Кто может вносить представления в адвокатскую палату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто может вносить представления в адвокатскую палату?»

30 июля Минюст России провел видеоконференцию по вопросам реализации Закона об адвокатской деятельности и оказания бесплатной юридической помощи в Сибирском и Уральском федеральных округах. По сообщению пресс-службы ФПА РФ, участники совещания обсудили вопросы регулирования представления претендентами на статус адвоката справок об отсутствии судимости и о противопоказаниях по состоянию здоровья к занятию адвокатской деятельностью, оплаты труда защитников по назначению, нехватки юридических консультаций в отдаленных и труднодоступных районах, а также проблемы исполнения положений законодательства о бесплатной юридической помощи и другие вопросы.

В ходе мероприятия исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков предложил руководителям территориальных управлений Минюста отказаться от практики внесения в адвокатские палаты представлений о возбуждении дисциплинарного производства по фактам некачественного оказания юридической помощи и по вопросам деятельности адвоката в суде. По его словам, подобные представления дублируют полномочия доверителей и суда, которые являются самостоятельными субъектами в части инициирования возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката.

Стоит отметить, что представитель Минюста поддержал эти доводы и предложил территориальным органам их учитывать.

Также на совещании была отмечена необходимость вынесения мотивированных представлений о возбуждении дисциплинарного производства и приложения к ним доказательств, подтверждающих фактические обстоятельства, изложенные в представлении. Это касается в том числе и сообщений (частных постановлений и определений) судов.

По итогам обсуждения данного вопроса участники видеоконференции заключили, что представления о возбуждении дисциплинарного производства должны направляться в соответствии с законодательством об адвокатуре и нормами КПЭА. Направление территориальным органом юстиции в адвокатские палаты документов в рамках законодательства о порядке рассмотрения обращений и жалоб граждан не может быть основанием для возбуждения дисциплинарного производства.

Читайте также:  Может ли адвокат присутствовать на разводе

Верховный суд признал законным право Министерства юстиции вносить представления о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату субъектов.

Поводом для рассмотрения этого вопроса стал иск Станислава Иванова, адвоката, лишенного статуса по представлению Минюста, передает РАПСИ. Он требовал признать недействительным подпункт 31 пункта 6 Положения об управлении Министерства юстиции по субъекту РФ, который и дает министерству право вносить такие представления. По мнению Иванова, оспариваемый подпункт противоречит вышестоящим нормативным актам и позволяет министерству превышать свои полномочия; он мотивировал свое обращение отсутствием внутренней проверки Минюста перед дисциплинарным производством (дело № АКПИ17-945).

По словам представителя Минюста Ирины Жанжаровой, оспариваемый акт наделяет министерство возможностью работы с адвокатурой. По мнению административного ответчика, проверка представлений о прекращении адвокатского статуса должна проходить не в Минюсте, а непосредственно в адвокатской палате субъекта, так как именно она принимает соответствующее решение, а министерство лишь вносит представление. С этой позицией согласился и представитель прокуратуры, участвовавший в заседании.

В итоге коллегия ВС по административным спорам отказала Иванову в иске и оставила оспариваемые положения без изменений.

МОСКВА, 20 янв — РАПСИ, Николай Меркулов. Верховный суд (ВС) РФ признал законным право Министерства юстиции вносить представление о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату субъекта РФ, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В коллегию Верховного суда по административным делам обратился юрист Станислав Иванов, лишенный адвокатского статуса. В своем заявлении истец просил суд признать недействительным подпункт 41 пункта 6 Положения об Управлении Министерства юстиции РФ по субъекту (субъектам) РФ, который наделяет министерство правом внесения представления о прекращении статуса адвоката в адвокатскую палату.

Бывший адвокат мотивировал своё обращение отсутствием внутренней проверки перед дисциплинарным производством. По мнению Иванова, оспариваемый подпункт противоречит вышестоящим нормативным актам и позволяет министерству превышать свои полномочия.

Читайте также:  Какие меры воздействия может применить суд к адвокату не явившемуся в суд

Мнимые сделки

Арбитражные суды не нашли подтверждения передачи денежных средств, следовавших из договора займа. Дополнительных доказательств Иванов и Сибгатуллин не предоставили, а выписки по банковским счетам свидетельствовали, что данные суммы у предпринимателя отсутствовали.

Судебное заседание

По словам Жанжаровой, правовые акты наделяют Минюст возможностью работы с адвокатурой и делают оспариваемое положение законным. Минюст наделен полномочиями ведения реестра адвокатов субъектов Российской Федерации, выдачи удостоверений адвокатов, участия в работе квалификационных комиссий при адвокатских палатах субъектов РФ и реализации иных функций, установленных законодательством. Прокурор согласилась с доводами представителя министерства.

По мнению ответчика, проверка представлений о прекращении статуса адвоката должна проходить не в Минюсте, а уже в адвокатской палате субъекта. Дополнительная проверка сведений является лишней, поскольку именно адвокатская палата принимает соответствующее решение.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector