Что такое управляющий партнер адвокатского бюро

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое управляющий партнер адвокатского бюро?»

— Все адвокаты бюро имеют за плечами опыт работы в правоохранительных органах и знают о системе не понаслышке. В чем преимущества таких защитников?

— Они лежат на поверхности: получить опыт и знания, работая в уголовной системе, можно гораздо быстрее — государство всегда обеспечивает следователей, прокуроров и судей работой, пожаловаться на ее недостаток они не могут.

Но я ни в коем случае не хочу сказать, что адвокаты, не имеющие опыта работы на государство, например, менее компетентны. Или что мы принципиально принимаем в бюро только выходцев из правоохранительной системы. Это не так.

Просто сейчас, к моему глубокому сожалению как гражданина, но к большой радости как управляющего партнера адвокатского бюро, правоохранительная система исторгает из себя порядочных людей, которые имеют свое мнение и могут его отстаивать. А мы таких людей с удовольствием к себе принимаем.

— Ваши адвокаты часто участвуют в громких делах. Расскажите, насколько отличается построение защиты по таким публичным делам, когда и к клиенту, и к самому защитнику приковано все внимание СМИ и общества? Должен ли адвокат быть актером или борцом?

— Безусловно, тут есть определенные сложности. Повышенное внимание общества, активное освещение обстоятельств дела, в том числе юридической позиции адвоката – все это вынуждает еще более внимательно выверять каждые шаг и слово. Потому что при современных технологиях уже через несколько часов любое слово может появиться на страницах СМИ и сказаться на доверителе.
Что касается вопроса об актере или борце, то адвокат не может быть только одним из них. Секрет успеха, если так можно сказать, в сочетании разных функций и применении самых разных приемов. Адвокат должен быть и актером, и борцом, и мыслителем, и оратором, и аналитиком, и писателем, а иногда, если это будет нужно его доверителю, и глухонемым.

— Вообще СМИ – репортажи из залов судов и интервью – это на ваш взгляд, чаще помогает делу и адвокатам или скорее мешает?

— Универсального ответа на этот вопрос нет. Все зависит от конкретного дела. Давая интервью, освещая обстоятельства дела в СМИ, адвокат должен думать не о повышении своей собственной узнаваемости, а об интересах доверителя. Если доверителю нужно громогласное освещение процесса, адвокату необходимо этим заниматься. Но иногда ситуация требует молчания и забвения, и в таком случае адвокат должен быть нем, как рыба, и сосредотачивать свои усилия исключительно на юридической работе.

— Известно, что адвокатские гонорары в принципе очень высоки. Чем это обосновывается? Ведь нередко клиенты, заключая соглашения с адвокатами, требуют от защитников гарантии положительного исхода дела.

— Адвокат по уголовным делам, идет ли речь об экономических или иных преступлениях, тяжелая профессия. Она связана с бесчисленными рисками, противостоянием с государственной машиной, колоссальными стрессами, 24-часовой вовлеченностью в дело.
Никаких гарантий, особенно обещаний определенного результата, ни один порядочный адвокат не дает и давать не может. Потому что не в его компетенции находится принятие процессуального решения по уголовному делу.

Читайте также:  Как написать исковое заявление на адвоката

Но зато можно говорить о гарантиях ответственной и честной работы, направленной на результат, или о гарантиях адвокатской тайны и полной конфиденциальности. Вот такие гарантии мы даем. Но конкретный результат обещать не можем, и это сразу объясняем потенциальному доверителю.

Комментарий к статье 23

1. Комментируемая статья предусматривает возможность создания такой формы, как адвокатское бюро. В данной статье устанавливается, что два и более адвоката вправе учредить адвокатское бюро.

Объединяясь в адвокатское бюро с целью оказания лицам квалифицированной юридической помощи, адвокаты-партнеры должны помнить о том, что обеспечение деятельности адвокатского бюро полностью ложится на их плечи.

2. Статья 22 комментируемого Закона признает коллегию адвокатов юридическим лицом. Следовательно, строго следуя отсылке, можем сказать, что адвокатское бюро также является юридическим лицом. Но, к сожалению, далее в тексте комментируемой статьи прямо не говорится о том, что адвокатское бюро обладает подобным свойством. Так является ли адвокатское бюро юридическим лицом? Исследуем содержание данной статьи. В ней говорится, что адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. Возможно ли создание юридического лица на основе только договора, без регистрации устава? Да, форма полного товарищества предполагает возможность создания юридического лица на основе договора между товарищами, или, в данной терминологии, партнерами.

3. Партнерский договор не может относиться к учредительным документам адвокатского бюро, что подтверждается нормой п. 3 ст. 23 комментируемого Закона, в которой говорится: «Партнерский договор является документом, который содержит конфиденциальную информацию и не предоставляется для государственной регистрации адвокатского бюро». Не стоит считать его разновидностью договора простого товарищества. Безусловно, формулировки «соединить усилия адвокатов-партнеров» и «соединить свои вклады», «совместно действовать» имеют схожее значение, тем не менее юридическая природа партнерского договора иная.

Партнерский договор — уникальный инструмент в руках адвокатов-партнеров, который направлен исключительно на регулирование правоотношений, возникающих в процессе осуществления адвокатской деятельности. Данный договор позволяет решить вопросы, которые остались за рамками правовой регламентации нормативных правовых актов и учредительных документов адвокатского бюро. К ним относится и вопрос распределения убытков и прибыли внутри бюро. Система распределения убытков и прибыли является одним из главных отличий адвокатского бюро от иных форм адвокатских объединений. Другие формы адвокатских образований не основаны на партнерских отношениях и такой системы не имеют.

4. Данная часть комментируемой статьи гласит, что в партнерском договоре указываются срок действия партнерского договора, порядок принятия партнерами решений, порядок избрания управляющего партнера и его компетенция, иные существенные условия.

Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляет управляющий партнер, если иное не установлено партнерским договором.

Управляющий партнер по общему правилу, установленному в ч. 5 комментируемой статьи, ведет общие дела адвокатского бюро. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключает управляющий или иной партнер от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей. В доверенностях указываются все ограничения компетенции партнера, заключающего соглашения и сделки с доверителями и третьими лицами. Указанные ограничения доводятся до сведения доверителей и третьих лиц.

Читайте также:  Что такое адвокат в кармане

5. Партнерский договор прекращается по трем основаниям: истечение срока его действия; прекращение или приостановление статуса адвоката, являющегося одним из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами; расторжение партнерского договора по требованию одного из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами.

6. С момента прекращения партнерского договора его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении доверителей и третьих лиц. При выходе из партнерского договора одного из партнеров он обязан передать управляющему партнеру производства по всем делам, по которым оказывал юридическую помощь. Адвокат, вышедший из партнерского договора, отвечает перед доверителями и третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в партнерском договоре.

7. Адвокатское бюро не может быть преобразовано в коммерческую или любую иную некоммерческую организацию, за исключением преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов. Если это неточная формулировка законодателя и партнерство является договорным объединением без образования юридического лица, то оставшийся единственный партнер должен преобразоваться в юридическое лицо — коллегию адвокатов. Но для этого должно быть по крайней мере два адвоката. Закон, видимо, это подразумевает, но не устанавливает.

И возникает вопрос: почему оставшийся партнер не может учредить адвокатский кабинет, почему предусмотрена только одна форма преобразования? А если он не пожелает войти в коллегию, его нужно исключать из членов адвокатской палаты? Или Закон вновь подразумевает, но не регламентирует такой возможности?

8. Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров.

Механизм распределения убытков и прибыли имеет большое значение для осуществления адвокатской деятельности: он позволяет не только обеспечивать функционирование адвокатского бюро, но и решать вопросы, возникающие у адвокатов-партнеров по поводу обязательств возмещать убытки в случае невыполнения или ненадлежащего исполнения договоров, а также при выходе адвоката из адвокатского бюро либо прекращении его деятельности.

9. Ничто в положениях комментируемой статьи не может рассматриваться как ограничение независимости адвоката при исполнении им поручения доверителя, а также его личной профессиональной ответственности перед последним. Иными словами, любое ограничение независимости адвоката, противоречащее нормам комментируемого Закона, незаконно.

10. После прекращения партнерского договора адвокаты обязаны заключить новый партнерский договор. Если таковой не заключен в течение месяца со дня прекращения действия прежнего договора, то адвокатское бюро должно быть преобразовано в коллегию адвокатов либо ликвидировано. А что в этом случае ликвидировать, если договорное партнерство распалось? Или под ликвидацией понимается лишь оформительская процедура, констатирующая распад партнерства? Но возникает вопрос: как можно ликвидировать это образование, если оно не является юридическим лицом? Можно только констатировать факт распада и внести запись об этом в регистрационные документы. Если так, то это тоже нонсенс: впервые введена государственная регистрация субъектов совместной деятельности без образования юридического лица. И как можно реорганизовать субъект, не прошедший государственной регистрации?

Читайте также:  Какая перспектива у адвоката

Далее в указанной статье говорится о том, что с момента прекращения партнерского договора и до момента преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов либо заключения нового партнерского договора адвокаты не вправе заключать соглашения об оказании юридической помощи, хотя своего адвокатского статуса такие адвокаты в этот период не утрачивают. Не ограничивает ли это их адвокатские права?

Законодатель не указал конкретно, является ли адвокатское бюро юридическим лицом, в отличие от прямого указания на иные формы адвокатских образований.

Адвокатское образование — может существовать в следующих формах: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация … Бухгалтерская энциклопедия

Бюро — (англ., фр. bureau) 1) коллегиальный орган, избираемый или учреждаемый для ведения определенной, главным образом распорядительной, руководящей, работы в какой либо организации; 2) название некоторых организаций, напр., справочное Б., адвокатское… … Энциклопедия права

Бюро — (англ., фр. bureau) 1) коллегиальный орган, избираемый или учреждаемый для ведения определенной, главным образом распорядительной, руководящей, работы в какой либо организации; 2) название некоторых организаций, напр., справочное Б., адвокатское… … Большой юридический словарь

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России — (МКАС) International Commercial Arbitration Court for Russian Chamber of Commerce (ICAC) проявление правового института международный коммерческий арбитраж и являет собою самостоятельное постоянно действующее арбитражное учреждение… … Википедия

Кузнецов, Борис Аврамович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кузнецов. В Википедии есть статьи о других людях с именем Кузнецов, Борис. Борис Аврамович Кузнецов адвокат Дата рождения: 19 марта 1944(1944 03 19 … Википедия

Хасавов, Дагир — Адвокат Адвокат, общественный деятель, руководитель адвокатского бюро Дагир Хасавов и партнеры Драконта . Кандидат исторических наук. В апреле 2012 года выступил со скандальными заявлениями о необходимости введения в России шариатских судов,… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Адвокат — У этого термина существуют и другие значения, см. Адвокат (значения). Адвокат (лат. advocatus от advoco приглашаю) лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам … Википедия

Борис Аврамович Кузнецов — Борис Кузнецов адвокат Дата рождения: 19 марта 1944 года Место рождения: Киров Борис Авр … Википедия

Кузнецов Борис Аврамович — Борис Кузнецов адвокат Дата рождения: 19 марта 1944 года Место рождения: Киров Борис Авр … Википедия

Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры — Год основания 1993 Прежние названия Егоров, Пугинский, Афанасьев и Маркс Основатели Н. Д. Егоров, С. Б. Пугинский, Д. О. Афанасьев Расположение … Википедия

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector