Что говорить на продлении стражи адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что говорить на продлении стражи адвокату?»

  • Идет суд судьей единолично, может ли другой судья поднять вопрос о продлении стражи?
  • На сколько месяцев может быть каждое продление срока содержания под стражей?
  • Ходатайство о продлении срока содержания под стражей
  • Продление содержания под стражей
  • Продление срока содержания под стражей

1. Идет суд судьей единолично, может ли другой судья поднять вопрос о продлении стражи?

1.1. Добрый день. Дежурный судья может стражу продлить.
Ст. 108 УПК РФ

13. Не допускается возложение полномочий, предусмотренных настоящей статьей, на одного и того же судью на постоянной основе. Эти полномочия распределяются между судьями соответствующего суда в соответствии с принципом распределения уголовных дел.

2. На сколько месяцев может быть каждое продление срока содержания под стражей?

2.1. не более чем на два месяца

3. 22.12.2007 г. я был арестован и помещен в СИЗО по обвинению по 159 ст. ч 2 Ук РФ. Ровно через год меня выпустили под подписку о невыезде, несколько раз присылали извещения о продлении следствия (в течение 1,5-2 лет), потом перестали. За время моего содержания под стражей развалился мой бизнес, мое ИП по инициативе ФНС признали банкротом. Могу ли я сейчас требовать компенсацию за незаконное содержание под стражей и с чего начинать?

3.1. Добрый день! Конечно можете! Это понятие называется Реабилитация-вы можете получить как моральную копенсацию, так и упущенную выгоду!

3.2. Здравствуйте, постановление о возбуждении у вас есть? Какие нибудь еще материалы остались?

3.3. Только в том случае, если уголовное дело прекращено по реабилитирующим обстоятельствам или в виду не доказанности Вашей вины.

3.4. Вы не указали, каким итоговым документом прекращено производство по делу. Если основания реабилитирующие, то возможно в порядке реабилитации взыскать причиненный вред и компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование и содержание под стражей.

4. Скажите пожалуйста вот суд будет шестого августа а продление под стражу был до первого августа. Должны ли выпустить обвиняемого в промежуток с первого до шестого тоесть до суда?

4.1. Естественно нет. В ближайшее время ему продлят заключение под стражу. Если не продлят, что практически нереально-значит выпустят.

5. Сын находится в СИЗО почти три месяца (ч.2 ст.158 УК, один эпизод). Сейчас подходит срок второго продления срока содержания. За три месяца следствием произведен один допрос (после задержания) и психиатрическая экспертиза. Следователь обещала месяц назад ознакомить с видеозаписью с места преступления, но воз поныне там. Как правильно мотивировать бездействие следствия чтобы добиться замены содержание под стражей на подписку.

Читайте также:  Как написать адвокатский запрос образец

5.1. Во-первых, как показывает практика, то поменять меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде невозможно и любой адвокат/юрист, который Вам это пообещает — мошенник.
Во-вторых, любые действия или бездействия следователя Вы имеете право обжаловать путем обращения в прокуратуру с жалобой.

6. Скажите пожалуйста, у нас адвокат подал жалобу на суд по продлению стражи от 13 июня, а только вчера 24 июня с районного суда отправили в краевой суд для аппеляции, правильно ли это? На кого можно подать жалобу из за задержки, что поздно отправили!?

6.1. Для решения всех ваших вопросов вы наняли адвоката.

7. Моего мужа взяли под стражу и избрали меру пресечения 2 месяца по статье 158, ч 2,п.Г.,27 марта этого 2019 г,получается по 27 мая 2019 г, затем судья снова продлил ему меру пресечения на 1 мес, т.е до 27 июня этого года. Сегодня уже 24 ое число, его не вызвали в суд на продление. За сколько дней по закону его должны вызвать в суд для продления меры пресечения? Благодарна буду за подробный ответ! Спасибо!

7.1. Здравствуйте! Продлить могут и в крайний день, на практике не редко встречается.

8. Нахожусь под домашним арестом с ограничениями только в ночное время. Месяц ареста прошёл, нарушений нет. Я узнал, что следователь в деле поменялся. Через месяц по логике должно быть продление меры, если следствие не будет окончено. Может ли следователь ходатайствовать о мере пресечения «заключение под стражу» и вообще, может ли суд принять такое решение? Я во время ареста работаю официально и никаких запретов суда не нарушаю.

8.1. Теоретически — может. Если сочтет, что Ваше нахождение на воле, в период следствия — может затруднить расследование (занимаетесь (можете заниматься) уничтожением улик, запугиванием свидетелей, ну и т.д).

9. У моего мужа по решению аппеляционного суда срок содержания под стражей в СИЗО заканчивается 10 числа, а следствие хочет провести суд по продлению стражи 7 числа в районном суде, это же неправомочно!?

9.1. Почему? Следствие и должно продлить срок содержания под стражей до его истечения. Причем, материал о продлении нужно направить в суд за 8 дней до истечения срока содержания под стражей. Срок продлятся районным судом, а в случае несогласия с продлением срока, постановление можно обжаловать.

Читайте также:  Что такое адвокатский минимум

27 ноября Арбитражный суд Московской области удовлетворил исковые требования частично. Он признал 21 договор недействительным и взыскал с Игоря Третьякова сумму неосновательного обогащения, однако отказал во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

18 декабря Бабушкинский районный суд г. Москвы рассмотрел ходатайство следователя по особо важным делам о продлении срока содержания под стражей Игоря Третьякова, который находится в СИЗО с конца июля.

В ходатайстве следователь просил суд продлить меру пресечения на два месяца на том основании, что по делу необходимо установить и допросить всех сотрудников НПО им. Лавочкина, которые должны были согласовывать заключенные с Игорем Третьяковым договоры, провести очные ставки с участием обвиняемых, получить заключения назначенных по делу экспертиз, выполнить иные следственные и процессуальные действия.

В суде следователь и прокурор поддержали ходатайство в полном объеме и просили его удовлетворить.

Сторона защиты возражала против удовлетворения ходатайства и указывала, что оно немотивированно, не подтверждено конкретными материалами, не содержит указание об особой сложности дела. Адвокаты напомнили, что на имущество Игоря Третьякова наложен арест, вследствие чего он не сможет препятствовать сбору доказательств. Адвокат не скрывался от органов предварительного следствия, а решение об объявлении его розыска незаконно. Кроме того, Игорь Третьяков характеризуется с положительной стороны, трудоустроен, располагает доходом, у него есть малолетний ребенок, родители-пенсионеры, и он не намерен скрываться. В связи с вышеизложенным защита попросила изменить меру пресечения на домашний арест или запрет определенных действий.

Суд указал, что принял во внимание положительную характеристику адвоката, однако учел он и доводы следователя, в связи с чем посчитал, что, находясь на свободе, Игорь Третьяков может скрыться от органов предварительного следствия, неправомерно воздействовать на участников производства по делу и тем самым препятствовать производству по уголовному делу предварительного расследования, поэтому к нему не может быть применена мера пресечения, не связанная с заключением под стражу.

При этом суд отметил, что, так как следователь не привел каких-либо доводов о том, что расследование уголовного дела представляет особую сложность, срок содержания под стражей надлежит установить на 1 месяц и 9 суток – до 28 января 2019 г.

Читайте также:  Сколько будет стоить адвокат по жилищным вопросам

Между тем Борис Асриян указал, что в последнее время наблюдается изменение подхода к такой мере пресечения, как заключение под стражу. Он напомнил, что 14 декабря Госдума приняла закон, в соответствии с которым продление содержания под стражей необходимо подробно обосновывать, особенно когда срок продлевается для ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела.

Он также сообщил, что сторона защиты намерена обжаловать постановление суда.

От ГСУ СК России по Московской области оперативный комментарий получить не удалось.

Стоит отметить, что в связи с возникшей с Игорем Третьяковым ситуацией в адвокатском сообществе возобновились дискуссии о защите адвокатского гонорара. Так, по мнению замминистра юстиции Дениса Новака, такая проблема не возникла бы, если бы был реализован один из ключевых аспектов Концепции. Он заключается в том, что нужно разрешить осуществление деятельности адвоката в такой организационно-правовой форме, как хозяйственное общество, и допустить заключение соглашения не лично с адвокатом, а с адвокатским образованием. Это, как отметил замминистра юстиции, не будет противоречить природе адвокатской деятельности.

Кроме того, в Госдуму внесен законопроект, которым предлагается внести поправки в Закон об адвокатуре, и одним из значимых изменений является закрепление права адвокатов включать в соглашение об оказании юридической помощи условие, в соответствии с которым размер и (или) выплата доверителем вознаграждения ставятся в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи.

Образец возражений на ходатайство со стороны обвинения о продлении срока содержания под стражей.

Сторона обвинения при обосновании ходатайств о продлении срока содержания под стражей не доказывает надлежащим образом юридические факты, установление которых необходимо для удовлетворения данных ходатайств.

Суды, в свою очередь, толкуют сомнения в установлении данных обстоятельств не в пользу стороны защиты. Часто они игнорируют даже полную недоказанность ключевых обстоятельств представителями обвинения и не считают это препятствием для удовлетворения ходатайств.

Представители обвинения часто игнорируют тот факт, что главными основаниями для продления срока нахождения обвиняемого под стражей должны быть те же факторы, что и при первоначальном заключении под стражу (ст. 97 УПК), а не необходимость окончания расследования и проведения следственных действий. На это обратил внимание и Верховный Суд РФ:

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector