Как адвокату защитить документы клиента

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как адвокату защитить документы клиента?»

Указанные документы предпринимателя передаются адвокату для выполнения поручения на основании договора о предоставлении адвокатских услуг, который заключается между клиентом (предпринимателем) и адвокатом (адвокатским объединением). По этому договору адвокат обязуется выполнить поручения, связанные с изучением предоставленных ему документов клиента, их анализом и т.п., а при необходимости применять право на адвокатскую тайну. В случае обращения органов следствия, других уполномоченных государственных органов за информацией или по документам, которые находятся на хранении у адвоката, последний имеет право отказать в предоставлении информации (документов), если это может создать угрозу нарушения адвокатской тайны и прав клиента.

В положениях договора о предоставлении правовой помощи прописывается процедура передачи документов, необходимых для полноценного исполнения адвокатом своих обязанностей. Документы адвокатам передаются по описи. «Ни в коем случае нельзя рассматривать адвокатское хранение как возможность «спрятаться» от проверок, уклониться от предоставления документации контролирующему органу», — предупрежд ает г-н Гошовский. В ходе проверки контролирующие и проверяющие органы истребуют документы у клиента, а не у адвоката. Отказ клиента предоставить необходимую документацию может рассматриваться как нарушение действующего законодательства.

В соответствии со ст. 10 Закона «Об адвокатуре» документы, связанные с выполнением адвокатом поручения, не подлежат осмотру, разглашению или изъятию без его согласия. Связанные с исполнением поручения, а не переданные на хранение! Переданные адвокату документы будут защищены от незаконного осмотра и изъятия. Однако не стоит забывать, что документы на предприятиях (особенно налогового учета) делаются не для того, чтобы их прятать. Наоборот, они делаются для того, чтобы их предъявлять. Поэтому время, пока документы находятся у адвоката, следует использовать для устранения возможных несоответствий«.

Следовательно, действующее законодательство Украины предусматривает такие составляющие адвокатской тайны:

  • адвокат обязан не разглашать сведения, составляющие предмет адвокатской тайны;
  • гарантии адвокатской деятельности предусматривают соответствующие ограничения, касающиеся сохранения адвокатской тайны;
  • органы, проводящие досудебное следствие, должны строго придерживаться гарантий адвокатской деятельности.

В этом случае действенной реализацией гарантий адвокату могут быть:

Актуальным вопросом является также выемка документов, составляющих адвокатскую тайну. Согласно ст. 178 Уголовно-процессуального кодекса выемка проводится по мотивированному постановлению следователя, если есть точные данные, что предметы или документы, имеющие значение для дела, находятся в определенного лица или в определенном месте.

Согласно ст. 179 УПК должностные лица и граждане не имеют права отказываться предъявить или выдать документы, их копии или другие предметы, которых требует следователь при обыске и выемке. Выдача и осмотр документов, содержащих данные, составляющие государственную и / или банковскую тайну, производятся с соблюдением существующих правил, обеспечивающих охрану государственной и / или банковской тайны. Таким образом, уголовно-процессуальное законодательство Украины определяет лишь два вида тайны: государственную и / или банковскую, поэтому особый порядок выемки документов касается только документов, содержащих государственную и / или банковскую тайну.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 61 Правил адвокатской этики в отношениях с другими государственными органами по поводу выполнения поручения клиента адвокат должен соблюдать требования настоящих Правил в части, применимой к этим отношениям, и не должен разглашать связанную с их деятельностью информацию, ставшую ему известной в связи с исполнением поручения, тайна которой охраняется действующим законодательством.

Читайте также:  Какие расходы несет адвокат

Можно применять такие правовые механизмы:

б) одновременное представление адвокатского запроса с просьбой предоставить развернутый ответ, содержащую:

в) в случае непредоставления полного ответа на запрос или продолжение попыток изъять документы — представление адвокатского запроса или жалобы на действия инициаторов выемки в вышестоящий орган с подробным изложением обстоятельств неправомерного порядке выемки и требований к проверке законности действий сотрудников правоохранительных органов, уполномоченных на проведение выемки, и привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

Вопрос 42. Способы защиты адвоката от неправомерного вмешательства в его деятельность.

Независимость – одна из основных составляющих адвокатской профессии, поскольку адвокат должен быть свободен от любого давления извне. Статьей 2 Закона об адвокатуре установлено, что кроме прочего адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Статья 18 Закона определяет некоторые гарантии независимости, безопасности и неприкосновенности адвоката. Данная статья исходит из общего принципа независимости адвокатуры и адвоката при осуществлении адвокатской деятельности. Согласно этому положению никто не вправе диктовать адвокату содержание и формы оказываемой им юридической помощи доверителю, никто не может препятствовать ему в осуществлении адвокатской деятельности и выяснять характер его взаимоотношений с клиентом. Закон запрещает любое вмешательство в адвокатскую деятельность или препятствование ее осуществлению.

Существенной гарантией независимости адвоката является то, что не допускается истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам. УПК устанавливает особый порядок уголовного преследования адвоката с соблюдением гарантий его независимости. Эти гарантии закреплены в гл. 52 УПК. В ст. 447 УПК адвокат отнесен к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам (п. 8 ч. 1 ст. 447). Решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается руководителем следственного органа Следственного комитета РФ по субъекту Российской Федерации (п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК).

В соответствии с п. 2 ст. 18 Закона об адвокатуре адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии). Не распространяются указанные ограничения на гражданско-правовую ответственность адвоката перед доверителем в соответствии с Законом.

Обеспечивая тайну взаимоотношений адвоката с доверителем, закон запрещает кому-либо требовать от них предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.

Адвоката нельзя допрашивать в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением им профессиональных обязанностей. Не разрешается проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката, кроме как по решению суда.

Читайте также:  Когда нужен налоговый адвокат

Защита адвоката по уголовному делу – это процесс двусторонний, подразумевающий взаимодействие. В деле есть адвокат – профессионал, целью работы которого является защита интересов клиента. И есть клиент, который является непосредственным участником событий, знает о них изнутри и точно знает о событии больше адвоката.

Как сделать это сотрудничество максимально продуктивным? В этом материале мы расскажем о том, как строится работа адвоката по уголовному делу, и дадим Вам несколько советов, которые помогут Вам сделать это взаимодействие максимально эффективным.

После этого адвокат вместе с клиентом вырабатывает линию защиты. Линия защиты – это основная идея, направление действий на весь период предварительного следствия и судебного разбирательства.

Линия защиты вырабатывается в зависимости от:

– цели, то есть желаемого результата. Основной целью взаимодействия подзащитного и адвоката, как правило, является избежание или смягчение, уменьшение наказания. Важной задачей адвоката на пути достижения этой цели является соблюдение законности в отношении своего клиента.

– активности и занятости следователя,

– материалов и сведений, которыми располагает следствие,

Какие варианты линии защиты бывают?

Линии – или, пользуясь военной терминологией, стратегии защиты, бывают 4 видов:

Иногда адвокат считает правильным сочетать разные стратегии, не придерживаясь строго какой-то одной. Конечно, для этого у него всегда есть основания, о которых он Вам обязательно сообщит.

В зависимости от линии защиты адвокат вместе с Вами простраивает план, конкретные шаги защиты:

– определяется порядок представления доказательств,

– определяется позиция, которую займет подзащитный (признания или непризнания вины, молчания)

– принимаются решения, как именно будут доказываться нужные обстоятельства дела.,

Будьте готовы к тому, что на определенном этапе предварительного следствия Ваш защитник может изменить тактику. Это может произойти даже неоднократно, ведь по мере расследования дела становятся известны новые обстоятельства и доказательства, может меняться объем обвинения, позиция потерпевшего.

В рамках выбранной линии защиты Вы можете занять одну из 4-х позиций:

Если Ваша цель – смягчение вины и, как следствие, применение более мягкого наказания, то, скорее всего, адвокат будет рекомендовать занять именно такую позицию.

Иногда можно добиться прекращения дела по нереабилитирующим основаниям, или отсрочки приговора, если есть к тому основания – например, несовершеннолетние дети.

Наличие малолетних детей – это одно из смягчающих обстоятельств, которые могут быть учтены Судом при вынесении приговора. Такими обстоятельствами также могут являться: несовершеннолетие виновного, беременность, совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств и др. Вкупе с полным признанием вины и раскаянием эти обстоятельства могут существенно смягчить наказание.

2.Частичное признание вины

Подследственный может признать лишь часть вины, которую ему вменяют.

Для чего это надо?

Во-вторых, объем вины влечет и соответствующий объем наказания, и можно уменьшить объем обвинения и, как следствие, степень наказания. Частичное непризнание вины может изменить квалификацию преступления, а значит, и меру наказания.

Читайте также:  Что такое совет адвокатской палаты

Как это происходит? Обвиняемый признает вину, но не соглашается с ее объемом: например, с количеством вменяемых эпизодов, суммой похищенного, с вменяемым умыслом (например, обвиняют в причинении легкого вреда здоровью, а обвиняемый, не оспаривая, что вред здоровью причинен именно им, указывает, что это произошло по неосторожности, а не умышленно) и т.п.

Здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Эта линия защиты, как и любая другая, должна быть обсуждена и согласована с Вашим адвокатом. Сделать это надо раньше, чем Вы начнете давать официальные показания по делу. В противном случае есть риск своими необдуманными словами навредить себе.

Вот перечень случаев, когда уголовное преследование против Вас будет прекращено, а суд вынесет оправдательный приговор:

  • в Ваших действиях отсутствует состав преступления,
  • отсутствует событие преступления,
  • Вы непричастны к преступлению,
  • преступление имело место, но было совершено в состоянии необходимой обороны,

Разумеется, это должно быть доказано стороной защиты.

Есть ряд оснований, которые не соотносятся с позицией непризнания вины (не могут быть использованы одновременно) и не повлекут за собой Вашу реабилитацию:

– применение акта амнистии,

– примирение с потерпевшим.

Важно отметить, однако, что при этих обстоятельствах Вы не приобретаете судимость.

Как и другие, позиция молчания должна быть обсуждена с Вашим адвокатом. Дело в том, что она имеет как свои плюсы, так и минусы.

Достоинства позиции молчания:

– Ваше официальное отношение к обвинению, если Вы его не высказали до ознакомления с материалами уголовного дела или даже до суда, будет более взвешенным.

– Вас не привлекают к следственным действиям, меньше вызывают на допросы. Вы чувствуете себя спокойнее. (Здесь важно отметить, что при этом движение по Вашему делу есть – просто Вы не являетесь непосредственным участником следствия.)

Недостатки позиции молчания:

– Вы становитесь сторонним наблюдателем происходящего расследования, не можете влиять на него.

– Так как Вы почти не участвуете в следственных действиях, информации по делу у Вас гораздо меньше, чем в случае, если бы Вы были активным участником следствия.

– Следствие без ваших показаний может приобрести невыгодную для Вас окраску, пойти нежелательным для Вас путем.

В каком же случае выгодна позиция молчания? Есть 2 варианта:

  1. Когда Вы уверены, что Вашу вину не докажут в случае вашего молчания.
  1. Когда Вам нужна пауза для того, чтобы собраться с мыслями, простроить линию Вашего поведения – и не навредить самому себе.

Помните, что успех Вашего дела зависит от того, насколько тщательно и согласованно проработаны стратегия и тактика Вашей защиты, несколько эффективно Вы подготовились вместе с Вашим адвокатом.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector