Как защитить права адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как защитить права адвокатов?»

alphaspirit / Depositphotos.com

Не первый год экспертное сообщество обсуждает необходимость подкрепления конкретными мерами ответственности гарантии независимости адвоката от вмешательства в его законную деятельность и воспрепятствования ей. Соответствующий запрет, напомним, установлен законодательно (ст. 18 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; далее – закон об адвокатуре), но добиться его соблюдения при отсутствии реальных санкций, как неоднократно отмечали эксперты, практически невозможно. Напомним, еще в 2016 году СПЧ, исполняя поручение главы государства о подготовке предложений об установлении дополнительных гарантий независимости адвокатов при исполнении ими служебных обязанностей (подп. «б» п. 3 перечня поручений Президента РФ от 27 ноября 2015 г. № Пр-2442), рекомендовал дополнить соответствующими положениями КоАП и Уголовный кодекс 1 . Причем составом административного нарушения, по мнению Совета, должно стать нарушение законодательства об адвокатуре – несоблюдение адвокатской тайны, а также непринятие или несвоевременное принятие мер по обеспечению безопасности самого адвоката, членов его семьи и сохранности их имущества. А за вмешательство в законную деятельность адвоката в любой форме было предложено установить уголовную ответственность – аналогичную санкциям за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ).

Стоит отметить, что в настоящее время на рассмотрении Совета законодателей РФ находится законодательная инициатива 2 , предполагающая закрепление именно такой ответственности (в ст. 294 УК РФ) за вмешательство в деятельность защитника в уголовном судопроизводстве. Однако ее авторам, скорее всего, будет рекомендовано не вносить соответствующий законопроект в Госдуму – об этом говорится в проекте заключения ответственной за рассмотрение инициативы комиссии. За основу такого решения взят довод о существенном различии полномочий прокурора, следователя и дознавателя и тех полномочий, которыми в рамках уголовного процесса наделен адвокат.

Для составления договора оказания юридических услуг воспользуйтесь сервисом «Конструктор правовых документов» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

В связи с этим можно прогнозировать появление в УК РФ все-таки отдельной нормы об ответственности за воспрепятствование осуществлению адвокатской деятельности – аналогичной, например, той, которая обеспечивает защиту законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ). Именно такой подход, как отметил в ходе состоявшегося вчера в Совете Федерации круглого стола «Защита прав адвокатов как инструмент обеспечения правосудия» заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак, поддерживает Минюст России. Согласно указанной статье, напомним, использование служебного положения, а также применение насилия или повреждение имущества в целях воспрепятствования законной деятельности являются квалифицирующими признаками данного преступления.

Практика показывает, что перечень способов противодействия законной деятельности защитников довольно обширен – в комиссии адвокатских палат по защите профессиональных прав адвокатов стабильно поступают сообщения о фактах необоснованного отказа в удовлетворении ходатайств (о допросе свидетеля, производстве судебной экспертизы и др.), в приобщении к материалам дела предметов и документов, которые могут быть признаны доказательствами, в выдаче необходимых для осуществления профессиональной деятельности документов, а также о случаях несвоевременной выдачи таких документов, нарушения условий конфиденциальности встреч, переписки и телефонных переговоров адвоката и доверителя, заявлении необоснованных отводов защитнику и т. д. Кроме того, складывается негативная тенденция к увеличению числа посягательств на адвокатскую тайну – проведения в нарушение прямо установленного запрета (ст. 8 закона об адвокатуре) допросов и обысков адвокатов для установления обстоятельств дела, о которых они узнали при оказании юридической помощи. По приведенным президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко данным, в 2017 году было зафиксировано 168 таких нарушений, а в 2018 – уже 223. Причем среди общего их количества число незаконных обысков в жилых и служебных помещениях адвокатов относительно невелико: 34 и 40 (в позапрошлом и прошлом годах соответственно), что, вероятно, обусловлено закреплением в процессуальном законодательстве особенностей производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката, предусматривающих возможность проведения указанных следственных действий только после возбуждения уголовного дела в отношении адвоката и на основании постановления судьи (ст. 450.1, п. 5.2 ч. 3 ст. 29 Уголовно-процессуального кодекса). Подобным образом нужно урегулировать и порядок проведения допроса адвоката, полагает председатель Комитета по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области Максим Хырхырьян. Дополнение УПК РФ положением об отнесении решения о производстве допроса адвоката к исключительным полномочиям суда, по его мнению, обеспечит соблюдение уже установленного правила о невозможности проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвокатов без соответствующего судебного решения (п. 3 ст. 8 закона об адвокатуре).

Читайте также:  Можно ли вернуть деньги за адвоката по уголовному делу

Еще одной проблемой для выступающих в качестве защитников по уголовным делам адвокатов является невозможность соблюдения на практике права беспрепятственно встречаться с доверителем без ограничения числа и продолжительности визитов (подп. 5 п. 3 ст. 6 закона об адвокатуре, п. 1 ч. 1 ст. 53 УПК РФ) в связи с режимом работы СИЗО. «Есть право адвоката встречаться с доверителем неограниченное число раз, есть такое же право обвиняемого на встречи с защитником [п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ. – ГАРАНТ.РУ] и есть работа СИЗО уголовно-исполнительной системы: с 8.00 до 17.00 или с 9.00 до 18.00 (в некоторых – с перерывами на обед), и за час до закрытия в них уже не попасть», – отметил Максим Хырхырьян. Поскольку в таких условиях о беспрепятственном доступе и неограниченности по времени посещений говорить нельзя, предлагается закрепить в Федеральном законе от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» право лица, содержащегося под стражей, встречаться с защитником с 6.00 до 22.00 по местному времени, в том числе в выходные и праздничные дни. В пределах именно такого временного промежутка, напомним, разрешено по общему правилу производство следственных действий (ч. 3 ст. 164, п. 21 ст. 5 УПК).

В то же время обеспечение беспрепятственного доступа адвокатов в места, которые они посещают в связи с оказанием услуг доверителям, не обязательно должно обеспечиваться внесением поправок в законодательство. Так, например, Минюст России в прошлом году обновил инструкцию по организации пропускной системы, прямо указав в ней возможность оформления пропуска адвокату при предъявлении только удостоверения. По мнению Дениса Новака, аналогичные меры могут предпринять все министерства и ведомства, которые по долгу профессии посещают адвокаты.

1 С текстом рекомендаций по итогам специального заседания «О дополнительных гарантиях независимости адвокатов при исполнении ими служебных обязанностей» можно ознакомиться на официальном сайте СПЧ.
2 Проект законодательной инициативы № 7-768 «О внесении изменений в статью 294 Уголовного кодекса Российской Федерации» и материалы к нему размещены в Системе обеспечения законодательной деятельности.

На заседании ЭКС, которое вел заместитель председателя Комитета СФ ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, было внесено несколько важных законодательных предложений, позволяющих гарантировать право граждан на получение квалифицированной юридической помощи и судебную защиту, которое предполагает свободу выбора своего юридического представителя.

Федеральную палату адвокатов РФ представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президент Геннадий Шаров, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) Александр Орлов и советник, член КЭС Вахтанг Фёдоров, являющийся также ответственным секретарем ЭКС. На заседании присутствовали президент АП г. Москвы Игорь Поляков, вице-президент АП г. Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант и член Совета АП г. Москвы Юлий Тай.

Читайте также:  Что можно включать в расходы адвокатам

Директор Департамента Министерства юстиции РФ по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Александра Дронова рассказала о законопроектах, которые находятся в сфере внимания Минюста и непосредственно касаются адвокатской деятельности. Это законопроект о внесении изменений в ряд статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Поправки предусматривают возмещение судебных издержек, в том числе и на адвоката, при назначении наказания в виде лишения свободы условно, при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, а также отнесение к недопустимым доказательств, полученных при нарушении установленного порядка назначения адвоката.

В другом законопроекте речь идет о поправках в ст.18 и 20 Закона о содержании под стражей, предусматривающих новый порядок предоставления свидания адвоката с лицом, с которым еще не заключено соглашение об оказании юридической помощи. Минюст также продолжает работу над документом, который поставит вознаграждение адвоката в зависимость от сложности уголовного дела и затраченного адвокатом времени.

Александра Дронова напомнила, что при содействии Минюста России Правительство РФ повысило базовые ставки адвокатам по назначению. Александр Башкин заметил, что это решение обязательно будет выполнено, так как буквально пару дней назад, при обсуждении проекта бюджета на 2019 г., он убедился, что бюджетом предусмотрены средства на повышение вознаграждения адвокатам по назначению.

Вадим Клювгант также предложил законодателю сосредоточиться на решении одного конкретного вопроса, связанного с посягательствами на адвокатские вознаграждения. Полагая, что нарушаются даже не два, а четыре конституционных права граждан, вице-президент АП г. Москвы обратил внимание, что это базовые права, которые не отменяются даже в условиях чрезвычайного положения.

Геннадий Шаров поблагодарил членов Совета Федерации, поддержавших повышение ставок оплаты труда адвокатам по назначению, и сформулировал весь спектр проблем, которые необходимо решать для минимизации рисков в профессиональной деятельности адвокатов.

Он разделил все существующие риски на три вида:

1) имущественные риски, в том числе связанные с оплатой труда, в том числе за помощь, которая оплачивается из бюджета субъектов РФ;

2) личностные риски, которые требуют порой защиты адвокатов от физического воздействия в связи с их профессиональной деятельностью;

По мнению вице-президента ФПА РФ, снизить их невозможно без реализации положений проекта Концепции, опубликованного больше года назад, но с тех пор так и не внесенного в Правительство. Геннадий Шаров предложил не дожидаться принятия Концепции и вносить законопроекты по ее главным положениям. В первую очередь, по его словам, следует урегулировать вопросы профессионального судебного представительства и статуса адвокатских образований.

Александр Башкин заметил, что вопрос о судебном представителе частично разрешен в процессуальной реформе, предложенной Верховным Судом РФ, на что Геннадий Шаров отреагировал, что адвокатское сообщество не согласно с паллиативным решением и ждет от законодателя более решительных мер в этом направлении.

Член ЭКС, адвокат АП Санкт-Петербурга Ксения Иванова назвала порочной практику арбитражных судов, признающих адвокатские соглашения недействительными, и предложила предусмотреть особый порядок оспаривания таких соглашений. Она считает, что соглашение вообще не может быть оспорено, если адвокат не совершил никаких проступков, установленных советом адвокатской палаты.

На совещании обсуждалось совершенствование института опеки и попечительства в целях повышения прав недееспособных и не полностью дееспособных граждан. Вступительный доклад по этому вопросу сделал заместитель министра юстиции РФ Денис Новак.

Читайте также:  Может ли адвокат не состоять в коллегии

В рамках рассмотрения законопроекта, направленного на повышение степени реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан, рассматривалось также создание службы Уполномоченного по защите прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. Скорее всего, как считают в Минюсте и экспертном сообществе, такая служба могла бы быть создана в структуре аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что на местах эту помощь могли бы оказывать адвокаты и другие структуры, задействованные в негосударственной системе бесплатной юридической помощи.

В завершение заседания Александр Башкин поблагодарил собравшихся за высказанные замечания и предложения, которые будут учтены в дальнейшей законопроектной деятельности Комитета.

Каждому гражданину знакома конституционная гарантия, обеспечивающая право на судебную защиту его прав и свобод. Но реализация права на защиту, требует совершения гражданином определённых действий, своевременного обращения, за правовой помощи к адвокату, изложив суть правовой проблемы, для принятия соответствующих мер правовой защиты.

Процессуальные действия по защите прав и законных интересов граждан состоят в правильном определении правовой проблемы и принятии комплекса действий, сбора документов, подготовки процессуальных документов, (ходатайств, жалоб на решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, должностных лиц, и т.д.. Правильно, определить позицию защиты по уголовному, гражданскому и иным делам, находящихся в производстве органов предварительного следствия или суда, и подтвердить это доказательствами невозможно без получения квалифицированной юридической помощи. Право на судебную защиту как физических, так и юридических лиц гарантируется государством, и реально обеспечивается адвокатами.

Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусматривает, что в целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации…, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи. Адвокатской палатой для оказания юридической помощи населению г. Калининграда и области созданы и координируется деятельность крупных коллегий адвокатов и их филиалов, кроме того, создана сеть бюро и адвокатских кабинетов. Многогранные функции адвокатской деятельности, основаны на принципах законности, независимости, равноправия адвокатов, соблюдении этических норм. Следует знать, что в системе адвокатуры России нет бесплатных адвокатов, есть Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 324-ФЗ ориентированный на оказание правовых услуг в порядке оказания социальной помощи отдельной группе лиц при представлении справок от управлений социальной защиты населения.

Уголовно-процессуальное законодательство не содержит понятия «неимущий» и не обязывает следствие определять критерии этого понятия. Этот пробел часто используется лицами привлекаемые к уголовной ответственности, из числа предпринимателей, рантье и т д. материально обеспеченных, не желающих нести бремя судебных расходов. Государство гарантируя гражданину России права на квалифицированную защиту прав и законных интересов, осуществление которого возложено на адвокатов, при очевидности несправедливости принципов оплаты труда участников судебного процесса, не обеспечивает возмещение адвокатам материальных затрат на выполнение профессиональных обязанностей. Тем не менее, Адвокатура России с достоинством выполняет возложенные на неё государством задачи защиты прав и законных интересов граждан.

Заслуженный юрист Российской Федерации адвокат Фадин А.П.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector