Может ли адвокат подать апелляционную жалобу

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат подать апелляционную жалобу?»

Может ли адвокат исца самостоятельно подать апеляционную жалобу если истец уже подал жалобу. Какими НПА предусмотрено?

Ответы юристов ( 1 )

  • 10,0 рейтинг
  • 5424 отзыва эксперт

Может подать представить апелляционную жалобу, но естественно по согласованию с доверителем.

Если Вы с жалобой представителя не согласны, то можете ее отозвать или не поддержать в апелляционной инстанции.

Статья 54. Полномочия представителя

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с частью 3 статьи 50 Конституции Российской Федерации каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.

Согласно ч. 1 ст. 389.1. Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (далее по тексту — УПК РФ) право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Читайте также:  Можно ли адвокату состоять в партии

По смыслу п. 12 ст. 5 УПК РФ законными представителями являются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый либо потерпевший, органы опеки и попечительства.

При этом, согласно статье 48 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители в порядке, установленном статьями 426 и 428 УПК РФ.

Таким образом, если речь идет о несовершеннолетнем осужденном, то в этом случае родители последнего, как законные представители, наделены всеми правами, какие принадлежат самому осужденному (подозреваемому, обвиняемому) и его защитнику (адвокату), в том числе, и правом принесения апелляционной жалобы на приговор.

Если же осужденным является совершеннолетний, то такое право у родителей, равно как и у иного родственника, отсутствует.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством правом на осуществление защиты прав и интересов подозреваемых (обвиняемых), осужденных и оказание им квалифицированной юридической помощи при производстве по уголовному делу, в том числе, на апелляционное обжалование судебного решения, наделены защитники (адвокаты).

Для более развернутой консультации и оказания юридической помощи при написании апелляционной жалобы на приговор суда рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Адвокатская палата Красноярского края опубликовала разъяснения по вопросам, связанным с подачей адвокатами апелляционных жалоб в уголовном судопроизводстве в соответствии с требованиями Кодекса профессиональной этики.

Поводом для рассмотрения вопроса стала неоднозначная редакция части 4 статьи 13 Кодекса профессиональной этики адвоката, устанавливающая правила обжалования приговора адвокатом. Согласно указанной норме «адвокат-защитник обязан обжаловать приговор:

Читайте также:  Может ли адвокат по найму работать как а

1) по просьбе подзащитного;

2) если суд не разделил позицию адвоката-защитника и (или) подзащитного и назначил более тяжкое наказание или наказание за более тяжкое преступление, чем просили адвокат и (или) подзащитный;

3) при наличии оснований к отмене или изменению приговора по благоприятным для подзащитного мотивам.

Отказ подзащитного от обжалования приговора фиксируется его письменным заявлением адвокату».

Как рассказали в Адвокатской палате Краснояркого края, анализ поступающих жалоб на действия (бездействие) адвокатов, запросы самих адвокатов в адвокатскую палату свидетельствуют о том, что на практике указанная норма вызывает сложности в применении. Одни осужденные указывают на то, что адвокат не обжаловал приговор, другие, наоборот, — что адвокат подал такую жалобу без просьбы подзащитного, и последний в ожидании апелляционного рассмотрения месяцами содержится в условиях СИЗО.

Обсудив проблемы, связанные с подачей апелляционной жалобы на приговор, совет адвокатской палаты края счел возможным дать адвокатам следующие разъяснения.

1. Обязанность обжаловать приговор по просьбе подзащитного (п.1 ч.4 ст.13 КПЭА) носит императивный характер. Неисполнение этого предписания влечет для адвоката негативные последствия в виде привлечения к дисциплинарной ответственности.

Основания п. 2 ч. 4 ст.13 КПЭА сами по себе не являются безусловными и намерение обжаловать приговор должно быть выражено волеизъявлением подзащитного. В основе обжалования по п. 3 ч. 4 ст. 13 КПЭА лежит усмотрение адвоката и согласие подзащитного на обжалование.

В любом из этих случаев адвокат обязан разъяснить своему доверителю существо приговора, возможные последствия подачи жалобы, отказа от ее подачи, а равно отказа от ранее поданной жалобы на приговор.

2. Если доверитель (подзащитный) не высказывает просьбу обжаловать судебный акт и не фиксирует отказ от обжалования, возможно руководствоваться собственным усмотрением применительно к п. 3 ч. 4 ст. 13 КПЭА.

Читайте также:  Может ли суд наложить штраф на адвоката

3. Хотя требования ч. 4 ст. 13 КПЭА не имеют прямого отношения к обязательному обжалованию адвокатом постановлений и определений суда, которыми не оканчивается рассмотрение дела (решения по избранию и продлению меры пресечения, по отказу в условно-досрочном освобождении, по вопросам исполнения приговора и пр.), при наличии оснований к обжалованию, а тем более при просьбы доверителя, адвокат обязан это сделать.

4. При наличии веских правовых оснований для обжалования судебного акта, но при явном нежелании подзащитного обжаловать его, адвокат должен разъяснить доверителю последствия такого пассивного поведения, донести до него аргументы своей правовой позиции. Если решение подзащитного останется неизменным, адвокат не вправе действовать вопреки его воле за исключением случаев, когда защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного. В таком случае Кодекс предписывает зафиксировать отказ от обжалования в письменном виде, скрепив его подписью подзащитного.

5. Труд адвоката (по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ) по составлению апелляционной жалобы подлежит оплате. Заявление об оплате должно быть подано вместе с апелляционной жалобой в суд первой инстанции, вынесший приговор.

С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте АП края.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector