Является ли удостоверение адвоката документом удостоверяющим личность

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Является ли удостоверение адвоката документом удостоверяющим личность?»

Вы можете предъявить студенческий билет или пенсионное удостоверение в библиотеке, поликлинике или в общественном транспорте, но в банке по таким документам Вам не оформят ни один договор. Все, что касается юридических и финансовых документов требует наличия основного, удостоверяющего личность, а это паспорт.

В действующем законодательстве употребляются такие понятия, как

действительным документом, удостоверяющий личность и гражданство иностранного гражданина признается документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Федерацией в этом качестве в соответствии с международными соглашениями Российской Федерации; миграционная карта — документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служащий для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства; На основаниях, предусмотренных действующим российским законодательством, органами внутренних дел иностранным гражданам и лицам без гражданства может быть выдано разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации (далее — основные документы), являются, оформленные и выданные от имени Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом. 2. Основные документы подтверждают принадлежность лица к гражданству Российской Федерации и обеспечивают возможность реализации конституционных прав и свобод

К документам, которые одновременно удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины, относятся паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический и служебный паспорт Украины, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение лица на возвращение в Украину, временное удостоверение гражданина Украины.

Читайте также:  Как обустроить кабинет адвоката
Gutesa/ Shutterstock.com

С таким предложением Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился в Минюст России. Президент Палаты считает, что адвокатское удостоверение необходимо сделать документом, позволяющим адвокату подтверждать свою личность и проходить в здания исправительных учреждений, судов и органов прокуратуры. Для этого Минюсту России предлагается разработать поправки в законодательство.

Необходимость внесения изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – закон об адвокатуре) Юрий Пилипенко аргументирует тем, что такой статус есть у служебного удостоверения сотрудников органов внутренних дел. В частности, согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» служебное удостоверение является документом, подтверждающим личность сотрудника органов внутренних дел, его принадлежность к органу внутренних дел, должность и специальное звание сотрудника.

При этом исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отмечает, что согласно действующему законодательству, адвокатское удостоверение и так является единственным документом, подтверждающим статус адвоката (п. 3 ст. 15 закона об адвокатуре). А следовательно, предъявление удостоверения должно считаться подтверждением статуса и личности адвоката. Однако, как пояснил вице-президент ФПА РФ, довольно часто это правило игнорируется, в частности, сотрудниками ФСИН России.


В последнее время участились случаи обращения адвокатов с жалобами по поводу воспрепятствования должностными лицами их прохода в суды по удостоверению адвоката. Президент ФПА РФ Е. В. Семеняко поручил Г. К. Шарову, вице-президенту ФПА РФ, председателю Экспертно-методической комиссии Совета ФПА РФ подготовить заключение ЭМК по вопросу правового статуса удостоверения адвоката. Данное заключение было положено в основу публикуемого ниже письма президента ФПА РФ Е. В. Семеняко заместителю министра юстиции РФ Е. А. Борисенко.

Читайте также:  Кто президент федеральной палаты адвокатов россии

Заместителю Министра юстиции
Российской Федерации
Е. А. Борисенко

№ 680–10/12 от 11.10.2012 г.

Уважаемая Елена Адольфовна!

Вынужден обратиться к Вам в связи с получающей всё большее распространение порочной практикой принижения правового статуса удостоверения адвоката.

В адвокатском сообществе нарастает обеспокоенность участившимися случаями препятствий прохода адвокатов в здания судов по удостоверению адвоката. В частности, летом с.г. имел место безобразный случай, когда вице-президента ФПА, президента АП Московской области, президента Федерального союза адвокатов России А. П. Галоганова по адвокатскому удостоверению не пустили в здание Дорогомиловского суда г. Москвы и даже в здание Верховного Суда Российской Федерации.

Те, кто не признает удостоверение адвоката документом удостоверяющим личность, ошибочно путают основной документ удостоверяющий личность с множеством прочих, не основных, но также удостоверяющих личность документов.

Верховный Суд РФ назвал удостоверяющим личность документ, который содержит все необходимые реквизиты, позволяющие подтвердить его принадлежность конкретному лицу, в том числе, водительское удостоверение (решение от 08.11.2006 г. № ГКПИ 06–1016).

Таким образом удостоверение адвоката обладает всем необходимым и достаточным набором признаков документа, удостоверяющего личность адвоката.

Можно процитировать подобные приказы, инструкции, правила и положения, регулирующие проход в здания подавляющего большинства, если не всех российских судов, и нигде не будет указания на необходимость предъявления именно и только основного документа, удостоверяющего личность — паспорта.

В складывающейся ситуации считаем необходимым, чтобы руководители Минюста РФ срочно разъяснили руководству ФССП правовой статус удостоверения адвоката и потребовали незамедлительно проинструктировать судебных приставов, которые осуществляет пропуск граждан в здание суда, о том, что адвокатское удостоверение является документом, удостоверяющим личность адвоката, и дает право на проход в здания судов.

Положение о Минюсте РФ (утв. Указом Президента РФ) устанавливает, что министерство, являясь федеральным органом исполнительной власти, осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию как в сфере адвокатуры, так и в сфере деятельности службы судебных приставов. В частности, Минюст осуществляет координацию и контроль деятельности ФСИН, обобщает практику его деятельности, принимает меры, направленные на ее совершенствование, дает руководителю ФСИН обязательные для исполнения указания и приостанавливает в случае необходимости решения ФСИН или отменяет эти решения.

Читайте также:  Чем сейчас занимается адвокат астахов

Прошу руководство Министерства юстиции воспользоваться предоставленными ему правами и нормализовать ситуацию с проходом адвокатов в суды по адвокатским удостоверениям.

Приложение:
— копия письма ФССП от 17.08.2012 г. № 12/13–20091;
— копия письма директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста РФ С. А. Погудина.

С уважением,
Президент ФПА РФ
Е. В. Семеняко

11 октября 2012 года
Пресс-служба ФПА РФ

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector