Что должен делать адвокат потерпевшего

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что должен делать адвокат потерпевшего?»

Потерпевший в уголовном деле — лицо, которому причинен вред преступлением. Сразу оговорюсь, мы будем говорить только о физических лицах – гражданах, в отношении которых совершено преступление.

Как любой другой участник уголовного дела потерпевший имеет определенные права, реализуя которые может отстаивать и защищать свои интересы. Что потерпевший вправе делать для отстаивания своих интересов можно посмотреть в ст.42 УПК РФ.

Несмотря на то, что теоретически правоохранительные органы выступают на стороне потерпевшего, он наиболее не защищен в уголовном процессе. Зачастую этому способствуют как раз те, кто должен принимать все возможные меры по защите интересов потерпевшей стороны — правоохранительные органы.

Как это происходит? Методы и сценарии разные. Я расскажу об одном из способов: на стадии расследования уголовного дела в Саратове потерпевший подписывает бумаги, из которых следует, что ему разъяснены его права, но воспользоваться ими он не желает. Не желает знакомиться с делом, получать копии документов и т.п. Даже возместить вред причиненный преступлением тоже не желает.

Веря словам должностного лица, который просит подписать такую бумажку исходя якобы из интересов потерпевшего, гражданин подписывает документы о желании не пользоваться своими правами. Не будем говорить о причинах, почему так происходит. Поговорим, зачем потерпевшему не следует избегать пользоваться своими правами на стадии расследования уголовного дела.

Чем раньше приступить к реализации предоставленных прав, тем больше шансов для достижения цели. Безусловно, подать гражданский иск в суде никто не запретит, НО.

Подача гражданского иска о возмещении вреда причиненного преступлением на стадии расследования уголовного дела, может послужить основанием для наложения ареста на имущество обвиняемого, что в дальнейшем увеличит шансы на реальное возмещение вреда. При этом обязанность по розыску имущества и наложения ареста возлагается на следователя. За подробностями можете заглянуть в статьи 115, 160.1 УПК РФ.

Можно привести множество объяснений и примеров как реализация предоставленных потерпевшему прав способствует защите его интересов. Но и двух примеров достаточно чтобы понимать – не стоит отказываться от своих прав на стадии расследования дела, идя на поводу у недобросовестных представителей правоохранительных органов.

А избежать этого просто, как раз, два, три:

Подводя итог сказанному можно с уверенностью сказать, что потерпевшему нужна помощь адвоката. И чем раньше потерпевший обратиться за ней, тем больше шансов максимально эффективно отстоять свои интересы.

Обратившись за юридической помощью в Саратове к уголовному адвокату Екатерине Копыловой :

  1. Вы не останетесь один на один со своей проблемой, у вас появится личный советник, который подскажет, как лучше поступить, ответит на возникающие вопросы, оградит от возможного давления — потому что она всегда на связи.
  2. Вам не придется тратить свое свободное время на знакомство с материалами уголовного дела, написание жалоб, ходатайств, исков, на участие в судебных заседаниях — лучше потратьте свободное время на отдых.
  3. Вам не придется вникать в смысл юридических тонкостей, читать, запоминать, анализировать огромный массив юридической литературы, чтобы на должном уровне отстаивать свои интересы — она уже это знает и применяет на практике.
Читайте также:  Что прикладывается к адвокатскому запросу

Кстати. Если Вы решили самостоятельно представлять свои интересы в суде, Вам стоит знать ошибки, которые лучше избежать при обращении в суд.

Как правило, потерпевшие по уголовному делу не приглашают для защиты своих интересов адвоката. Потерпевшие предполагают, что сотрудники органов внутренних дел и суд позаботятся об их правах, восстановят справедливость и добьются компенсации морального вреда и материального ущерба. Однако, как показывает юридическая практика адвокат по представительству потерпевшего, пострадавших от преступных посягательств не радует результат такой защиты.

Дело в том, что у дознавателя, следователя, прокурора и судьи есть свои задачи уголовном процессе. Следователю и дознавателю необходимо провести предварительное расследование и передать в установленный срок дело в суд. Основная задача прокурора — отстоять предъявленное обвинение в суде. Суду необходимо вынести приговор по делу.

Органы государственной власти сосредоточены на соблюдении процессуальных сроков и формальных процедур, предписанных законом, а потерпевшего в первую очередь интересует защита его личных интересов, возмещение понесенного ущерба и восстановление справедливости по отношению именно к нему. Для этого потерпевшему и необходим адвокат по представительству его интересов.

Адвокаты по уголовным делам представляют интересы потерпевшего по уголовному делу как на стадии предварительного расследования, так и в суде.

  • сбор и предъявление доказательств в органы предварительного расследования или суд;
  • оказание юридической помощи при квалификации преступления и привлечении виновного к уголовной ответственности по надлежащей статье УК РФ;
  • оказание помощи при взыскании материального ущерба и морального вреда, а также других выплат, причитающихся потерпевшему по уголовному делу;
  • при примирении сторон, заключение выгодного соглашения с подсудимым, с учетом выплат потерпевшему по уголовному делу всех компенсаций;
  • уголовный адвокат по представительству потерпевшего будет добиваться адекватного и справедливого наказания для виновного.

Также стоит отметить, что участие адвоката по уголовным делам на стороне потерпевшего, позволит ему минимизировать стресс и психологическую нагрузку, связанные с необходимостью участия в уголовном судопроизводстве.

В таблице указаны минимальные цены за выполнение адвокатом своей работы. Точная цена на услуги адвоката потерпевшего в Москве устанавливается после уточнения деталей уголовного дела и объема выполняемой работы.

Читайте также:  Как применять капли адвокат для собак
Наименование услуги Стоимость
Консультация по телефону бесплатно
Консультация адвоката в офисе от 2 000 рублей
Срочный выезд адвоката от 15 000 рублей
Защита на предварительном следствии /дознании/ от 40 000 рублей
Защита в суде от 30 000 рублей
Составление и подача жалоб от 20 000 рублей

Стоимость услуг, указанная в соглашении об оказании юридической помощи окончательная. Независимо от продолжительности работы адвоката, стоимость услуг вплоть до окончания необходимых следственных действий, в сторону увеличения меняться не будет.

Адвокат потерпевшего также оказывает помощь при составлении и подачи апелляционной жалобы на приговор суда.

Большое спасибо адвокату Слизкову Юрию Игоревичу за грамотную и квалифицированную помощь в сложном и неприятном для меня деле! Я выступала как потерпевшая. Пыталась сначала сама обращаться в полицию, но они совершенно не хотели ничего делать. Потом столкнулась с поиском адвоката, и два раза подряд напоролась на мошенников, которые под видом адвокатов пели мне про отличные перспективы, а в итоге только выкачали из меня кучу денег, а помощи было — ноль. Откровенно говоря, уже была близка к отчаянию, но тут один знакомый порекомендовал Юрия Игоревича. Особенно благодарна за то, что этот адвокат честно сообщил мне перспективы по делу, составил чёткий план действий, помог разобраться с документами, пробивал по инстанциям, да ещё и просто по-человечески поддержал в такой тяжёлый момент. Благодаря Вашим усилиям, правоохранители, наконец, зашевелились, возбудили дело, и я получила свою компенсацию! Теперь, если не дай бог что случится, буду обращаться только к Вам и буду советовать Вас всем знакомым! Слава богу, есть такие люди, как Вы! Спасибо!

Спасибо адвокатам МГКА за оказанную юридическую помощь по уголовному делу.

В уголовном процессе защита прав и законных инте­ресов потерпевшего обеспечивается, прежде всего, дея­тельностью государственных органов, имеющих для это­го все полномочия. Причем осуществлять эти полномо­чия должностные лица обязаны не зависимо от просьбы заинтересованных лиц.

Тем не менее, закон предоставляет потерпевшему ши­рокие возможности для защиты своих прав, в том числе и помощь представителя, в качестве которого может вы­ступить адвокат.

Потерпевшим может быть как физическое, так и юри­дическое лицо, которому преступлением причинен вред, и оно признано потерпевшим постановлением соответству­ющего органа (суд, следователь и т.д.). Только тогда, в соответствии с п. 9 ст. 42 УПК РФ, потерпевший может иметь представителя.

Наличие постановления о признании потерпевшим на­деляет лицо процессуальными правами. Был или не был причинен вред, установит суд. Нередки случаи, когда пре­ступление было совершено и пострадавшее от него лицо способствовало его совершению своим неправомерным или аморальным поведением.

Читайте также:  Как определить специализацию адвоката

Потерпевший, как правило, сам приглашает предста­вителя, но если адвоката приглашают другие лица, со­гласие потерпевшего обязательно для участия в деле.

Потерпевший имеет право в любой момент производ­ства по делу отказываться от своего представителя.

Адвокат допускается в качестве представителя потер­певшего при наличии ордера юридической консультации, и согласия потерпевшего, если отсутствуют основания, препятствующие ему осуществлять защиту.

О допуске и защите или недопуске выносится поста­новление следователя.

Деятельность потерпевшего носит обвинительный ха­рактер, поскольку он заинтересован в изобличении и на­казании лица, причинившего ему вред, и, таким обра­зом, сам потерпевший и его представитель дополняют имеющиеся доказательства обвинения. Адвокат, как пред­ставитель потерпевшего, должен следить за полнотой и объективностью следствия. Если привлечены к ответствен­ности не все лица, причинившие вред его подзащитному, он должен ходатайствовать об их привлечении или о рас­ширении объема обвинения, если им будет установлено, что обвинение более мягкое, чем совершенное на самом деле преступление.

Потерпевший и его представитель имеют право на оз­накомление со всеми материалами уголовного дела с мо­мента окончания предварительного следствия до предъяв­ления дела для ознакомления обвиняемому.

После ознакомления с делом следователем об этом со­ставляется протокол. Если были заявления ходатайств, следователь должен на них ответить.

В уголовный процесс представитель потерпевшего всту­пает также с согласия потерпевшего и участвует в судеб­ных прениях и на протяжении всего судебного следствия путем представления доказательств, заявления ходатайств и т.д.

Адвокат не связан полностью позицией потерпевшего и его стремлением к усилению наказания обвиняемого. Если адвокат не согласен с позицией потерпевшего, он обязан уведомить его об этом, и если тот не изменит по­зицию, адвокат должен отказаться от ведения дела.

Участвуя в судебных прениях, адвокат потерпевшего должен помнить, что он не прокурор и не должен в своей речи затрагивать вопросы, характеризующие личность обвиняемого, вопросы характера наказания и его про­должительность, вопросы юридической квалификации действий подсудимого.

После провозглашения приговора потерпевший и его адвокат имеют право на кассационное обжалование и пра­во на частную жалобу.

Полномочия представителя обусловлены согласием представляемого и от него полностью зависят, т.е. пред­ставляемый потерпевший в любой момент может дезави-зировать любой документ, составленный представителем. Права представителя оговорены в законе и расширенно­му толкованию не подлежат.

Представитель потерпевшего может выйти из процес­са на любой его стадии.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector