.
Т.О., стать адвокатом возможно, только помимо юр. образования необходимо еще отработать по юр. специальности не менее 2 лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании от 1 года до 2 лет.

Профессия нотариуса является одной из самых престижных на протяжении нескольких десятилетий. Это понятно, потому что гражданам всегда необходимо что-то заверить, поэтому в клиентах у хорошего нотариуса дефицита не бывает. То же самое с адвокатами – если раз показал себя классным специалистом, люди обязательно будут обращаться за услугами.

Вариантов устроиться на работу или открыть свою контору у выпускника тоже достаточно. Вопрос в другом: какой уровень высшего образования необходимо иметь, чтобы получить возможность конкурировать на рынке труда. Нужна ли магистратура – юриспруденция дистанционно после степени бакалавра осваивается быстро, так как есть хорошая базовая подготовка, но в сети можно найти много отзывов, что отсутствие диплома магистра никак не влияет на карьеру и занимаемую должность.

Читайте также:  Можно ли обойтись без адвоката при разделе имущества

Начнем с того, что при поступлении на дистанционную или заочную магистратуру можно сменить специальность. То есть, если до этого вы были экономистом, то следующие 2 года можете изучать юриспруденцию и даже писать научную работу.

Придется с нуля учить спецпредметы, но оно того стоит. Сейчас работодатели предпочитают брать на работу людей, которые имеют несколько полезных специальностей – в том числе, юристов с дополнительными дипломами.

Поступать можно на одно из следующих направлений:

  • правоохранительная деятельность;
  • судебная экспертиза;
  • юриспруденция;
  • национальная безопасность.

Кроме этого в каждой области есть несколько специализаций, которую можно выбрать и изучать более подробно.

Начнем с судебных профессий – это прокурор, судья и адвокат. Прокурор в суде представляет сторону обвинения, адвокат – защиты, судья взвешивает доказательства и принимает решение. Есть определенные ограничения для государственных исполнителей, поэтому если вы хотите открыть свое дело, то работать судьей при этом не получится. Магистерское образование для судьи не столь важно, но при наличии конкуренции возьмут скорее магистра, чем бакалавра.

Адвокат является самым юридически свободным членом судебной ячейки. Он может работать один, заниматься преподавательской деятельностью, открыть адвокатское бюро и нанять помощников. Одним словом – есть свобода действий, но перед адвокатской практикой необходимо 5 лет отработать в какой-нибудь структуре юристом, затем пройти стажировку у опытного коллеги и получить лицензию на право заниматься данным видом деятельности. По отзывам практикующих адвокатов (и довольно успешных) у них есть только бакалавриат, и его хватает.

Спокойная работа с документацией. Чаще всего нотариусы работают как частные предприниматели или в государственной структуре. Поступать в дистанционную магистратуру не обязательно, ведь существует множество форумов, профессиональных объединений, где можно посоветоваться с коллегами. Любая литература сейчас доступна, поэтому недостатка в информации нет – было бы желание ее читать и применять на практике.

Если в планах заниматься преподавательской деятельностью, например, в юридическом колледже, то магистратура обязательна. Желательно также сразу начать работать над кандидатской диссертацией, чтобы не иметь помех в карьерном росте. Практический опыт работы – это только плюс.

Должность – следователь любого ранга. На начальном этапе все начинают с оперативной работы или помощника следователя. Работа больше подходит для мужчин, так как чаще всего ненормированная, а женщина больше привязана к семье и должна ухаживать за детьми.

Дистанционная или заочная магистратура в данном случае лишней не будет, особенно, если она связана с практическими заданиями, которые в будущем пригодятся в работе.

Юридический консультант, банковский юрист или сотрудник на производстве – ни одно предприятие не обходится без специалиста в области права. Если совместить юридическое образование и знание иностранного языка – можно рассчитывать на карьеру юриста-международника. Такая специальность есть в вузах, в том числе на дистанционной или заочной магистратуре. При желании ее можно освоить за два года после института иностранных языков, если решиться на дистанционное обучение в магистратуре по юриспруденции.

Исходя из мнения опрошенных работающих юристов, которые имеют только степень бакалавра, отсутствие магистерского диплома никак не влияет на размер зарплаты. Здесь больше важен опыт работы и умение решать поставленные задачи.

Также не важно, есть ли диплом магистра. Если он есть, но человек не справляется с работой, то у него два выхода – искать что-то менее ответственное или доучиваться. Дело в том, что в магистратуре – не важно, дистанционной или заочной, – много времени придется уделять написанию научной работы, которая не всегда соответствует направлению деятельности человека. Магистратуру необходимо рассматривать как возможность посоветоваться с преподавателями и найти полезную литературу в университетской библиотеке.

Читайте также:  Может ли адвокат быть помощником судьи

Не стоит игнорировать пожелания начальства доучиться. Здесь может быть несколько вариантов, почему вам это рекомендуют. Возможно, хотят предложить повышение по службе и для этого нужно повысить уровень знаний и получить магистерскую степень.

При смене работы на более престижную, например, место судьи и прокурорскую должность. Подготовиться заранее не помешает.

В международных компаниях основным сотрудникам часто предлагают доучиться и получить диплом магистра права. Например, для составления договоров, экономистам важно все сделать правильно с юридической точки зрения.

Основным направлением в этом случае будет гражданский или хозяйственный кодекс. Двух лет магистратуры и напряженного обучения вполне достаточно для овладения нужными навыками.

Крайне важно иметь научную степень преподавателям юридических дисциплин, так как им придется работать со студентами над курсовыми и дипломными работами, а это совершенно другие навыки. Если преподаватель не знает, как структурировать текст работы, то ее не примут на защите.

Для преподавания в университете нужна уже кандидатская степень, чтобы помогать студентам-магистрам писать диссертации. Но защитить кандидатскую диссертацию без магистерской работы нельзя.

Магистратура по юриспруденции дистанционно имеет много преимуществ для тех, кто ранее учился на бакалавриате:

  • Необходимо совмещать трудовую деятельность и учебу, так как юриспруденция без практики – наука бесполезная и скучная.
  • Заниматься можно в любое время, главное, чтобы учебные материалы были всегда под рукой. Многие студенты читают литературу в рабочее время.
  • Поскольку обучение в юридическое магистратура довольно дорогое, то можно экономить на сессии – учиться и сдавать ее из дома, вместо того, что тратиться на проживание в самом дорогом городе мира – Москве.
  • Для учебы можно выбрать престижный вуз, в котором насыщенные программы и получить хорошее образование. Сэкономленные деньги пойдут на оплату обучения, тем более, что дистанционная магистратура стоит дешевле.

Студентам, которые решили сменить профессию, лучше поступать на заочную или очно-заочную форму, чтобы чаще видеться с преподавателями и студентами, у которых больше опыта.

Дата размещения статьи: 20.12.2017

Построение в Российской Федерации правового государства немыслимо без развития основных институтов гражданского общества, одним из которых является адвокатура. Сегодня на адвокатуру возложена важная миссия по претворению в жизнь конституционных гарантий оказания квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и законных интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Адвокатская деятельность не случайно позиционируется законодателем как гарантированно профессиональная квалифицированная юридическая помощь, поскольку обеспечивается процедурой и условиями получения статуса адвоката, независимостью этого специалиста, довольно сложной системой корпоративности адвокатской деятельности и т.д. . К лицу, претендующему на статус адвоката, предъявляются определенные требования, соблюдение которых само по себе уже гарантирует минимально необходимый уровень компетентности для осуществления профессиональной деятельности. Одним из таких требований согласно ст. 9 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее по тексту — Закон об адвокатуре) является наличие высшего юридического образования, полученного по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученой степени по юридической специальности. Таким образом, законодательно допускается возможность осуществления адвокатской деятельности лицом, не имеющим высшего юридического образования.
———————————
См.: Кучерена А.Г. Адвокатура в условиях судебно-правовой реформы в России. М., 2009 // СПС «КонсультантПлюс».

Предусмотренная Законом об адвокатуре альтернатива в вопросе обеспечения необходимой теоретической базы для осуществления адвокатской деятельности видится весьма сомнительной, поскольку допускает возможность попадания в адвокатскую корпорацию лиц, не являющихся юристами de jure. А ведь для юриста важно знать не только букву закона, но и дух закона, уметь его понимать, толковать и применять в целях эффективной защиты прав и интересов доверителя. Наличие высшего юридического образования должно стать обязательным требованием, дающим право лицу претендовать на приобретение статуса адвоката. Обучение в профильном вузе позволит овладеть в должном объеме профессиональными знаниями, обеспечит формирование необходимых умений и навыков. Адвокат так же, как и, например, судья или нотариус, является лицом юридической профессии, специалистом, чья профессиональная подготовка не должна вызывать сомнений ни у коллег, ни у государства, ни у доверителя. Как не может быть врачом лицо, не имеющее высшего медицинского образования, так и не должен иметь права получить статус адвоката субъект, не изучивший юриспруденцию.
Согласно п. 5 ст. 10 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации устанавливаются следующие уровни высшего образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации. При этом действующее законодательство, в том числе федеральные образовательные стандарты, не содержит каких-либо ограничений или запретов для возможности получения юридического образования по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации (степени) «магистр» в отсутствие диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция».
Такая широкая диспозитивность в получении образования несет больше негативных, нежели позитивных, моментов. Специалистами отмечается следующее: «Выпускник юридического факультета, действительно не нарушая Закон «Об образовании в РФ», может получить второе высшее образование и степень магистра по направлению «юриспруденция», несмотря на полученное ранее непрофильное образование. Однако для работодателя, которому требуется квалифицированный юрист, более предпочтительным является наличие двух уровней профильного высшего образования — «бакалавриата» и «магистратуры» по одному направлению — «юриспруденция» . Что касается адвокатов, то применительно к их образованию следует использовать термин не «предпочтительно», а «обязательно», ибо какая еще юридическая профессия требует исключительного мастерства, выработать которое за два-три года обучения, конечно, нереально.
———————————
Алексеев С.Л., Холоднов В.Г., Шамигулов А.Р. Проблемы профессиональной ориентации и трудоустройства выпускников юридических специальностей (на примере юридического факультета Академии социального образования) // Трудоустройство выпускников вуза: реалии и перспективы: Мат-лы науч.-практ. конф. / Сост. Э.М. Рафикова; Под ред. И.Ш. Мухаметзянова, З.Ш. Яхиной. Казань, 2015. С. 30.

Читайте также:  Может ли адвокат иметь быть ип

Сказанное в полной мере можно отнести и к адвокату. Высокий уровень профессиональных знаний не может быть обеспечен по результатам прохождения только первой ступени высшего образования, поскольку срок освоения основных образовательных программ для получения квалификации «бакалавр» составляет всего четыре года. Более глубокое и последовательное изучение различных отраслей права осуществляется на последующих ступенях высшего образования, и поэтому только при наличии диплома о присуждении степени дипломированного специалиста или магистра юриспруденции лицо может претендовать на приобретение статуса адвоката.
Серьезные требования к образованию должны также быть включены в Закон об адвокатуре в части перечня требований, предъявляемых к лицам, желающим получить статус адвоката. Предлагаемая редакция ст. 9 Закона об адвокатуре должна содержать следующую формулировку: «Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция» или высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации (степени) «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция».

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector