Что сможет дать вам адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что сможет дать вам адвоката?»

Если вы, ваши родные или близкие люди оказались в трудной жизненной ситуации, выход из которой предполагает наличие специальных юридических знаний, умений и навыков, а вы таковыми не обладаете, вам нужен адвокат.

Однако, в любом случае, приглашая адвоката для оказания юридической помощи, вы должны иметь в виду следующее.

Защитником по уголовному делу может быть только адвокат. Кстати, в предыдущей статье опубликовано одно из Определений Конституционного Суда Российской Федерации с разъяснением вопроса о том, с какого момента любой гражданин имеет право на защиту.

Вместе с тем, по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается вместо адвоката.

Если есть основания думать, что в ближайшем будущем вы столкнетесь с ситуацией, когда вам понадобится адвокат, то имеет смысл заранее, если не заключить соглашение об оказании юридической помощи, то хотя бы заручиться согласием конкретного выбранного вами адвоката на участие в деле в случае возникновения такой необходимости.

И когда такая ситуация все-таки возникнет (вы, ваши родственники или другие близкие люди) попадете в правоохранительные органы, будете задержаны по подозрению в совершении преступления и т.д., то необходимо сразу заявить, что Вы желаете пригласить для защиты своих интересов адвоката, которого сами выбрали. Достаточно назвать его имя, фамилию и место работы либо телефон. Следователь или дознаватель обязаны немедленно связаться с названным Вами адвокатом, сообщить ему, что его подзащитный задержан и с ним будут проводиться следственные действия.

В ситуации, когда гражданин задержан либо находится под стражей, адвокат имеет право встречаться с ним наедине, без ограничения числа свиданий и их продолжительности.

Если у кого-либо нет адвоката, с которым он сам или его родственники, друзья заключили соглашение, то адвоката предоставит государство. Это будет адвокат по назначению, которого чаще называют дежурным адвокатом.

Необходимо иметь в виду, что за работу дежурного адвоката сразу платить не нужно, т.к. в этом случае адвокату за проделанную работу заплатит государство. Но если гражданина признают виновным, то с него будут взысканы расходы по оплате работы адвоката.

Могут возникнуть ситуации, когда адвоката Вам будет рекомендовать следователь. В данном случае можно предположить, что рекомендуемый им адвокат является наилучшим выбором вовсе не для Вас, а для следователя. Поэтому советую настаивать на приглашении защитника, с которым заключено (либо будет заключено) соглашение вами или вашими родственниками в ваших интересах.

В процессе по административному делу адвокат тоже может присутствовать при составлении протокола, задержании, опросе, защищать своего подзащитного в суде и т.д. Поэтому если вас привлекают к административной ответственности, то в этом случае также можно требовать, чтобы звонили вашему адвокату. Однако если такого адвоката у вас нет, то предоставлять его вам никто не обязан.

Необходимо также иметь в виду, что без присутствия адвоката гражданина могут допросить лишь в качестве потерпевшего либо свидетеля по уголовному или административному делу. Но если потерпевший (свидетель) желает прибыть с адвокатом, то отказывать ему в этом никто не имеет права.

Если в правоохранительный орган приглашают просто на беседу без адвоката, то от такой беседы можно отказаться, а если вы все-таки приняли приглашение, имейте в виду, что протокол в ходе беседы вестись не должен.

Читайте также:  Кто такой строительный адвокат

Не следует пренебрегать квалифицированными услугами адвоката и по гражданским делам из-за ложной экономии.

1) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;

2) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:

  • имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
  • участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также, если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;
  • состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;
  • оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;

3) занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя;

4) делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает;

5) разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя;

6) отказаться от принятой на себя защиты.

Негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается.

Любой адвокат, независимо от того, в каком качестве он вступил в процесс – по соглашению или назначению, не может (и не имеет на это права) давать гарантию на победу в суде, поскольку не он принимает решение по делу.

Кодекс профессиональной этики адвоката содержит прямой запрет на обещание успеха по делу и предоставление каких-либо сомнительных гарантий разрешения дела в пользу той или иной стороны по делу. Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.

Однако это не означает, что адвокат не имеет права высказать свое мнение о возможной судебной перспективе дела клиента (доверителя). Единственная гарантия, которую вам должен дать адвокат – гарантия того, что он выполнит качественно все необходимые действия по делу для защиты вашей позиции в суде.

Согласно ст. 25. Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Соглашение с адвокатом представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Существенными условиями соглашения с адвокатом являются:

  • указание на адвоката, принявшего исполнение поручение, а также на его принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;
  • предмет поручения;
  • условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;
  • порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно;
  • размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения.

Следует отметить, что никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело (ч. 2 ст. 6. Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Читайте также:  Как с адвоката удержать алименты

Помощь адвоката практически никогда не может быть оценена заочно.

До обращения к адвокату, вы можете испытывать затруднения в оценке ситуации, качестве доказательств и т.д. в силу отсутствия специального опыта и навыков. Вам может казаться, что возникшая проблема огромна, или наоборот малозначительна. Описанная вкратце адвокату по телефону, она может не соответствовать реальному положению дел.

Чтобы понять реальное положение дел, возможные шансы развития событий, и узнать точную стоимость юридической помощи, оказываемой адвокатом, а также, что немаловажно, размер издержек и дополнительных расходов, которые всегда имеют место быть, необходимо встретиться с адвокатом.

В данном случае, адвокат после беседы с вами и предварительного анализа имеющихся доказательств, сможет реально оценить и озвучить стоимость юридической помощи, а вы, в свою очередь, после беседы с адвокатом сами сможете понять, стоит ли привлекать данного адвоката к защите своих интересов, или обратиться за помощью к другому адвокату.

Данный принцип относим не только к определению стоимости услуг адвоката по гражданским делам, но и определению гонораров защитника по уголовным делам.

О моем подходе к определению стоимости оказываемых услуг, можно посмотреть на главной странице настоящего сайта.

В следующей статье вы узнаете, что в гражданском судопроизводстве ваши интересы может представлять не только адвокат.

В этой статье речь пойдёт об адвокатах, но не обычных адвокатах, а о тех, которые ради собственной наживы готовы не только обмануть своего клиента, но и преступить закон.

Да, хорошо, что таких товарищей менее 25% процентов среди всех адвокатов, но они все же есть, и нарваться на такого псевдо-защитника может каждый и рецедевист и человек, который совершил преступление впервые по неосторожности, либо вследствие тяжелых жизненных обстоятельств.

Это далеко не все, на что стоит обращать внимание при общении с адвокатами, ньансов ещё предостаточно, если вас это действительно заинтересовало, то я подробнее расскажу в новой статье, оставляйте свои комментарии под этой статьей, а пока будьте бдительны, и не попадайтесь на удочку мошенников, даже если они являются адвокатами.

Ну да, просто мне советовать: чуть что, дожидайтесь СВОЕГО, ВАШЕГО адвоката, не берите того, что предлагает следователь. Советовать-то хорошо, но если — три раза тьфу! — накроет, где его брать быстро?

Попробую пояснить по порядку.

Что?

Они не адвокаты.

Адвокат — это специально обученный, сдавший специальный экзамен, и получивший удостоверение человек, обладающий не только знаниями и навыками, но и рядом полномочий, в силу своего статуса адвоката.

У адвоката должно быть красненькое такое удостоверение, где написан его номер и то, в какой палате адвокатов (субъекта федерации) он состоит. В какой — вам совершенно неважно. Вот, я состою в Московской адвокатской палате, через дорогу от нас практикует адвокат, состоящий в АП Дагестана, знаменитый теперь адвокат Полозов состоит в АП Московской области. Это неважно. Но удостоверение должно быть (и должно быть вам показано по вашей просьбе).

Адвокат должен говорить понятным вам языком, объяснять, если не понятно и не быть для вас неприятным. Ещё раз: доверяете ли вы ему — или нет — главное мерило.

Где?

И да! Павел Астахов — давно уже чиновник, а не адвокат. Как и г-н Барщевский.

Читайте также:  Что где когда юрист адвокат

Когда?

Быстро! Перед первым допросом могут ждать сутки (собственно, на первом допросе можно просто отказаться давать показания). Любое другое следственное действие может быть отложено на 5 суток для того, чтобы именно ваш адвокат освободился, выздоровел, смог приехать…

Поэтому план действий такой: бегом, пришли, познакомились с адвокатом, обсудили кратенько, поняли: доверяю-не доверяю, пошли дальше, к следующему — или заключили соглашение.

Разумеется, лучше как-то до возможных проблем (если уж они ощущаются) познакомиться со своим адвокатом, хотя бы обсудить с ним, возможно ли его участие в процессе в принципе, обсудить за столом в офисе, а не в кабинетике СИЗО… Телефон вашего адвоката должен быть у всех ваших родственников. Пусть лучше они его задолбают, чем вы, в самый сложный первый день задержания окажетесь без своего человека рядом.

Кто?

Или вы — до, или — ваши родственники, знакомые (но лучше — родственники) в тот самый момент, как понадобилось. Адвокат может заключить соглашение с вашим родственником, получить от него деньги, и уже в СИЗО получить ваше одобрение (или неодобрение) подписанного соглашения. Договоритесь, кто именно будет вашим доверенным лицом, если случится неприятность. Лучше, если это не отец или мама — как правило, в эту секунду родители серьёзно деморализованы…

Дорогие родственники, ниоткуда адвокат не появится — его надо найти. И если этот арестованный остолоп не позаботился об этом заранее — это ваша задача. Остальное — расскажет ваш адвокат. И о перспективах, и о возможностях и т.д.

Сколько?

Дорого. И сразу много. Надо понимать, что как правило, адвокат берет большой аванс за предстоящее дело, и вырабатывает его по мере течения времени. Я, например, предпочитаю, как наиболее адекватную, почасовую оплату, то есть час работал — за час работы списал из аванса. (Остался неотработанный аванс — вам его вернут).

Но аванс — нужен. И такой, чтобы адвокату не пришлось останавливаться посредине работы, напоминая, что ресурсы иссякли…

Как использовать?

Нужно понимать, что адвокат — защитник, а не мальчик на побегушках или обслуживающий персонал. Это значит, что адвокат может придумать, как организовать защиту. Может даже непосредственно организовать запрос справок всяких, или связаться со специалистами, или проконсультироваться у профессоров. Может выработать, вместе с подзащитным, некоторую модель поведения, наименее опасную, довольно сносную. Может жаловаться на следователя или судью, может обжаловать их решения и действия, может жаловаться на условия в СИЗО и т.п.

Может — что тоже важно — приходить к подзащитному. Теоретически, хоть каждый день — но надо понимать, что это — дикая трата времени. Часто один адвокат — думает и пишет, а второй — ходит в СИЗО и согласовывает позиции. Да и просто — навещает, ведь свиданий родственникам, как правило, не дают…

Что не может адвокат? Заменить своей головой голову подзащитного. Если адвокат говорит: молчать, а тот — разговаривает, ну, что поделаешь? Все, что может сделать адвокат — дать совет, а воспользуются им или нет… Но как-то странно, сначала платить адвокату деньги, а потом просто игнорировать его советы, да?

Пожалуйста — это крайне важно, доверие.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector