Какие есть формы работы адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие есть формы работы адвоката?»

С середины 90-х гг. в России стали образовываться адвокатские фирмы, бюро, кабинеты. В условиях действовавшего законодательства они создавались с правами юридических консультаций, но по сути эти были новые, более прогрессивные структуры. Потребность в них возникла сразу ввиду увеличения массива законодательства, новых форм экономической деятельности, бурного роста числа экономических структур и органов. Коммерческие банки, акционерные общества и другие экономические структуры быстро увеличивались и нуждались в квалифицированной юридической помощи, что потребовало от адвокатов и их структур стать на путь специализации, приспосабливаясь к новым условиям. Адвокаты стали объединяться для решения задач заказчиков, и эти объединения по примеру западных аналогов стали называться адвокатскими фирмами, бюро, кабинетами, отличаясь друг от друга лишь численностью.

Структурно эти адвокатские образования состоят из адвокатов, помощников адвокатов и технического персонала. До настоящего времени все адвокаты являлись таковыми, если состояли членами коллегии субъекта. Причем коллегий в субъекте Федерации могло быть несколько. Коллегии были зарегистрированы в Министерстве юстиции и равны в правах между собой.

Далее в ст. 29 Закона отмечается назначение адвокатской палаты, в значительной мере совпадающее с назначением прежних коллегий адвокатов. В частности, подчеркивается, что палата создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения, для представительства и защиты интересов адвокатов, обеспечения профессионального контроля за качеством оказываемой юридической помощи, соблюдением адвокатской этики. 7

Высшим органом адвокатской палаты субъекта Федерации является, как и прежде, собрание (конференция) адвокатов.

Полномочия собрания существенно расширены. Помимо обычных (формирование исполнительных органов — совета палаты, ревизионной комиссии, избрания членов квалификационной комиссии из числа адвокатов и пр.), собрание избирает делегатов на Всероссийский съезд адвокатов, определяет порядок направления адвокатов для работы в юридических консультациях, устанавливает меры поощрения и виды ответственности адвокатов.

Избираемый собранием адвокатов субъекта Федерации совет адвокатской палаты является коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты (аналог бывшего президиума коллегии). На заседании совета из его состава избирается президент адвокатской палаты сроком на четыре года и по представлению последнего — один или несколько вице- президентов сроком на два года.

Полномочия совета палаты и президента аналогичны полномочиям бывших президиума и его председателя с некоторыми дополнениями и изъятиями. Так, совет адвокатской палаты обеспечивает доступность юридической помощи на территории субъекта Федерации, принимает решения о создании юридических консультаций и направлении адвокатов для работы в них, содействует повышению профессионального уровня адвокатов, защищает их социальные и

профессиональные права. совет палаты определяет порядок обеспечения защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда, а также порядок выплаты вознаграждения за счет средств адвокатской палаты адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам бесплатно.

Президент адвокатской палаты помимо руководства советом палаты и квалификационной комиссией представляет адвокатскую палату в государственных органах и иных организациях, распоряжается имуществом адвокатской палаты, решает вопросы найма и увольнения сотрудников аппарата палаты и пр. (ст. 31 п. 7). 8

Ревизионная комиссия, как и обычно, создается для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов.

Читайте также:  Какие взносы должен платить адвокат

В целях организации адвокатской деятельности законом предусматриваются различные формы адвокатских образований: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Адвокатский кабинет учреждается адвокатом, принявшим решение осуществлять свою практику индивидуально, о чем он уведомляет заказным письмом совет адвокатской палаты.

Адвокатский кабинет не является юридическим лицом, имеет расчетный и другие счета в банках и иных кредитных организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также печать, штампы и бланки со своим наименованием и указанием субъекта Федерации, на территории которого он открыт.

Коллегия адвокатов учреждается двумя и более адвокатами, входящими в один региональный реестр и действующими соответственно ими заключенного учредительного договора и устава. Об этом уведомляется заказным письмом совет адвокатской палаты.

Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках в соответствии с законодательством Российской

Федерации, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием коллегии адвокатов, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учреждена коллегия адвокатов.

Два и более адвокатов вправе учредить адвокатское бюро. Об учреждении адвокатского бюро партнеры уведомляют адвокатскую палату субъекта РФ. Адвокатское бюро является юридическим лицом, имеет самостоятельным баланс, расчетный и другие счета в банках и иных кредитных организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации. Адвокатское бюро вправе с соблюдением требований, предусмотренных частями второй и третьей ст. 23, открывать филиалы на территории Субъекта Федерации, где оно осуществляет свою профессиональную деятельность или на территориях других субъектов Российской Федерации. Адвокаты, принимаемые в адвокатское бюро после его регистрации, становятся партнерами.

Юридическая консультация создается адвокатской палатой по представлению органа государственной власти соответствующего субъекта РФ в случаях, когда на территории судебного района оказывается менее двух адвокатов на одного федерального судью.

Можно предвидеть множество вопросов, которые возникнут при применении данных положений закона. Один из них — не возрождается ли таким образом идея муниципальной адвокатуры, отношение к которой далеко неоднозначно.

В соответствии со ст. 20 Закона об адвокатуре формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Все адвокатские образования являются некоммерческими организациями.

Закон предоставляет каждому адвокату полную свободу выбора формы адвокатского образования и места осуществления адвокатской деятельности. О своем выборе адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты субъекта Федерации, членом которой он является.

Адвокатский кабинет – это присутственное место адвоката, принявшего решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов и адвокатское бюро.

Коллегия адвокатов – это негосударственная, независимая, самоуправляемая и самоконтролируемая организация профессиональных юристов, добровольно объединившихся в целях оказания квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам.

Коллегия адвокатов действует на основании устава и учредительного договора, вправе создавать филиалы на всей территории рФ, а также на территории иностранного государства, если это предусмотрено законодательством данного иностранного государства.

Адвокатское бюро – форма взаимоотношений некоммерческого партнерства между адвокатами-партнерами, обязавшимися соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор, в котором указываются: срок его действия, порядок принятия партнерами решений; порядок избрания управляющего партнера и его компетенция; иные существенные условия. Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером. Адвокатское бюро может быть преобразовано только в коллегию адвокатов.

Читайте также:  Как оплачивается апелляционная жалоба адвокату

Юридическая консультация – коллектив адвокатов, учреждаемый адвокатской палатой для организации работы по оказанию юридической помощи населению и обеспечения его доступа к правосудию. Инициаторами создания консультации выступают органы государственной власти соответствующего субъекта РФ (территориальные органы Минюста России или Судебного департамента) в том случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью.

Адвокатское сообщество управляет своими делами самостоятельно. Самоуправление является реальным проявлением демократизма построения адвокатского общества. Оно тесно связано с их независимостью от суда, прокуратуры, ФСБ, органов дознания, недопустимостью какого-либо вмешательства в их дела со стороны органов государства, общественных организаций и отдельных лиц. Адвокатура является самоконтролируемой организацией.

Адвокатские образования обеспечиваются собственными средствами, образуемыми из сумм, получаемых за оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам.

Закон 2002 г. внес значительные изменения в систему адвокатских образований, в которых могут состоять и действовать адвокаты. Формами таких образований являются: адвокатский кабинет; коллегия адвокатов; адвокатские бюро; юридическая консультация.

Согласно закону адвокат имеет право самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.

Адвокат, решивший осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет. Об этом он уведомляет совет адвокатской палаты с указанием сведений о себе, месте нахождения адвокатского кабинета, а также о телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.

Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов, которая является некоммерческой организацией, основанной на членстве в ней и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора. Учредителями и членами коллегии адвокатов могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр.

В учредительном договоре определяются условия передачи коллегии адвокатов имущества, порядок участия в ее деятельности, порядок и условия приема в коллегию новых членов, права и обязанности учредителей (членов) коллегии, порядок и условия выхода из ее состава.

Устав должен содержать следующие сведения: наименование коллегии адвокатов; место нахождения коллегии; предмет и цели деятельности коллегии; источники образования имущества коллегии и направления его использования; порядок управления коллегией; сведения о филиалах коллегии; порядок реорганизации и ликвидации коллегии; порядок внесения в устав изменений и дополнений; иные положения, не противоречащие действующему законодательству. Требования учредительного договора и устава обязательны для исполнения самой коллегией адвокатов и ее учредителями (членами).

Об образовании коллегии адвокатов ее учредители уведомляют совет адвокатской палаты и сообщают все сведения о коллегии, порядок поддержания связи. К уведомлению прилагаются нотариально заверенные копии учредительного договора и устава.

Читайте также:  Кого избирают на общем собрании адвокатской палаты

Коллегия адвокатов считается утвержденной с момента ее государственной регистрации. Она является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банке, имеет печать, штампы и бланки документов.

Коллегия вправе создавать филиалы на всей территории Российской Федерации, а также на территории иностранного государства, если это допускается его законодательством.

Коллегия адвокатов является налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным адвокатами, и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента или представителя.

Коллегия адвокатов не может быть преобразована в коммерческую или некоммерческую организацию, кроме преобразования ее в адвокатское бюро.

Адвокатское бюро вправе учредить два и более адвокатов. Учреждение и деятельность адвокатского бюро происходят по правилам учреждения и деятельности коллегии адвокатов. Различие состоит в том, что адвокаты, учреждающие бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По этому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров.

В партнерском договоре указываются: срок действия партнерского договора; порядок принятия партнерами решений; порядок избрания управляющего партнера и его компетенция; иные существенные условия.

Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером, если иное не указано в договоре. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей. В них указываются все ограничения компетенции партнера, заключающего соглашения и сделки с доверителями и третьими лицами. Эти ограничения доводятся до сведения доверителей и третьих лиц.

Партнерский договор прекращается по следующим основаниям: истечение срока действия договора; прекращение или приостановление статуса адвоката, являющегося одним из партнеров, если договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами; расторжение договора по требованию одного из партнеров, если договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами.

Адвокатское бюро не может быть преобразовано в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов.

После прекращения партнерского договора адвокаты обязаны заключить новый партнерский договор. Если этот договор не заключен в течение месяца со дня прекращения действия прежнего партнерского договора, то адвокатское бюро подлежит преобразованию в коллегию адвокатов либо должно быть ликвидировано.

Юридическая консультация учреждается адвокатской палатой по представлению органа государственной власти субъекта РФ в случае, если общее число адвокатов во всех юридических образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью.

Собрание (конференция) адвокатов ежегодно определяет размер вознаграждения, выплачиваемого адвокатской палатой адвокату, направляемому для работы в юридической консультации, а также смету расходов на содержание юридической консультации.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector