Как привлечь адвоката к ответственности за невыполнение

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как привлечь адвоката к ответственности за невыполнение?»

Адвокат ответчика угрожал в зале суда и в помещении суда стороне заявительницы физической расправой со словами удавлю, утоплю. Вы ничего не получите, платить ответчик не будет. Дело по алиментам. Как и каким образом можно привлечь адвоката к ответственности? И к какой ответственности?

Ответы юристов ( 7 )

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо
лишением свободы на срок до двух лет.


  • 10,0 рейтинг
  • 5411 отзывов эксперт

Возможно привлечение к уголовной ответственности, если угроза была реальной, осуществимой и воспринималась потерпевшей реально.

Однако, на практике, привлечение к уголовной ответственности при данных обстоятельствах маловероятно, так как маловероятно, что он мог осуществить свою угрозу в зале суда.

Обращаться необходимо в полицию по месту совершения предполагаемого преступления, указывать очевидцев происшествия.

Уголовный кодекс
Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы,
— наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Заведомо ложного доноса здесь точно не будет, так как потерпевший не обязан правильно квалифицировать деяние.

Обращайтесь в полицию с тем, чтобы исключить в будущем такое поведение адвоката.

Также можно подать жалобу на него в адвокатскую коллегию.

С уважением! Г.А. Кураев

Возможно привлечение к уголовной ответственности, если угроза была реальной, осуществимой и воспринималась потерпевшей реально.

То есть, если адвокат, например хватал потерпевшего за горло или пытался схватить, когда говорил удавлю и ранее привлекался к уголовной ответственности, то вероятность привлечения к уголовной ответственности возрастает.

В большей степени возможно привлечение к дисциплинарной ответственности через адвокатскую палату в которой состоит адвокат.

Лучше подать и жалобу и обратиться в полицию параллельно.

С уважением! Г. А. Кураев

  • 10,0 рейтинг
  • 4648 отзывов эксперт

Нужно понимать что именно было сказано.

Привлекает к ответственности адвокатов Совет адвокатской палаты.

Однако Вы не будучи клиентом адвоката не может подать туда жалобу.

Сделать это может судья, зафиксировавший нарушение, либо министерство юстиции. В Вашем случае Вы можете обратиться с минюст, который если сочтет нужным передаст документы в адвокатскую палату, где уже возбудят дисциплинарное производство.

Что касается ответственности, то она может быть следующей:

Статья 18
1. Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской
6. Мерами дисциплинарной ответственности являются:
1) замечание;
2) предупреждение;
3) прекращение статуса адвоката.
7. Лица, статус адвоката которых прекращен за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса, допускаются к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката не ранее чем через три года со дня прекращения статуса.

Ответственность адвоката перед клиентом за ненадлежащее исполнение обязанностей может возникнуть в том случае, если таковой пренебрежет положениями Кодекса адвокатской этики. Причем если следствием нарушения указанного правового акта обычно выступает дисциплинарное наказание, то более жесткие проступки вполне способны стать мотивом к возникновению гражданско-правовой, административной и даже уголовной ответственности.

Читайте также:  Где в тюмени учат на адвоката

Если клиент полагает, что его права были нарушены, а интересы задеты, следует подавать жалобу в адвокатскую палату. В случае необходимости взыскания ущерба потребуется обращаться в судебные органы.


Адвокатский труд признается крайне специфичной сферой деятельности. В частности, это связано с тем, что в ходе исполнения собственных обязанностей адвокаты находятся одновременно в нескольких правоотношениях. Причем основной целью подобного труда считается квалифицированная помощь лицам, обратившимся с каким-либо вопросом. И если в момент работы с тем или иным клиентом, юрист свершит одно или несколько нарушений, касающихся личности человека либо положений законодательных актов, то за этим последует наказание. Причем в отдельных случаях меры могут быть весьма жесткими.

Главными правовыми актами, регулирующими деятельность юристов, считаются:

  • законодательный акт № 63-ФЗ об адвокатской деятельности и адвокатуре;
  • Кодекс профессиональной этики адвокатов (КПЭА).

Закон № 63-ФЗ содержит главные постулаты относительно обязанностей юристов. А вот второй правовой акт указывает на нравственную сторону такого вида деятельности. Здесь поясняются нормы дисциплины и профессиональной этики адвокатских работников.

Здесь важно понимать следующее – обращаясь к адвокату, человек доверяет ему не только личную информацию, но и подробности какой-то конкретной ситуации, а нередко и жизни. Юрист, в свою очередь, обязан тщательно изучить все нюансы дела и оказать помощь настолько, насколько это возможно. При этом какие-либо халатные, непрофессиональные, неэтические действия или проступки, прямо нарушающие закон, абсолютно недопустимы.

Однако случается, что юридический защитник, пренебрегая положениями законодательства и морали, нарушает права обратившегося к нему клиента. В этом случае необходимо обращать внимание на саму суть подобных проступков, потому как от нее будет зависеть тот или иной вид ответственности, к которому впоследствии будет привлечен недобросовестный юрист.

Согласно закону об адвокатуре (ФЗ № 63) и положениям КПЭА нормы и обязанности, требуемые к соблюдению любым правозащитником, можно условно разделить на 2 вида:

  1. Морально-этические. Сюда входят основные нравственные постулаты – добросовестное исполнение обязанностей, соблюдение адвокатской тайны (параграф 8 закона об адвокатуре и 6 КПЭА), отсутствие выгоды в действиях и прочее.
  2. Организационные. А именно – обязанность по оплате адвокатских взносов, оказание профессиональной помощи клиентам, подчинение совету адвокатской палаты.

Соответственно любое правонарушение, допущенное правозащитником, повлечет за собой именно дисциплинарную ответственность. Потому как, в первую очередь, клиенту, чьи интересы были ущемлены, следует обращаться в адвокатскую палату с жалобой на недобросовестного юриста.

В частности, ответственность адвоката за нарушение Кодекса профессиональной этики приведет к одному из следующих видов наказаний (статья 18 КПЭА):

Тот или иной вариант наказания определяется в соответствии с тяжестью нарушения положений КПЭА. Например, ответственность адвоката за разглашение адвокатской тайны, может повлечь за собой прекращение деятельности. Но в любом случае вопрос будет рассмотрен с учетом всех обстоятельств и доказательств. Обязанность же по вынесению решения находится строго в компетенции Совета адвокатской палаты.

Важно дополнить, что, если дело касается распространения какой-либо информации о клиенте, речь будет идти, скорее всего, лишь о дисциплинарных санкциях. Какого-то конкретного наказания за подобное нарушение не предусмотрено. И если, например, клиент считает, что несоблюдение тайны привело к некому ущербу или правозащитник свершил деяние с целью выгоды, то подобное потребуется доказать. А на практике выясняется, что это крайне сложно.

Читайте также:  Когда увеличат оплату адвокатам


Такой вид ответственности может возникнуть, если адвокат нарушил положения соглашения, составленного с клиентом. Такой контракт содержит перечень обязанностей, требуемых к исполнению правозащитником и относится к разновидности гражданско-правовых договоров. И если какой-либо пункт будет не выполнен частично либо в полном объеме, допускается обращение клиента в суд.

Гражданин, чьи права были нарушены, вправе затребовать:

  • возврат гонорара за труды;
  • компенсацию убытков;
  • выплаты за моральный ущерб.

Например, допускается обращение в суд с целью взыскания убытков, если правозащитник некачественно исполнил свою работу, не явился на рассмотрение дела в зал суда, пропал и не выходит на связь без уважительных причин. Словом, любой непрофессионализм выступает мотивом к привлечению адвоката к гражданско-правовой ответственности.

Однако при составлении договора важно обращать внимание на его пункты. Таковые должны четко обозначать условия работы юриста и сроки ее выполнения. Так, в случае недобросовестности работника, его бывшему клиенту будет проще доказать свою правоту.

В зависимости от характера проступка, правозащитника вполне реально привлечь к административному наказанию. В частности, речь может идти о следующих правонарушениях в рамках КоАП:

  1. неисполнение требований приставов либо суда (параграф 17.3);
  2. невыполнение указаний следственных органов (17.7 КоАП);
  3. передача в места предварительного содержания под стражей запрещенных предметов (статья 19.12);
  4. игнорирование распоряжений конвоиров (19.3 КоАП) и прочее.

Здесь идет речь о наложении штрафных санкций либо об аресте на период не более 15 суток.

В этом случае речь идет о серьезных проступках, признаваемых преступлениями в рамках Уголовного Кодекса.

Например:

  • взяточничество (параграф 291 УК);
  • фальсификация доказательств (303 УК РФ);
  • препятствие правосудию (294 УК);
  • клевета (298.1 УК);
  • подкуп свидетелей (статья 309);
  • разглашение данных расследования (310 УК).

Здесь наказанием может стать, как штраф, причем сумма может достичь нескольких миллионов рублей, так и реальное лишение свободы. Расследованием подобных преступлений занимаются следственные органы конкретного субъекта РФ.

Причем процедура привлечения к ответственности обладает особым порядком. Во избежание необоснованного преследования преступления в этой сфере рассматриваются в соответствии с положениями статьи 447 УПК РФ.


Итак, если клиент убежден, что адвокат свершил какое-либо правонарушение в отношении него — проявил непрофессионализм, разгласил личные сведения, злоупотребил доверием, нарушил условия договора и прочее – прежде всего, следует обратиться в адвокатскую палату, в которой состоит правозащитник. Здесь потребуется составить жалобу.

В бумаге следует указать:

  1. наименование адвокатской конторы;
  2. Ф.И.О. и адрес подателя жалобы;
  3. данные адвоката, на которого подана жалоба;
  4. реквизиты договора с клиентом;
  5. описание нарушений, допущенных правозащитником;
  6. перечень доказательств и аргументов, указывающих на достоверность обвинения;
  7. список приложений;
  8. дату и подпись подателя бумаги.

Важно понимать, что помимо заявления необходимо предоставить ряд доказательств того факта, что адвокат действительно допустил несоблюдение норм закона. Одно лишь утверждение клиента учитываться не будет.

Производство в отношении запроса возбуждается в течение 10 дней с момента его поступления. После чего жалоба передается на рассмотрение квалификационной комиссии и, далее, в Совет адвокатов.

Важно уточнить, что подать жалобу необходимо в течение 6 месяцев с момента обнаружения проступка. Если установленный период привлечения к дисциплинарной ответственности будет пропущен, запрос к рассмотрению принят не будет.

Что касается остальных правонарушений, попадающих под гражданско-правовую и иную ответственность, привлечение адвоката осуществляется через судебные органы посредством подачи иска, где указываются незаконные деяния юриста и требования пострадавшего клиента. Если речь идет о нарушении Уголовного Кодекса, прежде следует обратиться в правоохранительные органы и прокуратуру. Но здесь также важен набор доказательств – видео, фото, свидетельские показания, переписки, финансовые документы и прочее.

Читайте также:  Что такое частная адвокатская практика

Привлечение адвоката к ответственности основывается на нарушениях кодекса профессиональной этики, допущенных таковым. Прежде всего, клиенту следует подавать жалобу в адвокатскую палату, в которой состоит правозащитник. По решению комиссии и Совета сотрудника привлекут к дисциплинарной ответственности. В случае более жестких проступков пострадавшему также рекомендовано обращаться за поддержкой в судебные органы.

К сожалению, нарушения среди адвокатов при реализации своих полномочий — не такая уж редкость. А если учесть, что на них возложена особая миссия – защита прав и интересов тех, кто к ним обращается за помощью (возможно, с последней надеждой), становится понятной важность таких понятий, как честь адвоката и авторитет адвокатуры. Поэтому к указанным ниже видам ответственности адвоката можно смело отнести также моральную ответственность.

При неправомерной реализации своих полномочий адвокат может быть привлечен к ответственности. Их видами являются:

Важно! Привлечение к уголовной и админответственности не входит в компетенцию квалификационных комиссий адвокатских палат Но сам факт вынесения решения судом может быть принят адвокатской палатой как основание для лишения адвокатского статуса.

Адвокатами часто нарушается закон, связанный с их неявкой и/или опозданием в судебные заседания без уважительных причин. Частное определение, вынесенное судьей, направляется в адрес Адвокатской палаты. Однако, как показывает практика, дисциплинарная ответственность по указанной выше причине наступает в редких случаях. Чаще дисциплинарное производство вообще не возбуждается.

Для сведения: неисполнение решений органов адвокатской палаты – наиболее частое нарушение, за которое адвокат лишался своего статуса.

Ненадлежащее исполнение адвокатом профессиональных обязанностей – причина, по которой от доверителей поступает жалоб больше всего. Однако, в связи с тем, что они оформлены ненадлежащим образом, а также в связи с недостаточностью доказательств, дисциплинарное производство не возбуждается. Для привлечения адвоката к отвественности должен быть установлен факт нарушения адвокатом законодательства и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Количество уголовных преступлений, совершенными адвокатами в связи со своей профессиональной деятельностью, достаточно велико. К перечню наиболее распространенных уголовных нарушений, указанных выше, можно отнести мошенничество, принуждение свидетелей к даче ложных показаний, посредничество в даче взятки. Иногда происходят случаи передачи адвокатами наркотических средств в следственные изоляторы, намеренное введение в заблуждение доверителя. Все это является основанием для тщательной проверки таких противозаконных действий адвокатов.

Вышеизложенное говорит о том, что к выбору адвоката потенциальному клиенту следует относиться тщательно и ответственно. Не стоит говорить, что любое нарушение со стороны адвоката практически всегда негативно сказывается на доверителе, на положительном решении его вопроса. Адвокат по уголовным делам, имеющий безупречную репутацию и большой практический опыт работы всегда сможет помочь своему доверителю, не нарушая закон.

Согласно данным Федеральной палаты адвокатов РФ за 2017 год на адвокатов в органы адвокатского самоуправления поступило более 15 тыс. жалоб. Из них были рассмотрены порядка трети. По результатам вынесено более 3 тыс. заключений о наличии в действиях (бездействии) адвокатов нарушений законодательства.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector