Что нового у адвокатов в россии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что нового у адвокатов в россии?»

Наш читатель – профессиональный юрист в любой точке России, который заинтересован в расширении профессионального кругозора, информации о практическом опыте коллег и прецедентах, созданных адвокатами в национальной и международной судебной практике.

Лайфхаки в гражданском процессе

В основе тренинга – практико-ориентированный подход к ведению дела в суде общей юрисдикции.

Судье не удалось привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката, усомнившегося в ее непредвзятости

Квалифкомиссия не нашла нарушений в действиях защитника, подчеркнув, что, выполняя профессиональные обязанности, он не только вправе, но и обязан критиковать действия суда в случае нарушения прав подзащитного

Минюст доработал концепцию адвокатской монополии — речь теперь идет об ограничении не только права на судебное представительство, но и в принципе на оказание платных юридических услуг. Заниматься этим, по проекту министерства, с 2023 года смогут только адвокаты. В Федеральной палате адвокатов (ФПА) инициативу ожидаемо поддерживают. Но, по мнению юристов, их переход в адвокатуру не гарантирует клиенту качественной правовой помощи, в целом же такая реформа может привести к уничтожению рынка юруслуг.

Вчера Минюст опубликовал новую версию концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Основными целями реформы заявлены: повышение качества юруслуг, совершенствование института адвокатуры и создание системы профессиональной правовой помощи, отвечающей международным стандартам. Ранее с инициативой ограничения права на представление интересов в судах выступали глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников и Верховный суд РФ, предложившие допускать в суды только юристов. Проект же Минюста, разработанный совместно с ФПА, предполагает еще более узкий фильтр — только адвокатов.

Первый этап реализации — 2018 год, в котором нужно будет подготовить правовые акты, позволяющие адвокатам работать по трудовому договору, дающие возможность участия адвокатских образований в госзакупках и детализирующие налогообложение.

Читайте также:  Как нанять адвоката на банкротство

Второй этап реформы запланирован на 2019 год. Цель — создать временный упрощенный порядок перехода лиц в адвокатуру. Он предполагает тестирование на знание только закона об адвокатской деятельности, будет действовать до 2023 года и применяться для лиц, соответствующих общим требованиям закона об адвокатуре и отвечающих ряду дополнительных критериев (сами критерии пока не называются). Остальным нужно будет сдавать квалификационный экзамен. Для юристов с опытом работы от пяти лет он будет проводиться в упрощенном порядке, вступительные взносы для них предлагается снизить или вовсе отменить.

Проект снимает требование об обязательном пятилетнем стаже в адвокатском образовании после получения статуса, но вводит ответственность за непрохождение курсов повышения квалификации.

Финальный этап Минюст относит на 2020–2022 годы.

С этой даты представительство в судах смогут осуществлять только адвокаты, равно как и оказывать возмездные юридические услуги. Юрфирмы должны будут получить статус адвокатского образования.

Отметим, что в проекте Минюста запланировано создание адвокатских специализаций.

Андрей Райский, Анна Занина

Исключения из адвокатской монополии

Проект Минюста оставляет право представлять интересы в судах для сотрудников государственных и муниципальных органов в рамках их полномочий, корпоративных юристов, руководителей в отношении возглавляемых ими организаций, а также родителей (опекунов, попечителей) в отношении их несовершеннолетних детей. Концепция также предлагает сохранить право на оказание юруслуг с ведением дел в судах для участников государственной системы бесплатной юридической помощи и НКО, оказывающих юридическую помощь безвозмездно.

Согласно документу, адвокат вправе направлять в органы государственной власти и организации официальное обращение о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи (адвокатский запрос). Уполномоченные органы обязаны письменно ответить на запрос в течение 30 дней. Отказать в ответе разрешается в следующих случаях:

  • отсутствие запрашиваемых сведений;
  • нарушение адвокатом требований к форме, порядку оформления и направления запроса (позже их установит Минюст);
  • запрошенные сведения отнесены к информации с ограниченным доступом.
Читайте также:  Кто будет оплачивать адвокатам бесплатная помощь

За неправомерный отказ от предоставления сведений, предоставление заведомо недостоверных данных или несвоевременный ответ на запрос для должностных лиц предусмотрен штраф от 1 до 3 тысяч рублей (статья 5.39 КоАП РФ). Ответственность введена и для самих адвокатов, которые теперь приравниваются к должностным лицам. За разглашение информации с ограниченным доступом им грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей (статья 13.14 КоАП РФ). В случаях незаконного использования или разглашения информации, по решению совета адвокатской палаты субъекта РФ, адвоката могут также лишить статуса. Аналогичное наказание предусмотрено и за систематическое несоблюдение установленных требований к адвокатскому запросу.

Помимо уточнения порядка присвоения статуса адвоката, в законе прописано требование ввести порядок выдачи адвокатского удостоверения. Ранее Минюст утверждал форму такого документа, а сейчас в трехмесячный срок чиновникам предстоит закрепить порядок его заполнения. В удостоверении должны быть указаны фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре, а также должна размещаться фотография, заверенная в специальном порядке.

По новым правилам, удостоверение позволит адвокатам беспрепятственно проходить в здания:

  • районных судов;
  • гарнизонных военных судов;
  • арбитражных апелляционных судов;
  • арбитражных судов субъектов Российской Федерации;
  • мировых судов;
  • прокуратур городов и районов, а также приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур.

Еще одна поправка в законе связана с ужесточением требований к созданию адвокатстких бюро. Отныне правом учредить адвокатский кабинет может воспользоваться адвокат, чей профессиональный стаж составляет не менее пяти лет. Среди учредителей коллегии адвокатов также должно быть не менее двух адвокатов с аналогичным стажем.

Что касается новых полномочий Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, в законе прописан порядок отмены решений региональных адвокатских палат и обращений в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов членов адвокатского сообщества. Кроме того, Президенту ФПА предоставили право возбуждать дисциплинарное производство в отношении адвоката, который нарушил закон об адвокатуре или кодекс профессиональной этики, не исполнил свои обязанности или исполнил их ненадлежащим образом. При этом в Федеральной палате появится новый коллегиальный орган – комиссия по этике и стандартам, которая займется разработкой стандартов деятельности и разъяснением правил применения кодекса профессиональной этики адвоката.

Читайте также:  Как написать жалобу на адвоката по уголовному делу

Правовые перипетии не влияют на киношных юристов — вы можете поучаствовать в голосовании за лучшего правозащитника, в ТОПе фильмов о жизни и работе талантливых адвокатов, подобранном Петербургским правовым порталом.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector