Кто были адвокатами савченко

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто были адвокатами савченко?»

Суд в Москве признал законным назначение психиатрической экспертизы украинской летчице. Адвокаты Савченко уверены, что российские власти хотели изолировать ее от предвыборной кампании «Батькивщины». Репортаж DW из суда.

Надежда Савченко в суде

С представителями прессы, пришедшими 11 ноября в Басманный районный суд Москвы, власти обошлись гуманно: пишущих журналистов с самого начала пустили в коридор перед залом заседаний, телевизионщикам разрешили зайти в здание перед оглашением судебного решения. Само заседание проходило в закрытом режиме — пресса только увидела, как украинская летчица Надежда Савченко, которую следственные органы РФ обвиняют в причастности к гибели российских журналистов, заходила в зал. Савченко была одета в белую футболку, на которой пестрым узором был нарисован украинский герб. «Слава Украине!» — крикнула она. «Героям слава!» — ответили из толпы.

Российские сторонники Надежды Савченко — Баграт и Иван

В группе поддержки Савченко были два российских гражданина грузинского происхождения. Они были до этого не знакомы и, обнаружив общие корни, обрадовались и стали говорить друг с другом по-грузински. У одного из них, назвавшегося Иваном, в руках был букет белых роз, который он надеялся вручить подсудимой: «Женщине надо дарить цветы. Особенно если она сидит в тюрьме», — сказал Иван. Его собеседник Баграт, на шее которого на манер пионерского галстука был повязан желто-синий платок, рассказал DW, что пришел в суд, чтобы показать — его соотечественники поддерживают Савченко и украинскую политику в целом. «На этот счет в Грузии практически нет разных мнений, — сказал Баграт. — Почти все на стороне Украины. Многие проводят параллели между Донбассом и Южной Осетией».

Читайте также:  Почему нужно обращаться к адвокату

20 бесполезных дней

На заседании рассматривался вопрос о законности действий следователей, которые отправили Надежду Савченко на психиатрическую экспертизу в институт имени Сербского, где летчица провела три недели — с 10 по 30 октября. Адвокаты утверждали, что у следствия не было достаточных оснований, чтобы усомниться во вменяемости подозреваемой: «В постановлении следствия говорится, что Савченко допустила «немотивированную жестокость» по отношению к потерпевшим, — заявил адвокат Илья Новиков. — И это при том, что, по версии следствия, — которую мы отрицаем! — Савченко просто позвонила по телефону и сообщила координаты места, где находились журналисты Корнелюк и Волошин». По мнению Новикова, фраза о немотивированной жестокости, по всей видимости, «перекочевала из какого-то другого старого постановления».

Адвокат Надежды Савченко Николай Полозов перед Басманным судом

Также защитники заявили прессе, что 20 дней, которые Савченко находилась в институте Сербского, были совершенно бесполезны с точки зрения собственно экспертизы. Никакого врачебного наблюдения в это время не происходило: «Единственное общение Надежды Савченко с врачами было перед выпиской, и оно продолжалось короткое время», — заявил адвокат Николай Полозов. О самих результатах экспертизы официальных сообщений на данный момент нет.

Суд на стороне следствия

После двухчасового ожидания прессу и прочую публику пустили в зал заседаний на оглашение судебного решения. Перед решеткой, за которой сидела Савченко, сразу выросла стена телеоператоров. Ивана с розами вытеснили в дальний угол. Иван попытался бросить букет через толпу, но судебный охранник схватил его за руку. «Давай я брошу, а ты меня задержишь, премию получишь», — предложил охраннику Иван. Правоохранитель только покачал головой.

На вопросы журналистов Савченко отвечать отказалась: «Вы все равно покажете то, что вам выгодно», — сказала она по-украински. Ее слова заглушал лай полицейской собаки, находившейся тут же, в зале. Сотрудники Басманного суда следили за тем, чтобы журналисты снимали только саму Савченко — но ни в коем случае не судью Артура Карпова. Тех, кто нарушал это требование, удаляли из зала. Вдобавок судью загородили своими телами судебные приставы — в итоге свое решение Карпов зачитывал из-за их спин.

Читайте также:  Как заполнить дневник по практике в адвокатской конторе

Само решение было предсказуемым: постановление следствия о назначении психолого-психиатрической экспертизы признать законным, жалобу адвокатов оставить без удовлетворения. По мнению адвоката Марка Фейгина, «процессуальные нарушения, допущенные следствием, перекочевали в решение судьи».

Украинская летчица Надежда Савченко останется под арестом до 13 февраля 2015 года. Защита Савченко намерена обжаловать это решение Басманного суда, заседавшего в закрытом режиме. (27.10.2014)

В России ей назначили психиатрическую экспертизу, на Украине Савченко — первый номер в предвыборном списке партии «Батькивщина». С матерью летчицы побеседовала корреспондент DW. (23.10.2014)

77-летняя мать украинской летчицы опасается, что ее письмо не дойдет до адресата, поэтому она обратилась к DW. (22.10.2014)

Кроме того, адвокаты обратили внимание на то, что в тексте судебного решения фигурировал несуществующий субъект международного права: «В качестве места преступления, которое является фабулой дела, следствие называет некую луганскую народную республику, — заявил Полозов в интервью DW, подчеркнув, что такого субъекта не существует. — С таким же успехом следствие может сказать, что Савченко совершила преступление на территории Неверлэнда или страны Оз».

Козырь в политической игре

С точки зрения Марка Фейгина, смысл психиатрической экспертизы был в том, чтобы изолировать Надежду Савченко от предвыборной кампании, в результате которой летчица стала депутатом Верховной рады Украины. «Надежда Савченко собиралась выступить с заявлением в период своего нахождения в СИЗО, но не смогла этого сделать, так как ее отправили в институт Сербского, — заявил Фейгин. — Я считаю, что все это повлияло на результат партии «Батькивщина». По мнению адвоката, российская власть, удерживая Савченко, пыталась воздействовать на расклад сил в Верховной раде. Также он считает, что изоляция была нужна для того, чтобы лишить адвокатов возможности конфиденциального общения со своей подзащитной.

Читайте также:  Как нанять адвоката в нижнем новгороде

Николай Полозов полагает, что российские власти собираются использовать Савченко как козырь в переговорах, в том числе и по отмене санкций. «Это элемент большой политической игры — и решение может быть принято только на самом верху в Кремле», — заявил Полозов. По его мнению, российским властям выгодно затягивать процесс — теоретически следствие по делу Савченко может продолжаться еще полтора года.

Нынешнее решение Басманного суда адвокаты намерены обжаловать — сначала в Мосгорсуде, а потом, если это не удастся, — в Страсбурге.

Ивану из группы поддержки так и не удалось передать цветы украинской летчице: «Я их оставил за батареей, — сказал Иван корреспонденту DW. — Но она это заметила! Она улыбнулась».

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector