Кто такой доверитель адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой доверитель адвоката?»

АДВОКАТ-ДОВЕРИТЕЛЬ: ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

Володина С. И., адвокат АПМО, доцент, директор Института адвокатуры МГЮА (s. volodina@bk. ru).

Исследователь этой проблемы Л. А. Журавлева разделяет точку зрения И. Олтмена и О. Тейлора о том, что важным элементом доверительных межличностных отношений является взаимное получение тех ожиданий, которые являются значимыми для каждого из партнеров . Чувства доверия и недоверия являются фундаментальными чувствами, которые определяют дальнейшее развитие всех других видов отношений личности к миру, себе и другим людям . ——————————— См.: Журавлева Л. А. Связь общительности личности и доверия к людям: Дис. канд. пед. наук. М., 2004. С. 27. См.: Там же. С. 33.

Психологический контакт определяется И. А. Зимней как общность психического состояния, вызванная и вызывающая взаимопонимание в совместной деятельности, связанная с обоюдной заинтересованностью и доверием друг другу сторон взаимодействия . Значит, необходимо не просто поставить себе цель добиться возникновения доверия, но и понимать, какие этапы существуют, какие шаги необходимо предпринять для реализации этой задачи. ——————————— См.: Зимняя И. А. Педагогическая психология. М.: Логос, 2002. С. 43.

Подзащитный доверяет адвокату, а главное — видит в нем профессионала, если он: — явно для него компетентен в области передаваемой профессиональной информации; — ясно и понятно излагает возможные варианты разрешения правовой ситуации; — проявляет понятные, прогнозируемые и позитивные намерения. Доказано, что доверительность в общении возрастает, если: — проявлять истинно теплое и доброжелательное намерение и отношение; — демонстрировать свою компетентность в сфере обсуждаемого вопроса; — уметь убедительно, доказательно излагать свои мысли . ——————————— См.: Буртовая Н. Б. Коммуникативная компетентность личности и социально-психологические факторы ее развития: Дис. канд. психол. наук. Томск, 2004. С. 54.

Проведенный опрос дал интересную картину: 95% опрошенных обвиняемых, которых защищали адвокаты по назначению, сообщили, что после первого контакта доверия к адвокату не возникло. Однако иначе обстоит дело у подзащитных, чьи интересы представляют адвокаты по соглашению. О невозникновении доверия сообщили только 15% опрошенных. Интересно, что у первой группы подзащитных после прений сторон только у 40% так и не возникло доверия. А у второй результат обратный — неоправданные ожидания оказались уже у 35% подзащитных. Цифры легко объясняются: во-первых, при первой встрече адвоката по назначению у него, как правило, нет цели понравиться подзащитному, и во-вторых, за гонорар ожидания и требования всегда выше. Человек, умеющий быстро и оперативно реагировать на то, как воспринимаются и понимаются его слова, имеет больше шансов повысить эффективность своего общения с партнером . Это обязательное качество для адвоката, он обязан хорошо понимать и умело применять законы человеческого общения. ——————————— См.: Мелибурда Е. Я. Я — Ты — Мы: психологические особенности общения. М.: Прогресс, 1986. С. 152.

Читайте также:  Как по-английски будет адвокатский

Исследование и опыт работы показывают, что профессионализм, умение держать позицию, готовность к состязательности, последовательность, гибкость мышления и доброжелательность способны обеспечить успех профессиональной коммуникации.

Продолжу рассказывать читателям про суровую реальность работы адвокатом.

Но прежде чем переходить к реальным рассказам, позволю себе слегка разрядить обстановку.

Этот пост посвящен моим самым любимым вопросам от доверителей.

1. «Сколько-сколько?/а почему так дорого?/а вон там в 10 раз дешевле/а чем предусмотрены такие цены?/а кто это решил, что столько стоит?».

Ой, действительно дорого. Вы можете заплатить в 5 раз меньше. Или в 10. Если хотите, в 20. Да и вообще, мне все равно, сколько вы заплатите. Квалификация, опыт и сложность дела, естественно, не учитываются. Дело о ремонте мобильного телефона должно стоить столько же, сколько и дело о доп. эмиссии акций, оплата ведь идет по количеству дел. И с ценами я тоже ошибся, извините. Их мне Путин еще не установил, поэтому я не имею права самостоятельно их устанавливать.

2. «Алло, это адвокат?/адвокатская контора?/адвокатская консультация?».

Алло, это баня? Нет, это Володя. Врач который. Или электромонтер. А поговорить вам с адвокатом надо. Но его нет, вы ошиблись номером.

3. «Алло, проконсультируйте меня быстренько, у меня такая-то проблема, расскажите, что мне делать/а объясните, как иск написать?/ой, с меня деньги взыскивают, как мне их не платить/адвокат! ко мне пришла налоговая и изымает документы, объясни срочно, что мне делать».

Да, вы правильно позвонили, я единственный в России адвокат, который дает полные, развернутые, грамотные и, конечно же, бесплатные консультации по телефону по любым вопросам. Особенно по взаимоотношениям с налоговой.

4. «Э, братиш, ну чё, по уголовке консультируешь?/а чё почём?/а ты мне ооо-шку откроешь?/алё, ну-ка проконсультируй меня!/слышь, это, чё мне лучше ментам сказать?/алё, это Толян. Помнишь, ты как-то базарил с Дровосеком, я кореш его, он мне твою мобилу дал».

Чё почём, хоккей с мячом, братиш. Вечер в хату, арестанты. Чё-каво, пальцы веером и сопли пузырями.

Читайте также:  Сколько будет стоить консультация адвоката

5. «Сколько стоит составить иск? А если он уже у меня сделан, но суд не принял и нужно только исправить пару предложений? А почему такая же цена, если тут только поправить? Да тут работы на 5 минут, просто мне самому некогда такими мелочами заниматься».

Вообще 5 тысяч, но для вас 500 рублей. Ах, у вас он уже скачан с сайта «999 исков для чайников»? Ну тогда 100 рублей. На пиво. Или вообще не надо, за что тут платить, я же ничего не сделал, просто переделал весь иск целиком. Тем более, что вам надо взыскать долг, а вы скачали иск по разводу, это же ничего не значит — иск он и в Африке иск.

6. «А вы бесплатно консультируете?/а иск можете бесплатно составить?/а если у меня денег лишних нет?/а я многодетная мать!/вам что, сложно?/а почему вы не можете мне бесплатно помочь?».

Бывает такое. Иногда, я могу поработать «pro bono» — то есть действительно бесплатно для действительно нуждающихся из социально незащищенных слоев населения. И часто после консультации денег не беру, если вижу, что человек в этих деньгах действительно нуждается. Но это в исключительных случаях и если нет наглости со стороны посетителя.

Это действительно морально сложный вопрос. Очень много людей, у которых правовые проблемы, но нет денег на адвоката. Но если всем оказывать помощь бесплатно, то мне будет некогда деньги зарабатывать. А у меня тоже семья, дети и свои проблемы. Да, кому-то на хлеб не хватает, а у кого-то черная икра мелкая, но это не моя вина, что так сложилась жизнь и что у нас такое государство.

7. «Мне срочно нужен договор. Там три стороны, расчеты как обычно. Ну и что-нибудь напишите по штрафу. Основные моменты отразите, ну и пробелы поставьте, мы сами впишем».

Это, конечно, касается только аутсорса, но бодрит. Я не учился в Хогвартсе и мысли читать не умею, а для составления любого договора нужно иметь, как минимум, информацию о предмете и цене договора, сроках и порядке исполнения обязательств. А еще договоры отличаются друг от друга и ранее разработанный договор подряда вряд-ли подойдет для заключения сделки по лизингу.

8. «А вы точно уверены, что это так?/а вот я читал в интернете, что надо по другому/а мне брата знакомого троюродной сестры муж сказал, что надо вот так/а я у других адвокатов спрашивал и они мне говорили, как нужно правильно, а вы мне не так говорите/а у меня сын на юриста учится, он мне объяснял, как нужно».

Читайте также:  Чем стажер адвоката отличается от помощника

Абсолютно не уверен и специально даю ошибочные советы, чтобы вы проиграли дело.

9. «А что, платить сразу?/а мне другие юристы говорили, что оплата после дела/а если я вам заплачу, а мне работа ваша не понравится?/а у меня сейчас нет, давайте я вам потом принесу».

Платить не сразу. Через 2 года после составления договора. Или через 5. Но я могу пойти на встречу и вообще забыть про ваш долг. Ну и, конечно же, отдать вы можете потом. Когда нибудь. А можете и не отдавать. Тем более, если вам не понравится.

10. «А какие гарантии?/а вы мне гарантии дадите?/а вы мне обещаете, что я дело выиграю?/а другие юристы мне дают 100% гарантию, что я дело выиграю или что мне по разбою группой лиц 50 тысяч штрафа дадут».

Конечно даю гарантии! 146% устроит? А гарантийный талон выписывать? И деньги верну, естественно. Даже в случае выигрыша. Мне чужого не надо.

Обязанности адвоката это заключение договора с доверителем, взять сумму за оказанные услуги и «уйти в кусты»? А доверитель остается со своим горем, и своей безграмотностью в правовом отношении. Как себя защитить если столкнулась с бездействием полиции, фальсификацией материалов в уголовном деле, и при этом ещё и адвокат раскрутил на «бабки». Доверитель настаивал ознакомиться адвоката с материалами уголовного дела по краже, и совершить правовые действия, чтоб восторжествовала справедливость. Но адвокат же уже получил деньги, зачем какие-то действия делать? А теперь головная боль у доверителя, как написать претензию на эту работу адвоката? Кому верить?

Соглашение об оказании юридической помощи должно быть исполнено адвокатом лично, это значит, что адвокат знакомится с материалами уголовного дела, на основании выявленных нарушениях в ведении уголовного дела пишет жалобы в выше, стоящие инстанции и подписывается под жалобами сам? Или пишет жалобы, отправляет доверителю на подпись, а так же просит, чтоб доверитель сам отправил эти жалобы. Правильно? Или адвокат все должен делать сам?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector