Может ли адвокат сам отказаться от принятой на себя защиты обвиняемого

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат сам отказаться от принятой на себя защиты обвиняемого?»

аргументируя это тем, что родственники подсудимого якобы угрожают ему?

адвокат не вправе отказаться защищать своего подопечного посреди судебного процесса,

Статья 49. Защитник

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 49]

1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

3. Защитник участвует в уголовном деле:

1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 5 настоящей части;

2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;

3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;

4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;

6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.

4. Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.

6. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

7. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

Ключевые слова: Адвокат, защитник, защита, уголовное дело.

А двокат-защитник участвует в производстве по уголовному делу по приглашению подозреваемого, обвиняемого (иных лиц с его согласия или по его поручению) или по назначению органов предварительного расследования и суда. При этом на этапе принятия поручения адвокат должен определить, не имеется ли оснований для отказа в принятии на себя защиты. Одни из этих оснований носят общий характер, другие касаются определенной формы вступления в процесс (приглашения или назначения).

Разумеется, наиболее известны те из них, которые указаны в УПК РФ. Согласно статье 72 данного акта защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он: 1) ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого; 2) является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты; 3) оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам потенциального доверителя (разновидностью этого основания является правило, закрепленное в статье 49 УПК о том, что одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого) [21].

1. Адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер. Причем незаконность может касаться как результата выполнения поручения, так и способов его выполнения. При этом нужно учитывать, что с точки зрения презумпции невиновности желание подозреваемого (обвиняемого) быть оправданным является законным. Поэтому данное основание применяется, как правило, не в уголовных делах, тем более, что согласно Конституции РФ каждый подозреваемый и обвиняемый вправе пользоваться помощью защитника (при этом, разумеется, адвокат не вправе использовать запрещенные законом средства и способы защиты, в противном случае он рискует стать соучастником преступления, например, лицо предлагает адвокату дать взятку следователю). Однако практике все же известны случаи применения указанного основания в уголовном процессе. Так, адвокат была привлечена к дисциплинарной ответственности за то, что заключила соглашение с лицом, назвавшимся родственником подсудимой, причем последняя отрицала этот факт (доверителем выступал именного родственник). Квалификационная комиссия пришла к выводу о принятии адвокатом заведомо незаконного поручения, так как предметом соглашения было ознакомление адвоката с материалами уголовного дела, однако правом на это обладают только адвокаты, являющиеся защитником обвиняемого, представителем потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика [1].

2. Адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица.

Некоторые основания отказа в принятии поручения содержатся и в КПЭА:

1. Адвокат не вправе принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем адвокат в состоянии выполнить (статья 9 КПЭА). Разумеется, ни в одном документе не устанавливается, сколько конкретно дел адвокат может вести параллельно, поскольку каждое поручение индивидуально и предполагает разную степень нагрузки и времени, требующегося для его выполнения. Однако дисциплинарная практика выработала два критерия оценки выполнения адвокатами указанного ограничения:

2. Адвокат не должен принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения (статья 10 КПЭА). Данное ограничение связано с предыдущим и обычно толкуется как запрет принятия поручения, требующего от адвоката совершения каких-либо действий в те дни, которые уже заняты в связи с необходимостью исполнения ранее принятых поручений. Так, адвокат Б., заключив соглашение с доверителем 18.11.2008 г., на следующий день явилась к судье с просьбой отложить судебное заседание, запланированное на 20.11.2008 г. (об этом факте адвокату было известно до заключения соглашения), в связи с занятостью в этот день в другом процессе, но в удовлетворении просьбы ей было отказано по уважительной причине. В судебное заседание адвокат не явилась. Совет Адвокатской палаты констатировал нарушение рассматриваемого правила статьи 10 КПЭА [15].

3. Адвокат не вправе принимать поручение на осуществление защиты по одному уголовному делу от двух и более лиц, если интересы одного, хотя и не противоречат интересам другого, но эти лица придерживаются различных позиций по одним и тем же эпизодам дела (статья 13 КПЭА). Эти позиции могут выражаться в факте полного или частичного признания своей вины, в ее отрицании. Кроме того, позиции могут проявляться в содержании показаний соответствующих лиц.

4. Адвокат не вправе принимать поручение на осуществление защиты по одному уголовному делу от двух и более лиц, если необходимо осуществлять защиту лиц, достигших и не достигших совершеннолетия (статья 13 КПЭА). Данное основание связано с тем, что в отношении совершеннолетнего лица, совершившего преступление в соучастии с несовершеннолетним, проводится проверка наличия в его действиях признаков преступления, предусмотренного статьей 150 Уголовного кодекса РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). Если уголовное дело по признакам этого преступления будет возбуждено, несовершеннолетний обвиняемый по данному делу приобретет статус потерпевшего, а защитник попадет в ситуацию конфликта интересов.

Такая ситуация сложилась не только в Новосибирской области, в связи с чем некоторые авторы предлагают внести изменения в УПК РФ, по сути обязав следователя, дознавателя и суд соблюдать порядок назначения, утвержденный органами адвокатуры [23]. Но существует и крайне пессимистичная оценка таких предложений в связи с непопулярностью на данный момент каких-либо законотворческих инициатив либерального толка [20]. Изменения УПК РФ в данной части представляются все же крайне желательными, поскольку в таком случае нарушение органами предварительного расследования или судами порядка назначения защитника будет приводить к негативным последствиям для уголовного дела, что удержит значительную долю правоприменителей от таких действий. Пока же единственный инструмент адвокатских палат – дисциплинарная ответственность адвокатов за принятие защиты в нарушение установленного порядка назначения.

Защитник не вправе разглашать сведения, сообщенные ему в связи с осуществлением защиты и оказанием другой юридической помощи.

(в ред. Закона РФ от 23.05.92 № 2825-1 — Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1992, № 25, ст. 1389)

В комментариях не нуждается.

СТАТЬЯ 52 УПК РФ: ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ

Подозреваемым признается:

1) лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления;

Лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения.

Подозреваемый имеет право на защиту. Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается; давать объяснения; представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к нему заключения под стражу в качестве меры пресечения;

Заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора; участвовать при рассмотрении судьей жалоб в порядке, предусмотренном статьей 2202 настоящего Кодекса.

(в ред. Закона РФ от 23.05.92 № 2825-1 — Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1992, № 25, ст. 1389)

Подозреваемый с момента задержания вправе иметь свидания с защитником, родственниками и иными лицами.

(часть третья введена Федеральным Законом от 5.06.96 Мг 73-ФЗ)

ОБРАЗЕЦ:

Прокурору (судье) Н-ского района от гражданина….

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас незамедлительно рассмотреть вопрос о законности моего задержания по якобы имеющемуся у сотрудников Х-ского отдела милиции подозрению в якобы совершенном мною преступлении.

Естественно, что в реальной ситуации описываются подробности и цитируются слова сотрудников милиции.

Прокурорская проверка и разбор в суде дают Вам шанс выйти на свободу. Но использование шанса зависит, конечно, от Вас. Вот тут, между прочим, присутствие своего (!) защитника не помешает — при таком раскладе ему будет выгодно вытащить Вас под подписку о невыезде.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Читайте также:
Читайте также:  Можно ли адвоката привлечь к уголовной ответственности
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector