Можно ли прослушивать адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Можно ли прослушивать адвоката?»


В СИЗО защитникам не приходится рассчитывать на конфиденциальность общения с клиентами.
Фото РИА Новости

Переехавший в Москву с Дальнего Востока Суханов требует от руководства Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) расформировать специальное подразделение, которое, как он утверждает, занимается незаконными прослушками конфиденциальных бесед адвокатов с подследственными в СИЗО. Напомним, что такие кабинеты, их еще называют переговорными, есть в каждом изоляторе. Все рассказанное в этих стенах, по идее, должно быть достоянием лишь двух человек: адвоката и его клиента.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Адвокаты комментируют решение суда о скрытой аудиозаписи

Фото: РИА Новости

  • — На мой взгляд, этот закон противоречит конституции. Скрытая аудиозапись является фактически формой допроса, без каких бы то ни было процессуальных гарантий для допрашиваемого. А в соответствии с 51-й статьей Конституции, каждый вправе не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Во-первых, человек не знает о самом факте записи. Во-вторых, его можно провоцировать. В-третьих, его можно подводить к каким-то выражениям или словам, которые он бы не сказал. Дело в том, что Конституционный и Европейский суд на эту тему неоднократно высказывались. Вряд ли Верховный суд прямо пойдет против них.

    Проблема не в том, что кто-то что-то разрешает. Если есть необходимость вынести обвинительный приговор (особенно, по политическому делу), закрываются глаза на любые нарушения. Эту сферу надо регулировать. В порядке оперативно-розыскных мероприятий, аудиозапись допускается. Но частное лицо по своей собственной инициативе не должно собирать доказательства вне уголовного дела. Есть же понятие о неприкосновенности частной жизни.

    К слову, например, в прошлом году я купил американскую машину. И смотрю, у нее спереди что-то типа регистратора. В случае аварии этот регистратор записывает 30 секунд. Я никак не мог понять и обратился в автосервис, почему такой чудной регистратор, только 30 секунд записывает? Они мне говорят: а вы разве не знаете, что в Америке видеорегистраторы запрещены? Это нарушает принцип неприкосновенности частной жизни. На днях была передача по телевизору, где сотрудник полиции рассказывал, что, когда вы устанавливаете камеру для слежки за соседями, это замечательно и прекрасно. Есть же закон о защите персональных данных, а голос и изображение тоже относятся к персональным данным.

    Читайте также:  Может ли адвокат затребовать копию завещания

    Комментируя это событие в прессе, известный адвокат Александра Гофштейна Генрих Падва объяснил, что это произошло из-за того, что испанский судья неправильно интерпретировал телефонные разговоры Гофштейна. В XXI веке люди стали более свободно и легко передвигаться по всему свету по делам бизнеса, отдыха и туризма. Естественно, за границей люди могут попасть в экстренные ситуации. Например, на них может быть совершено нападение, их жизни может угрожать опасность или ДТП. Их могут похитить, ограбить, задержать или подвергнуть обыску. Возможно, они полностью не знают местное законодательство, не в совершенстве владеют языком, не изучили местные традиции. и многое другое. По самым разным причинам им может срочно понадобиться квалифицированная помощь личного адвоката. Главное в таких ситуациях, чтобы никто не смог изменить смысл речи человека, когда он общается с адвокатом по телефону, тем более, что потерпевший находится в стрессовом состоянии.

    В Федеральном законе от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» дано определение адвокатской тайны. Так, в Статье 8 указано, что адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Таким образом, если адвокат общается со своим клиентом, например, по мобильному телефону, то их разговор можно отнести к адвокатской тайне. Но всем известно, что преступники могут прослушивать мобильные телефоны. Так о какой адвокатской тайне может идти речь?

    Мне могут возразить, что адвокаты для обсуждения своих дел должны лично встречаться с клиентами. Но часто им необходима экстренная юридическая консультация, от которой зависит их жизнь, а возможности приехать к адвокату у клиентов нет.

    Именно это и произошло с А. Гофштейном. 14 декабря 2006 года в Москве в пресс-центре РИА Новости, состоялась пресс-конференция, посвященная развитию событий вокруг ареста в Мадриде российского адвоката Александра Гофштейна. В ней приняли участие видные представители адвокатского сообщества Генрих Падва, Генри Резник, Анатолий Кучерена и депутаты Госдумы Алексей Митрофанов и Александр Хинштейн. Кроме того, перед журналистами выступил отец Александра Гофштейна, адвокат Михаил Гофштейн. Но никто на этой конференции не говорил о том, что надо обеспечить сохранность адвокатской тайны. Жаль, что этот важнейший вопрос совершенно не волновал известных адвокатов!

    Читайте также:  Можно ли поменять государственного адвоката

    Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

    Статья 8. Адвокатская тайна

    1. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

    2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

    3. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

    Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Читайте также:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector