Как расторгнуть соглашение с адвокатом по уголовным делам

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как расторгнуть соглашение с адвокатом по уголовным делам?»

Что делать адвокату, если доверитель не оплачивает юридическую помощь?
Вадим Клювгант напомнил, что согласно КПЭА в любой сложной ситуации адвокат имеет право обратиться за разъяснением в палату. Защитник, действовавший в соответствии с полученными разъяснениями, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

В завершение мероприятия представитель КЭС ФПА Александр Орлов сообщил, что так как в комиссию поступило уже несколько запросов на эту тему, то разъяснения будут даны.

Мама подписала договор с адвокатом стоимостью 100 000 рублей. Внесла 20 000 как первоначальный взнос, с нами съездили в 2 точки и оказывается там даже нет уголовного дела. Сегодня звонили сказали что хотим отказаться от услуг, мало того что наорали на нас и сказали что не нужно приезжать не хотите, не надо! Но в договоре ничего не прописано на счёт расторжения, как быть в такой ситуации?

Ответы юристов ( 2 )

Здравствуйте. Расторгнуть соглашение с адвокатом просто, уведомите его письменно, что отказываетесь от его услуг.

Основанием расторжения договора можете указать норму ГК РФ

6. К отношениям по совершению нотариусом нотариальных действий, а также к отношениям по оказанию профессиональной юридической помощи адвокатами законодательство о защите прав потребителей не применяется.

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Они нам потом ничего не предъявят? Генеральный директор одна, а составляла с другим человеком. Я просто очень боюсь, что потом счёт выставят

Пишите заявление о расторжении Соглашения, это обязательная стадия. Вы должны обратиться с Заявлением (2 экземпляра), главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, входящий № и подпись, если откажутся принимать, то можно направить Заявление заказным письмом с уведомлением и описью в порядке ст. 450 ГК РФ. а вот Вам основания изменения и расторжения договора:

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

Читайте также:  Что за письма от адвокатов о наследстве

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда, только изменение или расторжение договора по данному основанию влечет последствия, предусмотренные частью 5 ст. 453 ГК РФ

.1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Тем самым сначала обратитесь с заявлением в кабинет где состоит адвокат, причина утрата доверия и не этичное поведение! А далее через суд при этом Вы можете лишить его статуса, только на том основании, что он нарушил Адвокатский кодекс.

Обращайтесь я Вам помогу составить заявление

Читайте также:

  1. A METAPSYCHOLOGICAL SUPPLEMENT TO THE THEORY OF DREAMS 1 страница
  2. A METAPSYCHOLOGICAL SUPPLEMENT TO THE THEORY OF DREAMS 2 страница
  3. A METAPSYCHOLOGICAL SUPPLEMENT TO THE THEORY OF DREAMS 3 страница
  4. A METAPSYCHOLOGICAL SUPPLEMENT TO THE THEORY OF DREAMS 4 страница
  5. A METAPSYCHOLOGICAL SUPPLEMENT TO THE THEORY OF DREAMS 5 страница
  6. A METAPSYCHOLOGICAL SUPPLEMENT TO THE THEORY OF DREAMS 6 страница
  7. A METAPSYCHOLOGICAL SUPPLEMENT TO THE THEORY OF DREAMS 7 страница
  8. A METAPSYCHOLOGICAL SUPPLEMENT TO THE THEORY OF DREAMS 8 страница
  9. A NOTE ON PSYCHO-ANALYTIC PUBLICATIONS AND PRIZES 1 страница
  10. A NOTE ON PSYCHO-ANALYTIC PUBLICATIONS AND PRIZES 10 страница
  11. A NOTE ON PSYCHO-ANALYTIC PUBLICATIONS AND PRIZES 11 страница
  12. A NOTE ON PSYCHO-ANALYTIC PUBLICATIONS AND PRIZES 12 страница

В современной адвокатской практике соглашение с доверителем, к сожалению, нередко заключается в устной форме. Некоторые недобросовестные адвокаты полагают, что таким образом им удастся избежать ответственности в случае предъявления доверителем претензий к качеству правовой помощи. Заключение соглашения между адвокатом и доверителем в устной форме противоречит предписанию ст. 25 Закона об адвокатуре. Однако нет оснований считать сделку в таком случае недействительной. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки установлены в ч. 1 и 2 ст. 162 ГК РФ: стороны сделки не вправе в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. При этом они не лишены возможности приводить письменные и другие доказательства. Таким образом, если соглашение адвоката с доверителем не оформляется письменно, его следует рассматривать как сделку, заключенную устно.

Все недоразумения в связи с нечетким определением условий сделки в случае заключения устного соглашения об оказании правовой помощи будут толковаться доверителем в свою пользу, что как следствие негативно скажется на отношениях адвоката с доверителем и скорее всего негативно отразится на репутации адвоката. Такой исход несоблюдения адвокатом требования Закона об адвокатуре является естественным, поскольку адвокат как никто обладает всеми возможностями для профессионального оформления своих отношений с доверителем.

Читайте также:  Какие листы заполнять в 3 ндфл адвокатам

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты г. Москвы в одном из своих заключений обращает внимание на этическую сторону неопределенности в отношениях адвоката с клиентом в случае ненадлежащего оформления таких отношений. Нарушение требований федерального законодательства к форме и содержанию соглашения об оказании юридической помощи влечет за собой возникновение состояния неопределенности в правоотношениях адвоката и доверителя, восприятие доверителем адвоката не как независимого советника по правовым вопросам (п. 1 ст. 2 Закона об адвокатуре), а как лица, которое, пользуясь своими связями и знакомствами в правоохранительной системе, оказывает различного рода услуги неясной правовой природы. Все это, будучи тем или иным образом обнаружено, в конечном итоге подрывает доверие граждан, общества и государства к адвокатам и адвокатуре как важнейшему правозащитному институту .

Вестник Адвокатской палаты г. Москвы. 2004. N 11 — 12 (13 — 14). С. 6 — 27.

Как неоднократно подчеркивала Квалификационная комиссия Адвокатской палаты г. Москвы, сам факт недобросовестного отношения адвоката к составлению соглашения с доверителем позволяет говорить о совершении им действий, подрывающих доверие к нему и адвокатскому сообществу в целом. Адвокат может рассчитывать на доверие клиента только в случае профессионального отношения как к выполнению поручения доверителя, так и к оформлению своих отношений с ним.

Складывающаяся дисциплинарная и судебная практика в связи с претензиями доверителей к качеству получаемой правовой помощи уже сформулировала ряд требований к содержанию понятия «квалифицированная юридическая помощь». Она начинает формировать и систему оснований ответственности адвоката перед доверителем. Вопрос о профессиональных знаниях и навыках адвоката, позволяющих ему оказывать квалифицированную юридическую помощь в конкретном деле, приобретает все большую актуальность.

Возникает необходимость переосмысления каждым адвокатом привычных приемов и методов работы, а также обучения новым навыкам профессиональной деятельности. Современные условия юридической практики требуют формирования особых технологий оказания правовой помощи. Поэтому далее пойдет речь непосредственно о навыках и технологиях работы современного адвоката.

О ПОРЯДКЕ РАСТОРЖЕНИЯ СОГЛАШЕНИЙ

ОБ ОКАЗАНИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

ПО УГОЛОВНЫМ И ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

2. Расторжение соглашения об оказании юридической помощи по гражданскому делу может производиться по желанию доверителя или адвоката, если у последнего не совпадает с доверителем позиция по делу либо юридическая помощь доверителем не оплачивается.

Читайте также:  Кто такой строительный адвокат

3. Расторжение соглашения об оказании юридической помощи по уголовному делу осуществляется только доверителем и (или) подзащитным. Отказ адвоката от взятой на себя защиты и расторжение им соглашения об оказании юридической помощи по уголовному делу не допускается.

4. Не допускается расторжение соглашения об оказании юридической помощи по уголовным делам по заявлению доверителя без письменного согласия подзащитного. Это является грубым нарушением его конституционного права на защиту.

5. При поступлении заявления от доверителя адвокат обязан в трехдневный срок согласовать его с подзащитным, находящимся под подпиской о невыезде либо в ИВС Кумертауского ГОВД (близлежащего Г(Р)ОВД). Если он находится в следственном изоляторе, то это согласие должно быть получено в тот же срок после его этапирования к месту проведения следственно-судебных действий.

6. В случае если подзащитный не согласен с расторжением соглашения об оказании юридической помощи, то доверителю предоставляется письменное заявление от подзащитного с указанием мотивов такого несогласия. Доверителю разъясняется содержание статьи 430 ГК РФ, статьи 49, 50, 69, 72 УПК РФ УПК РФ и условий заключенного соглашения об оказании юридической помощи

7. Заявление доверителя о расторжении соглашения об оказании юридической помощи подается на имя управляющего бюро и должно содержать его полные паспортные данные (наименование юридического лица), дату и номер соглашения об оказании юридической помощи, фамилии адвоката и его подзащитного, сумму уплаченного гонорара и сумму, подлежащую возврату, по мнению доверителя. Заявление подлежит регистрации в день его поступления и передается в тот же день первому заместителю управляющего бюро

8. В пятидневный срок по заявлению доверителя адвокат, помощники адвокатов и секретари представляют необходимые справки о проделанной работе, наличии заведенного делопроизводства, подготовленных ходатайствах, следственно-судебных действиях, внесенных суммах и др.

9. На основании представленных справок в течение 5 дней первый заместитель управляющего бюро и бухгалтер бюро вносят представление на имя управляющего бюро, где указывают размер отработанного гонорара и сумму, подлежащую возврату доверителю.

10. Управляющий бюро в трехдневный срок после получения представления своего первого заместителя и бухгалтера бюро подписывает приказ о расторжении соглашения об оказании юридической помощи, возврате неотработанного гонорара, взаиморасчетах бюро и адвоката, других финансовых и организационных вопросах.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector