Кто осуществляет защиту прав обвиняемого во время судебного разбирательства адвокат или

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто осуществляет защиту прав обвиняемого во время судебного разбирательства адвокат или?»

  • обвинительный приговор, в котором судом установлена вина подсудимого и назначено наказание,
  • постановление, при котором судом устанавливается факт совершения общественно-опасного деяния, и назначаются лицу меры принудительного медицинского характера (в тех случаях, когда комиссия психиатрических экспертов приходит к выводу о том, что лицо в момент совершения общественно-опасного деяния, запрещенного уголовным законом находилось в состоянии невменяемости и не могло понимать значение своих действий и руководить ими),
  • оправдательный приговор,
  • постановление о прекращении уголовного преследования (например, в связи с примирением сторон).

Производство по делу переходит на новый этап — в стадию судебного разбирательства, осуществляемого на основе состязательности и равноправия сторон. Это позволяет адвокату-защитнику, опираясь на исследованные в суде первой инстанции обстоятельства и материалы уголовного дела, окончательно определить по нему свою позицию, согласовать ее с подзащитным и изложить суду в защитительной речи. Рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции состоит из нескольких частей: подготовительной, судебного следствия, прений сторон, последнего слова подсудимого, постановления и провозглашения приговора. Перечисленные части предопределяют особенности уголовно-процессуальной деятельности адвоката на каждом из названных этапов стадии судебного разбирательства, в том числе по делам несовершеннолетних.

Важным процессуальным новшеством является порядок вручения копии обвинительного заключения. Последняя вместе с приложения­ми, вручается не судом, а органом уголовного преследования при направлении дела в суд. При этом копия обвинительного заключения вручается не только обвиняемому, но также защитнику и потерпев­шему, если они об этом ходатайствуют (ст. 222 УПК РФ).

Участвуя в допросах, защитник руководствуется предписаниями закона и этическими нормами судебного допроса. Последние проявляются в корректном отношении к допрашиваемому и другим участникам процесса, в ведении допроса без какой-либо раздражительности и излишней эмоциональности, без реплик по поводу полученных ответов и т. п. Адвокат не должен вести допрос в судебном заседании в повышенном тоне, проявляя излишнюю темпераментность. Он не должен стремиться усугублять конфликтные ситуации, но если кто-либо из участников судебного разбирательства будет задавать, например, наводящие вопросы или вводить допрашиваемого в заблуждение, то адвокат, исходя из интересов подзащитного, вправе сделать соответствующее заявление, которое заносится в протокол судебного заседания.

Читайте также:  Может ли адвокат представлять интересы ответчика один

Наличие в составе адвокатской консультации блестящих специалистов в различных отраслях права: уголовном, гражданском, хозяйственном, налоговом, международном, таможенном, экологическом, банковском, финансовым и других позволяет гарантировать юридическую помощь при любых правовых проблемах.

Данная форма правосудия по уголовным делам, в осуществлении которого участвуют многие представители народа (ч. 5 ст. 32, ч. 4 ст. 123 Конституции Российской Федерации), налагает особенности и на деятельность адвоката-защитника. Так, начиная с подготовительной части судебного заседания, стороне защиты должны быть вручены списки кандидатов в присяжные заседатели, которые явились в судебное заседание (ч. 4 ст. 327 УПК). Затем подсудимому и его защитнику председательствующий разъясняет право заявлять мотивированные и немотивированные отводы присяжному заседателю (п. 1, 2 ч. 5 ст. 327 УПК).

В другом деле в судебном заседании подсудимый Загиров виновным себя не признал и в соответствии со ст. 51 Конституции РФ отказался давать показания по существу предъявленного обвинения. Однако защитник адвокат Григорян эту позицию своего подзащитного не поддержал. Более того, в прениях защитник заявил, что, несмотря на непризнание Загировым своей вины, она полностью доказана, и просил суд назначить подсудимому наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении. Подсудимый Загиров после выступления защитника в последнем слове просил суд не лишать его свободы.

12. В силу части 1 статьи 50 УПК РФ защитник или несколько защитников могут быть приглашены для участия в деле как самим обвиняемым, так и его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого. Если обвиняемым заявлено ходатайство об отложении судебного заседания для приглашения избранного им защитника, то обвиняемому следует разъяснить, что в силу положений части 3 статьи 50 УПК РФ при неявке приглашенного им защитника в течение 5 суток либо в течение иного более длительного, но разумного срока со дня заявления такого ходатайства суд вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае отказа — принять меры по его назначению. В том же порядке суд при отводе единственного адвоката, осуществляющего защиту обвиняемого, принимает меры к обеспечению участия в судебном заседании другого адвоката. Когда защиту обвиняемого осуществляют несколько приглашенных им адвокатов, неявка кого-либо из них при надлежащем уведомлении о дате, времени и месте судебного разбирательства не препятствует его проведению при участии хотя бы одного из адвокатов.

Читайте также:  Может ли адвокат быть учредителем общества с ограниченной ответственностью

10. Судам необходимо иметь в виду, что предусмотренное частью 1 статьи 50 УПК РФ право на приглашение защитника не означает право обвиняемого выбирать в качестве защитника любое лицо по своему усмотрению и не предполагает возможность участия в деле любого лица в качестве защитника. По смыслу положений части 2 статьи 49 УПК РФ, защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат.

Кроме того, формулировка части 2 ст. 49 УПК РФ такова, что не раскрывает критериев допуска иного лица. По мнению А.В. Смирнова, закон не требует, чтобы указанные лица имели официальное юридическое образование, однако суд должен убедиться, что они достаточно разобрались в юридической стороне данного уголовного дела, чтобы хотя бы с помощью адвоката оказывать своему подзащитному реальную юридическую помощь. Допуск таких лиц не обязанность, а право суда.

4) подозреваемый или обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу. Степень владения русским языком определяется путем бесед с обвиняемым (подозреваемым), его родственниками, знакомыми и сослуживцами, а также посредством изучения документов об образовании;

Какие вопросы могут рассматриваться на этой стадии с обязательным участием защитника? Это очень важные вопросы об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу либо о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей по ходатайству прокурора или по инициативе суда, а также о проведении предварительного слушания по уголовному делу. Обвиняемый и его защитник должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания, где будут рассматриваться подобные вопросы, не менее чем за трое суток до его начала.

Все документы, при взаимоотношении с контрагентами, должны быть проведены через юристов. С одной стороны, может показаться, что подробная проработка всех проектов, действий, материалов повышает уровень бюрократизации бизнеса. Но это только на первый взгляд. Основная цель подробного изучения (анализа) всех документов контрагентов юристами, заключается в минимизации рисков, и избежание контакта с недобросовестными контрагентами. Привлечение адвоката к участию в переговорах с контрагентами и клиента по вопросу заключения соглашения (договора), порядка его выполнения позволяет клиенту получить квалифицированную юридическую помощь непосредственно при заключении договора, что поможет избежать ошибок и необходимости их исправлять.

Читайте также:  Кто может быть адвокатом в днр

18. Судам надлежит реагировать на каждое выявленное нарушение или ограничение права обвиняемого на защиту. При наличии к тому оснований суд, в частности, вправе признать полученные доказательства недопустимыми (статья 75 УПК РФ), возвратить уголовное дело прокурору в порядке, установленном статьей 237 УПК РФ (часть 3 статьи 389.22, часть 3 статьи 401.15 УПК РФ), изменить или отменить судебное решение (статья 389.17, часть 1 статьи 401.15 УПК РФ) и (или) вынести частное определение (постановление), в котором обратить внимание органов дознания, предварительного следствия, соответствующей адвокатской палаты или нижестоящего суда на факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер (часть 4 статьи 29 УПК РФ). Суд может не признать право обвиняемого на защиту нарушенным в тех случаях, когда отказ в удовлетворении ходатайства либо иное ограничение в реализации отдельных правомочий обвиняемого или его защитника обусловлены явно недобросовестным использованием ими этих правомочий в ущерб интересам других участников процесса, поскольку в силу требований части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц.

Если само участие в судебном заседании это безусловное право, то ФОРМА такого участия: на усмотрение суда. Суд НЕ обязан обеспечивать именно личное присутствие человека в заседании (см. ч.2 399 УпК ). Формы всего два вида: доставка человека в суд или видеоконференция. Пункт 4 Пленума № 29, а также ч.2 77.1 УИК оставляют решение этого вопроса на усмотрение суда.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector