Кто такой адвокат в налоговом кодексе

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат в налоговом кодексе?»


Каждый из названных специалистов имеют сходство между собой по роду деятельности – налогообложение. Однако у каждого из них своя специфика, которую на первый взгляд трудно отличить человеку, далёкому от мира юриспруденции. В этой статье мы расскажем об отличиях этих профессионалов.

На самом деле такой специализации официально не существует. Это условное обозначение адвоката, который специализируется на налоговом праве.

Любой адвокат – это прежде всего юрист, и только потом адвокат. Адвокат – это не профессиональное образование. Адвокат – это статус, который может получить только профессиональный юрист, сдавший квалификационный экзамен. После этого его включат в состав палаты адвокатов субъекта России и внесут в список Министерства юстиции России, присвоив регистрационный номер. Выдадут удостоверение адвоката.

Адвокат делает то же, что юрист без статуса адвоката:

  • консультирует;
  • пишет заявления, жалобы, ходатайства и прочее;
  • защищает интересы клиента по гражданским и административным делам в
    судах и органах госвласти.

И так далее, но за одним исключением – юрист без статуса адвоката не является представителем по уголовному делу. Поэтому, если за Вами по пятам следуют оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, то имеет смысл обратиться прежде всего к адвокату.

Или юрист мог получить юридическое образование по гражданско-правовой специализации, хорошо разбираться в тонкостях коммерческого права и, получив опыт работы в налоговых органах, пройдя переподготовку и повышение квалификации в ведомственных образовательных учреждениях. А оказавшись на вольных хлебах стал оказывать юридические услуги именно в этом направлении – налоговое право.

Налоговый юрист сопроводит налоговую проверку и юридическую сторону текущей финансово-хозяйственной деятельности, представит компанию в налоговой инспекции по разным вопросам: блокировка счёта в банке, сопроводит на допросе в налоговой, оспорит решения и постановления инспекции, и многое другое.

Этот специалист не обязательно должен иметь юридическое образование. Он может быть экономистом, бухгалтером, аудитором и так далее. Налоговый консультант должен хорошо знать Налоговый кодекс РФ и владеть финансовой стороной вопроса.

К финансовой стороне относятся бухгалтерский и налоговый учёт. Задача налогового консультанта – снизить налоговые выплаты на законных основаниях. Для этого он должен уметь правильно отразить финансово- хозяйственные операции, чтобы у проверяющих не возникло вопросов к компании о правильности ведения налогового учёта и полноты налоговых отчислений в бюджет. То есть налоговый консультант должен уметь составить схему законной налоговой оптимизации, чтобы исключить переплату компании по налогам.

Читайте также:  Что делать если не предоставлен адвокат

Более того, я видел коллег, которые регулярно вели налоговые споры, но или по одному единственному вопросу (который они один раз успешно выиграли), или только по теме налоговой ответственности (например, по применению смягчающих обстоятельств). Или же по тем делам, по которым уже создан прецедент вышестоящими судебными инстанциями. И в каждом из случаев считалось, что перед нами живое воплощение налогового юриста.

Не умаляя значение проводимой моими коллегами работы, все-таки должен заметить, что для меня всего этого мало. В моем понимании полноценный налоговый юрист должен обладать рядом качеств.

Во-первых, ему необходимо разбираться не только в общеюридических вопросах налогообложения (как правило, эти вопросы изложены в первой части Налогового кодекса РФ), но и понимать, как исчисляются и уплачиваются конкретные налоговые платежи: НДС, налог на прибыль, НДФЛ, поимущественные налоги для граждан и компаний и др.

Во-вторых, полноценный налоговый юрист – это тот, кто занимается налоговым правом постоянно и системно. Уверяю вас, в налогах просто взять и прочитать недостаточно. Нормы Налогового кодекса меняются постоянно. Некоторые положения кодекса претерпели по несколько изменений, поэтому надо знать и понимать налоговое законодательство именно в динамике. То же самое, кстати, необходимо сказать и о судебной практике, которая постоянно меняется. Особенно это актуально в настоящее время, когда Верховный Суд РФ, к которому перешли полномочия ВАС по экономическому правосудию, пытается формировать новые подходы при рассмотрении налоговых споров, а в ряде случаев – даже ревизовать наследие ВАС РФ.

В-третьих, настоящий налоговый юрист должен разбираться и в других отраслях права, в первую очередь в гражданском, в трудовом праве, в экономике налогов, в бухгалтерском и налоговом учете, так как очень часто налоговые проблемы возникают не то что на стыке различных правовых отраслей, а на стыке отраслей знаний. И разрешить эти проблемы можно только тогда, когда знаешь хотя бы немногое о многом.

Читайте также:  Когда адвокат вправе отказаться от принятой на себя защиты

Думаю, мои слова не испугают юных юристов, выбирающих для себя стезю налогов для специализации. Буду только рад, если мои рекомендации помогут им с первых же шагов правильно сориентироваться в будущей профессии и стать высококлассными налоговыми юристами по сути, а не по названию.

Полный текст интервью Брызгалина А.В. можно посмотреть здесь.

Учитывая тот факт, что налоги платить не хочет никто, но должны все, профессия консультанта по налогообложению приобретает все больше популярности. Но, как это часто бывает, найти настоящего профессионала на украинском рынке юридических услуг не так и просто.

В большинстве своем так называемые налоговые консультанты – это юристы общего профиля, которые, конечно, более или менее разбираются в налоговом праве, видели и даже открывали Налоговый кодекс Украины и могут помочь с решением стандартных вопросов (смягчить ответственность, обжаловать решение налоговиков и т.п.). На самом же деле этим задачи, которые должен решать налоговый юрист, не исчерпываются.

И действительно, зачем? Ведь у нас в государстве есть налоговые органы, работа которых по идее заключается не только в том, чтобы собрать налоги, но и в том, чтобы помочь плательщикам разобраться с имеющимися у них проблемами. Но в реальности налоговая служба из сервисного органа превратилась в надзирающий, контролирующий и карательный. И это отчасти оправданно, ведь основная задача налоговиков – наполнить госбюджет. Все остальное – увы, забота самого плательщика.

В результате отечественные компании и простые граждане сталкиваются с целым ворохом проблем, разобраться в которых под силу далеко не каждому специалисту. А отсудить у государства то, что было доначислено, переплачено, удержано и не возмещено – вообще еще та проблема. Вот тут на помощь и может прийти налоговый юрист – эксперт в вопросах налогообложения.

1. Разбирается в общеюридических вопросах, касающихся налогообложения:

  • что такое НДС, налог на прибыль, НДФЛ, единый налог;
  • в чем отличие общей системы налогообложения от упрощенной;
  • какие бывают налоговые проверки и как они проводятся;
  • как обжаловать решение налоговой и исполнить решение суда.
Читайте также:  Куда жаловаться на недобросовестных юристов и адвокатов

Безусловно, знать все невозможно, поскольку налоговое право – очень обширная отрасль с большим массивом специфических вопросов. Но знать теорию, основные принципы и правила налоговый юрист обязан.

Вы пришли на консультацию, например, по возмещению НДС, а юрисконсульт не разбирается в экономической сути данного налога, мотивируя это тем, что он не экономист и не бухгалтер? Лучше поищите другого налогового консультанта.

2. Юрист и бухгалтер в одном лице.

Этот тезис плавно вытекает из первого. Задача налогового юриста не только защитить ваши интересы во время проверки или в суде, но и:

  • дать квалифицированную консультацию по выбору системы налогообложения с просчетом всех преимуществ и рисков;
  • составить эффективный налоговый план для оптимизации процедуры уплаты налогов и сборов;
  • провести аудит имеющейся налоговой документации с предоставлением аргументированных выводов и рекомендаций.

3. Занимается налоговым правом на постоянной основе.

Этого его основная, а возможно, и единственная специализация. Если же вы пришли к юристу широкого профиля, который утром вернулся с судебного заседания по бракоразводному процессу, а в обед дал две консультации по жилищному праву и одну по уголовному, то рассчитывать на исчерпывающую помощь по налогам вы, скорее всего, не сможете.

Налоговые нормы постоянно меняются, и уследить за этими изменениями, открывая НКУ раз-два в месяц, просто невозможно. Ваш консультант должен знать не только теорию налогового права, но и отслеживать его в динамике.

4. Интересуется смежными с налоговым правом отраслями.

Речь идет и о чисто правовых дисциплинах (трудовое, уголовное, гражданское право), и об экономике, налоговом и бухучете. Большинство вопросов возникает как раз на стыке различных областей знаний, и налоговый консультант должен либо сам знать на них ответы, либо четко представлять, где эти ответы можно получить.

Именно по такой схеме построен онлайн-курс TAX LAW 3.0 от Академии консалтингового бизнеса. Это обучение для юристов, которые хотят стать настоящими экспертами в вопросах налогового права и оптимизации налогообложения.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector