Кто может быть адвокатом польши

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто может быть адвокатом польши?»

Дата размещения статьи: 06.02.2017

. Но русская и польская душа все еще противостоят
друг другу, как страшно чуждые, бесконечно разные,
друг другу непонятные.
Внутреннего сближения не происходит.
Не явилось еще глубокой потребности понять друга.

Хотелось бы отметить, что среди научных работ, посвященных анализу европейского законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности, редко можно найти русскоязычные труды, посвященные организации современной адвокатуры Республики Польша и ее сравнению с аналогичным институтом в Российской Федерации. Работы, касающиеся истории развития адвокатуры Польши, как правило, носят фрагментарный характер и не преследуют в качестве основной цели рассмотрение указанной проблематики. Однако в истории польской адвокатуры можно найти довольно много фактов, позволяющих утверждать, что адвокатские сословия России и Польши имеют гораздо больше общего, чем могло бы показаться на первый взгляд.
Российская профессиональная адвокатура была самой молодой в Европе, она конституировалась лишь в результате Судебной реформы Александра II 1864 г. . К тому времени в странах Европы адвокатура уже имела многовековую историю и славные традиции: в Италии ее представляли античные гении Цезарь и Цицерон, а в новое время — К. Кальдони, Д. Мазини; во Франции — М. Робеспьер, Ж. Дантон, президенты страны А. Тьер и Ж. Греви; в Англии — Т. Мор и Вальтер Скотт; в Германии — И. Гете и Ф. Лассаль и т.д. .
———————————
См.: Гриненко А.В., Костанов Ю.А., Невский С.А., Подшибякин А.С. Адвокатура в Российской Федерации: Учеб. / Под ред. А.В. Гриненко. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2006. С. 14 — 17.
Троицкий Н.А. Корифеи российской адвокатуры. М.: Центрполиграф, 2006. С. 14.

В 1815 г. после разделов Речи Посполитой и согласно решению венского конгресса в состав Российской империи присоединена часть территории Великого Герцогства Варшавского, именуемая в дальнейшем «царство Польское». В царстве Польском существовала практически полная законодательная и административная автономия. Она была основана на всеобщем тайном голосовании подданных царства Польского. Однако к моменту установления протектората Российской империи на территории Польши уже было образовано сословие адвокатов и имелся значительный опыт организации адвокатской деятельности.
При подготовке к Судебной реформе 1864 г. в области адвокатуры был использован имевшийся опыт столетней деятельности адвокатуры в западных окраинах империи: в царстве Польском и Литве . Польская Конституция 1791 г. и постановления Литовского статуса требовали, чтобы адвокат был дворянином, имел поместье, не был замечен ни в каком пороке и знал законы . При вступлении в сословие адвокатов кандидат обязан был принести присягу. Молодые люди подготавливались к профессии под руководством опытных адвокатов, которые несли юридическую ответственность за своих стажеров.
———————————
Там же.
Там же.

Читайте также:  Можно ли одновременно быть нотариусом и адвокатом

Таким образом, именно польская (а также литовская) адвокатура послужила своеобразным образцом при проведении реформы 1864 г.
Взаимодействие русской и польской адвокатуры продолжалось и на более поздних этапах становления данного института в России.
Первая попытка создания общероссийской организации адвокатов совпала по времени с первой революцией. Первый съезд русской присяжной адвокатуры состоялся в Санкт-Петербурге с 28 по 30 марта 1905 г.
Представители адвокатуры Царства Польского выразили свое сочувствие русскому освободительному движению и заявили, что они образуют Союз адвокатов, который должен войти в тесные отношения с Союзом русских адвокатов, и предложили российскому съезду высказаться по этому поводу .
———————————
Там же.

По данному пункту съезд принял постановление, в котором сказано, что адвокатура в царстве Польском составляет отдельное целое и в случае надобности она будет иметь дружественные отношения с русской адвокатурой на правах партнерского равенства .
———————————
Там же.

Однако, несмотря на общую историю русской и польской адвокатуры, между ними обнаруживаются существенные различия. В связи с чем видится крайне продуктивным изучение становления адвокатуры Польши, а также особенностей ее организации на современном этапе, что, вполне вероятно, позволит установить закономерности развития правозащитных институтов европейских государств и определить основные направления их развития в России.
Деятельность адвокатов в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» . В Республике Польше квалифицированная юридическая помощь оказывается в различных формах и регулируется следующими нормативно-правовыми актами: Законом от 26 мая 1982 г. «Об адвокатуре» (Prawo o adwokaturze), Законом о юрисконсультах от 5 июля 1982 г. (Ustawa o radcach prawnych), а также Законом о налоговых консультантах (Ustawa o doradztwie podatkowym).
———————————
СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2102.

Как видим, система, используемая в Республике Польша, является более гибкой. К сожалению, действующее российское законодательство не содержит каких-либо правовых конструкций, привлекающих лиц с ученой степенью к оказанию квалифицированной юридической помощи. Думается, что подобное упущение негативно сказывается на реализации конституционного права на квалифицированную юридическую помощь.
Еще одно отличие польской адвокатуры от российской — система дисциплинарных взысканий в отношении адвокатов.
Согласно действующему Закону об адвокатуре адвокаты и адвокатские стажеры подлежат дисциплинарной ответственности за действия, противоречащие законодательству, этике или профессиональному званию, за нарушение профессиональных обязанностей . Адвокаты несут ответственность за неисполнение обязательства заключить договор страхования гражданской ответственности перед третьими лицами за причинение вреда при осуществлении своей профессиональной деятельности.
———————————
Там же.

Читайте также:  Как забрать права с адвокатом

Польский Закон содержит гораздо более обширный перечень видов дисциплинарных взысканий, среди которых предусмотрены: лишение права патроната (опекунства над стажерами) от 1 до 10 лет, лишение избирательного права в органы самоуправления до 6 лет .
———————————
Там же.

Следует признать, что система привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности в Республике Польша обладает большей вариативностью, позволяя тем самым индивидуализировать наказание. Полагаем, что в совокупности с действующим институтом страхования ответственности адвокатов подобный подход является гораздо более эффективным, нежели действующий в современном законодательстве Российской Федерации институт дисциплинарной ответственности адвоката.
В завершение хотелось бы отметить, что право на квалифицированную юридическую помощь является основой гражданского общества и правового демократического государства. Данная правовая конструкция позволяет личности реализовывать политические, гражданские и иные права и свободы, не опасаясь произвола со стороны властных структур. При этом совершенствование порядка обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь должно производиться с учетом имеющегося европейского опыта, среди которого особое внимание следует уделить странам восточноевропейского региона.
Конечно, отразить все особенности регламентации организации и деятельности польской адвокатуры не представляется возможным в рамках настоящей научной статьи в силу их значительного количества. Однако мы надеемся, что, несмотря на неоднозначные политические отношения между Польшей и Россией, настоящая тема будет поддержана в последующих научных исследованиях.

Адвокат в Польше — лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат – это независимый советник по правовым вопросам.

Оказывая юридическую помощь, адвокат Оксана Владимировна Пятковская:

  • Дает консультации и справки по правовым вопросам, как в устной, так и в письменной форме;
  • Составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
  • Участвует в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве, в разбирательстве дел в суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах решения конфликтов, а также в исполнительном производстве;
  • Представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, в органах государственной власти и судах всех инстанций;
Читайте также:  Федеральная палата адвокатов может быть ликвидирована

Как и любой другой адвокат, адвокат в Польше должен помнить, что цель не может оправдывать средства. Согласно с законом об адвокатской деятельности адвокат осуществляет свою деятельность независимо и получает плату, даже если нет выигрыша. Таким образом, оказывая юридическую помощь, адвокат Оксана Владимировна Пятковская руководствуется лишь указаниями закона и своего профессионального долга.

Особенностью данной профессии, как и в в любой другой стране, является тот факт, что адвокат обязан хранить адвокатскую тайну, обязан хранить в тайне сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием юридической помощи, а также адвокат в Польше не имеет права разглашать сведения без согласия лица, обратившегося за помощью. Адвокат в Польше имеет право представлять интересы граждан в судах всех инстанций на территории Польши.

Адвокатская контора и адвокат Оксана Владимировна Пятковская обеспечивает индивидуальный подход к каждому поверенному делу и высокий уровень обслуживания. Такой опытный адвокат в Польше, как Оксана Владимировна Пятковская, всегда берет во внимание фактические обстоятельства и юридический риск по данному делу, учитывая прежде всего интересы Клиента. Если Ваши права и интересы были каким-то образом нарушены, советуем обратиться в нашу адвокатскую Контору, юирсты и адвокаты которой Вам обязательно помогут в кратчайшие сроки решить все Ваши проблемы на основании польского законодательства.

В нашу фирму часто обращаются журналисты и мы всегда отвечаем на их вопросы.

Вчера к нам позвонили с редакции газеты Money.pl и мы дали интервью. Основной вопрос касался ситуаций связанных с обслуживанием иностранцев в сфере права.

Кому интересно можете ознакомиться со статьей тут.



Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector