Может ли ооо без ккм оплатить с кассы услуги адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли ооо без ккм оплатить с кассы услуги адвоката?»

Добрый день! нужно ли покупать и регистрировать онлайн-кассу, если планируется взаимодействие исключительно с юрлицами?

При поступлении оплаты на расчетный счет от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей использовать онлайн-кассу не нужно.

То есть можно ее даже не покупать и не регистрировать? или все же придется?

Если оплата будет поступать напрямую на расчетный счет, то покупать и регистрировать онлайн-кассу не нужно. Если на р/с будет поступать оплата в том числе и от физических лиц, то нужно будет приобрести ККМ и выдавать чек при поступлении средств от физических лиц.

Цитата п. 9 ст. 2 закона № 54-ФЗ:

ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Использованием электронного средства платежа с его предъявлением можно считать предъявление покупателем (юридическим лицом или ИП) продавцу (также юридическому лицу или ИП) корпоративной платежной карты. В этом случае необходимо будет использовать ККТ.

ИП оказывающие юридические услуги организациям (ООО или ИП) обязаны применять ККТ?

Правильно ли я понимаю, что они подпадают под п. 1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Исключение составляют только ЕНВД и патент, удаленные регионы, но юридические услуги не подпадают ни под одно ни под другое и отсутствуют в данных списках.

Читайте также:  Можно ли поменять бесплатного адвоката на другого бесплатного

А в Письме МНС РФ от 24 августа 2004 г. № 33-0-09/524 «О применении контрольно-кассовой техники и бланков строгой отчетности» было разъяснено, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих платные юридические услуги, Минфином России не утверждались в качестве бланков строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения и, следовательно, денежные расчеты за эти услуги должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники либо через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).Что означает, что даже населению оказываться такие услуги с выдачей ПКО нельзя.

Соответственно прием наличных денег от ООО или ИП у ИП оказывающих юридические услуги (ОКВЭД 69.10) возможен только с ККТ и все расходы можно подтвердить как в суде, так и для налоговой только чеком, а не ПКО?

Пройдите тест и узнайте, какая онлайн-касса подойдёт именно для Вашего бизнеса!

Онлайн-касса — это устройство, с которым компания соблюдает закон 54 ФЗ. Когда клиент оплачивает услугу, устройство отправляет информацию о продаже оператору фискальных данных. Оператор хранит данные пять лет и выдает их по запросу. Налоговая запрашивает чеки, когда хочет сравнить отчетность с реальными продажами компании. Если инспектор видит, что с чеками порядок, он не тратит время на выездные проверки.

Большинство компаний подключили кассовые аппараты в 2017 году, но некоторым дали отсрочку. Разберемся, обязаны ли компании применять онлайн-кассы при оказании юридических услуг.

Госдума продлила отсрочку для компаний, которые работают в сфере услуг населению, до 1 июля 2019 года. Работа юрфирмы относится к услугам населению, поэтому юрфирмы могут работать без кассового аппарата.

Если компания работает без кассового аппарата, она выдает клиентам бланки строгой отчетности. Это квитанции, в которых отражена информация о сделке:

  • имя и должность кассира,
  • название и адрес юрфирмы,
  • дата оказания услуги,
  • ставка НДС,
  • форма налогообложения.
Читайте также:  Может ли адвокат работать преподавателем

С 1 июля 2018 года бланки заполняет автоматизированная система, она стоит 3000 рублей. С системой кассир экономит время и не ошибается, когда заполняет квитанцию. Если выписывать бланки от руки, налоговая штрафует индивидуального предпринимателя на 2000 рублей, юрлицо — на 10 000 рублей. Предприниматель выдает бланки строгой отчетности по требованию клиента.

Юридическая фирма подключает онлайн-кассу, чтобы принимать оплату по карте. Это помогает предпринимателю:

  • обслуживать клиентов, которые рассчитываются только картой;
  • снизить затраты на инкассацию;
  • уменьшить риск получить фальшивую купюру;
  • не тратить время на выдачу бланков.

Кассовый аппарат можно подключить к системам бухучета и учета продаж.

С бухучетом компания экономит на бухгалтере и сдает декларацию одним движением. Система учета продаж позволяет вести клиентскую базу, а также видеть востребованность бизнеса и выручку за определенный период.

Кассовая техника бывает стационарной и мобильной. Мобильная работает от аккумулятора — обычно их покупают службы доставки. Адвокаты выбирают стационарную онлайн-кассу и устанавливают ее в кабинете. Чтобы работать с устройством, его нужно зарегистрировать:

  • купить фискальный накопитель, который шифрует данные;
  • заключить договор с оператором фискальных данных;
  • зарегистрировать устройство в налоговой;
  • подключить кассу к интернету и зарегистрировать ее у оператора данных.

Есть только одно требование к кассе для оказания юридических услуг — отправлять чеки в налоговую. Поэтому подойдет самый дешевый аппарат — за 6000 рублей. Вместе с фискальным накопителем и договором касса обойдется в 15 000 рублей. Если это дорого, предприниматель может арендовать устройство в банке за 1000 рублей в месяц.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector