Может ли адвокат отказаться от защиты по уголовному делу

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат отказаться от защиты по уголовному делу?»

Гражданка С. обратилась к адвокату Т. с просьбой осуществить защиту ее сына в ходе предварительного следствия по уголовному делу об убийстве, где ее сын подозревался в совершении данного преступления. Однако адвокат отказался заключать соглашение об оказании юридической помощи и защиты ее сына в уголовном процессе, сославшись на то, что он является адвокатом-хозяйственником и на делах об убийствах на специализируется.

Правомерен ли отказ адвоката Т.? Не нарушен ли в данном случае закон, запрещающий адвокату отказываться от защиты? В каких случаях адвокат обязан осуществлять защиту подозреваемого, обвиняемого? Соблюдены ли положения Кодекса профессиональной этики адвоката? ( 5 б.)

Ответы юристов ( 3 )


  • 10,0 рейтинг
  • 1972 отзыва эксперт

Здравствуйте! Отказом адвоката требования закона не нарушаются, поскольку в данном случае имеет место не отказ от защиты, а отказ от заключения соглашения.

Согласно ст. 25 ФЗ » Об адвокатской деятельности и об адвокатуре»:

1.Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.
2. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Согласно ст. 421 ГК РФ

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Статья 49 УПК РФ устанавливает запрет на отказ адвоката от уже принятого обязательства по защите. Поскольку в данном случае обязательство по защите у адвоката ещё не возникло, он может, объективно оценивая свои возможности, отказаться от заключения соглашения, которое не сможет, по его мнению, выполнить на должном профессиональном уровне, так как имеет иную специализацию.

Читайте также:  Может ли быть у представителя адвокат

Полностью согласен с коллегой

Отказ адвоката правомерен.

При этом в соответствии с требованиями Кодекса профессиональной этики адвоката (принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.) (далее — КПЭА) ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем должно стать предметом рассмотрения соответствующих квалификационной комиссии и Совета (п. 2 ст. 19 КПЭА).

Кроме того, на адвоката распространяется принцип свободы договора (ст. 421 ГК РФ), поскольку соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу (п. 2 ст. 25 ФЗ об адвокатуре).

Таким образом, адвокат, отказавшись от заключения соглашения, действовал в соответствии с требованиями закона. А принятие на себя обязательств по осуществлению защиты в уголовном процессе при отсутствии необходимой квалификации могло привести к ненадлежащему исполнению профессиональных обязанностей.

В силу положений пп. 6 п. 4 ст. 6 ФЗ об адвокатуре, п. 2 ст. 13 КПЭА адвокат не вправе отказаться от уже принятой на себя защиты по уголовному делу.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 7 ФЗ об адвокатуре адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Однако круг адвокатов, оказывающих услуги по назначению, ограничен.

Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
утверждается решением Совета Федеральной палаты адвокатов.

Правовое положение адвоката в уголовном процессе, порядок приглашения, а также случаи обязательного участия защитника в деле установлены ст. ст. 49 — 53 УПК РФ.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector