Может ли бывший судья работать адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли бывший судья работать адвокатом?»

Ситуация вышла на поверхность в ходе научно-практической конференции, организованной Федеральной палатой адвокатов. Президент адвокатской палаты Свердловской области Игорь Михайлович заявил о том, что все 30 его коллег по палате — бывших судейских — получили из областной квалификационной коллегии судей ультиматум: либо прекратить адвокатскую деятельность, либо будет поставлен вопрос о прекращении отставки в качестве судьи.

Другой вариант, когда человек был судьей, стал адвокатом, может произойти, если в адвокаты пришел человек, который исполнял обязанности третейского судьи и знает, что это такое – отправление правосудия. К тому же, согласно требованиям закона о третейских судах, третейский судья, отправляющий правосудие единолично, или председатель третейского суда обязательно должны обладать высшим юридическим образованием.

Нередко клиент хочет, чтобы его интересы защищал адвокат бывший судья. Такой специалист может свернуть горы, поскольку он не один год провел в роли лица, принимающего решение о виновности или невиновности подсудимого, а также назначающего степень наказания.

Вряд ли это влияет на компетентность (так как законодательная баз одна для всех), более того, иной адвокат, имеет большую изворотливость в трактовке законов, нежели, иной судья, которому, порой, достаточно просто маленького основания для правильной расстановки знаков препинания в известной фразе «казнить нельзя помиловать» и он не напрягаясь ставит этот знак препинания. Но, есть важные пункты, которые нельзя сбрасывать со счетов — это прошлые связи, власть и авторитет, то есть для бывшего судьи некоторые вопросы могут решаться одним звонком по телефону, человеческий фактор, знаете ли (однажды господин — всю жизнь господин), утрирую конечно же, но здесь можно найти не одно зерно среди плевел. А уж судья, погрязший во взятках, извините, точно знает «на какой козе» и куда подъезжать. Знаю одного такого, очередь к ней не заканчивается никогда.

Читайте также:  Что может ассоциация адвокатов и юристов

Суд указал, что воля законодателя, направленная на исключение такой работы из перечня видов оплачиваемой деятельности, которые разрешено осуществлять судье, пребывающему в отставке, подтверждается прямым запретом на занятие адвокатской деятельностью, который закреплен в пункте 4 статьи 3 закона О статусе судей в Российской Федерации.

Как люди юридически подкованные адвокаты кинулись листать законы и подзаконные акты: откуда такая напасть? В законе о статусе судей четко прописано, что судья, пребывающий в отставке, может работать в органах государственной или муниципальной власти, в профсоюзах и общественных объединениях — словом, почти повсюду, где ему заблагорассудится. Но он не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя. Адвокаты в запретном списке не значатся.

В Москве средняя зарплата судьи сопоставима со средней зарплатой квалифицированного юриста. А нагрузка и бремя ответственности – несравнимы. В условиях широкого московского рынка юридических услуг цивилисту проще найти себе иное применение. Я уходила из судей в 2010 году – насколько я знаю, сейчас таких случаев все больше.

Такие кадры воспроизводят систему, и она дает им зеленый свет. Работу в аппарате суда — а это кропотливая объемная работа за 14 000 руб. в месяц — выдерживают только те, кто с молодых лет нацелен на то, чтобы стать судьей. При высокой нагрузке, крайне забюрократизированном судебном процессе и строгом контроле по срокам рассмотрения дел работа помощника и секретаря критически важна для любого действующего судьи. Судьи зависят от низкооплачиваемого аппарата — а что они могут обещать взамен?

Тот, к кому вы решили обратиться за помощью, должен иметь большой опыт в работе, чем больше, тем лучше. Ведь ваш защитник или ваш представитель должен не только знать закон. Он должен хорошо ориентироваться в многочисленной судебной практике, порой очень противоречивой, не всегда законной и обоснованной. Он должен хорошо разбираться в доказательствах, быстро оценивать их на предмет допустимости и относимости, понять какие из доказательств оспорить, а на какие обратить внимание, уметь предугадывать действия и доводы ваших оппонентов и своевременно и грамотно готовить контраргументацию. Не забывайте, что ваш защитник в уголовном или административном деле, или ваш представитель в гражданском деле не обладает административным ресурсом и не может принуждать к чему-либо. Он может только убеждать, используя свой опыт, знания и умение и эта наука убеждать приходит только с большим опытом в работе и с большим жизненным опытом. Здесь кроется еще один немаловажный фактор. Большой опыт в работе и большой жизненный опыт сочетаются как правило со зрелым возрастом. Решать вашу судьбу в уголовном деле или ваши интересы в гражданском деле будут судья или судьи. Среди судей встречаются не только образованные и грамотные люди, но иногда и воспитанные. А воспитанный человек всегда уважительно и с большим вниманием относится к старшим. И если ваш представитель сумеет грамотно провести процесс доказывания, то с учетом опыта и возраста его речь судьей или судьями будет выслушана с большим вниманием и, следовательно, больше шансов что убеждения вашего представителя обернуться убежденностью судей в вашу пользу.

Читайте также:  Может ли родственник в уголовном производстве быть адвокатом

Адвокат, находившийся в сговоре с судьей, в ходе встречи рассказал ответчику, что находится в дружественных отношениях с рассматривающим дело судьей, Вадимом Сторублевым, и убедил передать $70 000 в качестве взятки данному судье для гарантированного вынесения решения в его пользу. В действительности же Корогодов не собирался передавать деньги своему коллеге, а собирался похитить их, не сообщая о своих истинных намерениях ни потерпевшему, ни сообщнику-адвокату.

Почти подавляющее большинство из опрошенных Волковым судей (79,4%) считают, что наиболее подходящим опытом для работы судьей является внутриорганизационный аппаратный опыт, на втором месте указывается работа в прокуратуре (53,2%), а адвокатский опыт считается гораздо менее подходящим, его назвали только 17,5% опрошенных.

—?У меня было порядка 130 судебных дел, абсолютное большинство — гражданские: жилищные, семейные, наследственные, социальные. Хотя выступал защитником и в нескольких уголовных делах. Например, недавно было дело: убил один гастарбайтер другого. Ко мне обратилась родственница убитого; девушка-киргизка сказала, что видела меня в церкви (протестантской, я там руководство консультировал), и попросила взяться за дело. Мне стало профессионально интересно: убийство не каждый день встречается. А тут мне пришлось выступать не на стороне убийцы. Я чувствую себя более уютно, защищая жертву. Хотя это вовсе не значит, что преступник не должен иметь защиту. Дело мы выиграли, добились компенсации морального вреда порядка 600?000 рублей — все, что можно было получить, получили.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector