Можно ли признать банкротом адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Можно ли признать банкротом адвоката?»

Господа юристы, вопрос, возможно, для вас неприятный, но тем не менее, ситуация имеет место быть.

Наша компания заключила договор с коллегией адвокатов на ведение ряда арбитражных дел. Была выплачена серьезная сумма предоплаты за еще не оказанные услуги. Однако, коллегия не выполнила своих обязательств, услуги фактически не исполнялись. Договор на оказание юридических услуг был расторгнут по решению арбитражного суда. Арбитражный суд также решил взыскать с коллегии адвокатов сумму предоплаты. Решение вступило законную силу, был выдан исполнительный лист, прошло уже два года, но … воз и ныне там. Коллегия адвокатов не выплачивает долг. Имущества у коллегии нет, на расчетном счете денег нет. Все законные способы исполнения решения суда исчерпаны. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы подать иск в суд о признании коллегии адвокатов банкротом? Возможно, есть еще какие-либо способы исполнения решения суда?

Почему же люди копят долги вместо того, чтобы подать заявление на банкротство? Часто причиной тому является незнание закона о банкротстве физических лиц, принятого два года назад. Наши юристы проанализировали вопросы клиентов и собрали самые распространенные заблуждения.

По закону, должнику действительно обязаны оставить единственное жилье. Но есть одно исключение: если квартира использовалась в качестве залога под кредит – ее продадут в счет долгов. Обычно такая ситуация складывается при наличии долгов по ипотеке, взятой под залог жилья. Заемщика выселяют прямо на улицу.

На самом деле банкротство – это долго. Человек получает статус банкрота только в конце процедуры признания несостоятельности. И только тогда, когда суд примет решение о реализации его имущества. Минимальный срок банкротства – 6-9 месяцев, из которых 1-3 месяца занимает рассмотрение заявления, 3-6 месяцев (иногда и больше) – продажа имущества. Если суд решит реструктурировать долги заявителя, на это понадобится еще 6-9 месяцев.
Преимущество подачи заявления в том, что после него перестают копиться проценты, и неустойки.

Читайте также:  Можно ли без адвоката лишить отца родительских прав

Когда вашими долгами занялся финансовый управляющий, вы теряете право совершать любые финансовые операции. В том числе, принимать деньги в дар и продавать имущество. Даже кредитные и дебетовые карты переходят в руки управляющего.

Пока длится процедура банкротства, выезд за рубеж ограничен. Но при наличии уважительных причин (например, нужно ехать на лечение) суд может снять этот запрет. После окончания процедуры банкрот может ехать, куда захочет. За границу не могут выезжать лишь те, кто отдает долги по исполнительным листам в рамках исполнительного производства.

Решением суда списываются только проценты и штрафы за неуплату. Основную часть долга возвращать все равно придется. Если проданного имущества должника не хватает для того, чтобы покрыть весь долг или его большую часть, суд может обязать работодателя вычитать у обанкротившегося сотрудника часть зарплаты в счет возмещения задолженности. Подобные решения принимаются только по ходатайству кредитора.

Гражданин может подать заявление о банкротстве при любой задолженности – это его право. Когда долг превышает 500 тыс. рублей, а просрочка по нему превышает 3 месяца, право становится обязанностью. В этой ситуации право подать на банкротство неплательщика появляется и у кредитора.

Вам понадобится собрать доказательства того, что вы не заинтересованы в фиктивном банкротстве. Каждый шаг на пути накопления долгов необходимо подтвердить документами. Взяли ипотеку – покажите договор долевого участия, заявление на получение кредита, выписки со счета, подтверждающие уплату взносов. Перестали платить кредит, например, потому что заболели – приложите справку от врача и листок нетрудоспособности. Важно продемонстрировать, что вы пытались избежать банкротства и вернуть деньги: писали заявление в банк с просьбой реструктурировать кредит, обращались на работу за предоставлением материальной помощи. За фиктивное банкротство гражданину грозит тюремный срок до 6 лет и штраф до 200 тыс. рублей.

Читайте также:  Может ли следователь вызвать на допрос адвоката

Работу управляющего оплачивает должник: 25 тысяч рублей выплачивается по окончании процедуры банкротства, а также 2% от стоимости реализованного имущества – по факту продажи. По оценке наших юристов, размер вознаграждения управляющего варьируется от 100 до 200 тыс. рублей.

На самом деле еще в 2016 году размер пошлины сократили до 300 рублей. А при подаче через Портал государственных услуг пошлина еще меньше – 210 рублей. Сумма 6 тыс. рублей действительна для юридических лиц.

Специалист по банкротству физлиц поможет добиться желаемого результата процедуры быстрее. Помощь юриста необходима для того, чтобы суд принял заявление с первого раза, чтобы доказательства несостоятельности сочли убедительными, чтобы финансовый управляющий действовал в интересах должника. Особенно нужны услуги адвоката, если инициатором банкротства является кредитор.

Такие меры законом не предусмотрены. Привлечение родственников возможно только в рамках исполнительного производства (когда долг взыскивают судебные приставы).

По закону можно оспорить сделки, совершенные не раньше, чем за три года до подачи на банкротство. Но не все, а только те, которые усугубили финансовую несостоятельность гражданина и совершались между близкими родственниками. Например, гражданин платил кредит, начал копить по нему долги – и в то же время продал квартиру сестре за полцены, подарил дачу и машину детям, после чего подал на банкротство.

Закон не запрещает банкроту брать кредиты – только в первые пять лет он обязан ставить банки в известность о том, что был признан несостоятельным. Но, к сожалению, по факту взять кредит бывшему банкроту будет очень сложно. Один из способов исправить ситуацию – заново нарабатывать кредитную историю, получая небольшие займы и возвращая их досрочно.

Любые проблемы, связанные с банкротством физических лиц, помогут решить квалифицированные юристы нашего агентства.

Федеральная палата адвокатов России дала разъяснения по особенностям процедуры банкротства адвокатов.

Во время процедуры банкротства адвоката как гражданина сохраняется правовой режим охраны информации, составляющей адвокатскую тайну, а завершение процедуры банкротства не влечет лишения права гражданина на адвокатскую деятельность и статуса адвоката.

Читайте также:  Сколько адвокатов может быть в конституционном суде

В то же время после введения в отношении адвоката процедуры банкротства исполнение им требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре при оказании юридических услуг вызывает затруднения, которые могут послужить основанием для приостановления статуса адвоката из-за невозможности осуществлять профессиональные обязанности. Например:

  • невозможность сохранения режима конфиденциальности в отношении имени/наименования доверителя, условий соглашения с ним, размера и порядка выплаты гонорара, так как по закону 127-ФЗ гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему все сведения о своем имуществе, обязательствах и кредиторах;
  • утрата возможности распоряжаться вознаграждением, которая влечет за собой ограничение возможностей адвоката по выполнению обязательств перед доверителем, а также обязанностей перед адвокатским сообществом по перечислению средств на общие нужды адвокатской палаты.

Если адвокат принимает решение продолжить адвокатскую деятельность, он должен проинформировать своих доверителей о введенной в отношении него процедуре банкротства и получить от них письменное согласие на несохранение адвокатской тайны в объеме, требуемом для выполнения обязанностей по нормам закона 127-ФЗ.

Если во время процедуры банкротства адвокат по перечисленным выше причинам допустит нарушение требований законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката, то это может быть рассмотрено адвокатской палатой в рамках дисциплинарного производства. Равно как и уклонение адвоката от возмещения доверителю убытков в виде неотработанной части вознаграждения, если обязанность по возмещению задолженности установлена судом.

Обязательства по сделкам вне профессиональной деятельности адвоката предметом дисциплинарного рассмотрения быть не могут, сообщает ФПА.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector