Можно ли рассказать адвокату о содеянном

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Можно ли рассказать адвокату о содеянном?»

Адвокатская тайна — все сведения, который доверитель сообщает своему адвокату, в том числе это могут быть сведения о совершенном или готовящемся преступлении. Соблюдение адвокатской тайны — профессиональная обязанность адвоката, за нарушение которой он будет лишен своего статуса. Однако, если будучи адвокатом, Вы узнаете о готовящемся преступлении, сможете ли Вы соблюсти эту тайну, как того требует Ваш профессиональный долг? Или сделаете всё, чтобы не допустить совершения преступления, переступив через профессиональную этику? Что важнее для Вашей совести? Какой долг выше: долг адвоката или человека?

Адвокатская тайна — это положение не только законодательное, но и так называемого морального кодекса адвоката.

Ответ же заключен в самом вопросе. Адвокат обязан хранить в тайне сведения, полученные им при оказании услуг в рамках открытого уголовного дела. Сведения о готовящемся уголовном преступлении, то есть по которому уголовное дело еще не открыто, не подпадают под понятие адвокатская тайна.

Как адвокат распорядится такими сведениями, — сообщит ли в правоохранительные органы и тем самым приобретет себе очередного клиента, сообщит ли, руководствуясь общечеловеческими ценностями и долгом, или просто промолчит, — оставим на совести адвоката.

А лично мой взгляд такой, что все зависит от обстоятельств и тяжести готовящегося преступления. Я бы, являясь адвокатом, промолчал бы о готовящемся избиении педофила.

Совесть и адвокатура — понятия несовместимые. Адвокат и деньги, успешный адвокат и большие деньги — вот настоящая формула работы защитника. Хотя не исключена ситуация с небольшими деньгами, но с успешным ростом репутации успешного адвоката в отдельных случаях.

Не совесть является определяющей в адвокатском долге, и не человечность, а поиск всех возможных и невозможных путей для оправдания клиента. Конечно настоящий адвокат легко выйдет из такой, какую вы предлагаете или другой спорной ситуации. «Я не знаю, не вижу, не слышу то, что мне не нужно знать для оправдания клиента». Кроме того настояший адвокат просто никогда не поверит в «готовящееся преступление» без исчерпывающих доказательств. А кто их и когда ему предоставит, а главное для чего?

Читайте также:  Можно ли проводить орм в отношении адвокатов

Совесть адвоката может проявится только в одном — отказаться от участия в процессе на ранних этапах. Но за очень большие деньги совесть может и помолчать.

Адвокат может пойти на передачу отдельной информации об отдельном подзащитном прокуратуре. Но совесть здесь не причём. Это делается только для того что бы укрепить связи на перспективу. Всё там повязано.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector