Может ли быть представителем обвиняемого по уголовному делу не адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли быть представителем обвиняемого по уголовному делу не адвокат?»

Конституционный Суд вынес Определение № 2518-О/2018 г., которым отказал в принятии к рассмотрению жалобы на неконституционность п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ, согласно которому защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам его подзащитного.

Заявитель жалобы Валентина Егорова была допрошена в качестве свидетеля по уголовному делу. Для участия в данном процессуальном действии она привлекла адвоката, который ранее был допущен к участию в производстве по этому же делу в качестве защитника обвиняемого. Однако следователь вынес постановление о его отводе.

Женщина обжаловала отвод в порядке ст. 125 УПК РФ. Отказывая в удовлетворении ее жалобы, Индустриальный районный суд г. Ижевска указал, что она является свидетелем обвинения, в связи с чем ее интересы противоречат интересам обвиняемого.

Данное постановление оставлено без изменения судом апелляционной инстанции, а в передаче кассационных жалоб было отказано постановлениями судьи Верховного Суда Удмуртской Республики и судьи Верховного Суда РФ, с чем согласился заместитель председателя ВС.

В жалобе в Конституционный Суд Валентина Егорова указала, что п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ противоречит Конституции, поскольку по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, предполагает, что для отвода адвоката, приглашенного свидетелем для оказания юридической помощи, достаточно факта представления этим же адвокатом интересов обвиняемого, без указания конкретных обстоятельств, свидетельствующих о наличии противоречий между указанными участниками уголовного судопроизводства на момент принятия решения об отводе.

Отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, КС указал, что по смыслу взаимосвязанных положений ч. 3 ст. 17 и ч. 1 ст. 48 Конституции право на получение квалифицированной юридической помощи не является безусловным и не означает право выбирать для оказания юридической помощи любого адвоката по своему усмотрению, в том числе без учета обстоятельств, исключающих его участие в деле.

Суд указал, что запрет на совмещение одним лицом различных процессуальных функций при производстве по одному уголовному делу является общим для участников как со стороны защиты, так и со стороны обвинения (Определение КС от 9 ноября 2010 г. № 1573-О-О), что исключает участие адвоката в оказании юридической помощи в рамках данного дела, если он ранее участвовал в этом деле в ином процессуальном качестве или оказывал (оказывает) юридическую помощь иному лицу (обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и др.), интересы которого противоречат интересам обратившегося к нему за юридической помощью другого участника производства по тому же делу.

КС отметил, что хотя для свидетеля, не являющегося по своему правовому статусу стороной в уголовном деле, а относящегося к иным участникам уголовного судопроизводства, и характерна процессуальная нейтральность, дача им показаний или отказ от этого по делу не исключают наличия у него собственного интереса. В том числе в случаях, когда его показания (отказ от дачи показаний) подлежат последующей оценке с точки зрения перспективы уголовного преследования по ст. 307 или 308 УК РФ либо касаются самого свидетеля, его супруга или близких родственников. Кроме того, по своему содержанию показания свидетеля не всегда нейтральны по отношению к сторонам, имеющим в деле свой интерес. Они могут как подтверждать, так и опровергать обвинение, а потому носить обвинительный или оправдательный характер.

Читайте также:  Какие должности может занимать адвокат

В силу прямого указания ч. 5 ст. 189 УПК РФ, если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными ч. 2 ст. 53 Кодекса, напомнил КС. Подобное наделение адвоката правами защитника, которыми он обладает в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному при производстве следственного действия, предполагает, по мнению Суда, и соблюдение адвокатом вытекающего из данного правового статуса запрета на участие в производстве по уголовному делу, установленного п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ.

Кроме того, Суд отметил, что Закон об адвокатуре связывает оказание адвокатами квалифицированной юридической помощи с целями защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц. Поэтому запрет адвокату принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если он оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица, не может быть сведен лишь к наличию противоречий между интересами сторон по одному уголовному делу, а охватывает собой противоречия интересов любых доверителей, которым адвокат оказывает юридическую помощь в этом деле, включая свидетелей.

КС указал, что п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ выступает одной из гарантий надлежащего осуществления адвокатом юридической помощи и направлен как на обеспечение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, являющихся или являвшихся его доверителями, так и на защиту публичных интересов в сфере уголовного судопроизводства, осуществляемого в условиях действия принципа состязательности сторон и обеспечивающего всесторонность, полноту и объективность исследования всех обстоятельств дела. Суд заключил, что это законоположение не является неопределенным, не ограничивает свидетеля в праве пригласить для участия в допросе иного адвоката, не участвующего в данном деле, не создает непреодолимых препятствий для получения свидетелем квалифицированной юридической помощи и не может расцениваться в качестве нарушающего конституционные права заявительницы в обозначенном ею аспекте.

Может ли быть представителем обвиняемого (подозреваемого) при подаче жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ не адвокат?

Читайте также:  Может ли адвокат представлять интересы двух подозреваемых

Есть ли какие-либо решения по этому вопросу ВС РФ?

Уважаемый Виктор!
Увы, не может, если только подозреваемый или обвиняемый — несовершеннолетний или недееспособный, тогда его представителем может быть законный представитель (родитель, опекун итд.)
Вот все виды представительства в уголовном процессе:
1) законное представительство несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего одним из его родителей, опекуном, попечителем или представителями учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, или органами опеки и попечительства (п. 12 ст. 5, ст. 48); 2
) защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда (ч. ч. 3 — 5 ст. 50); в) представительство интересов юридического лица, признанного потерпевшим, гражданским истцом или гражданским ответчиком, его руководителем (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 55 УПК, ч. 3 ст. 53 ГК РФ).
Представительство по соглашению может иметь следующие формы:
1) защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по соглашению (ч. 1 ст. 50 УПК);
2) представительство интересов доверителя — потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика.
С уважением,

Спасибо, Кирилл!
Есть и другое мнение: в ч.2 ст. 125 УПК РФ указано на «заявителя». Т.е. на этой стадии судебно-контрольного производства лицо является заявителем, но не свидетелем, потерпевшим или обвиняемым.
Также в ч.1 ст. 125 УПК РФ упоминаются не только участники уголовного судопроизводства, но и просто граждане.
Таким образом, анализ ст. 125 УПК РФ дает основание говорить об отдельном статусе заявителя, не связанным с наличием статуса участника уголовного судопроизводства.

Виктор а на какой стадии дело? идет следствие или суд, это связано с лишением свободы или нет? Мое мнение может.
ч. 2 данной ст. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
5. По смыслу статей 123 и 125 УПК РФ жалобу на процессуальные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора вправе подать любой участник уголовного судопроизводства или иное лицо в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают его интересы, а также действующий в интересах заявителя защитник, законный представитель или представитель.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 февраля 2009 г. N 1 О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЖАЛОБ В ПОРЯДКЕ СТАТЬИ 125 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Представителем заявителя может быть лицо, не принимавшее участия в досудебном производстве, в связи с которым подана жалоба, но уполномоченный заявителем на подачу жалобы и (или) участие в ее рассмотрении судом.

Читайте также:  Можно ли без адвоката лишить отца родительских прав

Вы крайнем случае по ходотайству заявителя.

Представительство в суде в уголовном процессе регулируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК РФ). В соответствии с УПК РФ в уголовном процессе полномочия и статус представителя в суде зависят от того, чьи интересы он представляет. Так, статья 45 УПК РФ устанавливает, что представительство интересов в суде гражданского ситца, потерпевшего и частного обвинителя могут осуществлять только адвокаты. А если гражданским истцом выступает юридическое лицо, то его интересы могут представлять органы управления, уполномочены на это законом. Еще одним исключением для потерпевшего и гражданского истца является их ходатайство мировому судье о допуске в качестве представителя их близкого родственника. Полномочия адвоката в данном случае удостоверяются ордером, выдаваемым адвокатским образованием, в котором состоит адвокат.

Так же в уголовном процессе предусмотрено представительство в суде незаконных основаниях, т.е. для несовершеннолетних, а так же для лиц, недееспособных и ограниченно дееспособных лиц, представителями могут выступать родители, опекуны или попечители. Если у недееспособного лица нет представителя, то в качестве такового может выступать администрация психического стационара.

Если в уголовном процессе рассматривается дело, совершенное подозреваемым или обвиняемым, не достигшим совершеннолетия, то участие законных представителей в рассмотрении такого дела является обязательным.

Так же стоит обратить внимание на один очень важный момент. В уголовном процессе в качестве представителя может выступать как адвокат, так и юрист. Но, если адвокат может осуществлять представительство в суде по любым уголовным делам, то юрист может выступать в суде как представитель только по делам частного обвинения. К делам частного обвинения в уголовном процессе относят:

  • Умышленное причинение легкого вреда здоровью;
  • Побои;
  • Оскорбление;
  • Клевета;

Дела частного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего либо его представителя и подлежат прекращению в случае примирения сторон или в том случае, если потерпевший решил забрать свое заявление.

Представитель в суде в уголовном процессе осуществляет все процессуальные действия от имени доверителя.

Статья 72 УПК РФ закрепляет обстоятельства, в силу которых защитник (представитель) не может участвовать в уголовном процессе:

  • Участие в производстве по этому же делу в качестве секретаря, судьи, прокурора, следователя, дознавателя, переводчика, эксперта, понятого и др.;
  • Защитник ранее оказывал или оказывает юридическую помощь гражданину, интересы которого полностью противоречат интересам защищаемого лица по данному делу;
  • Родственные связи с судьей, прокурором, следователем, дознавателем, специалистом, экспертом, свидетелем, понятым, переводчиком по данному делу.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector