Можно ли быть адвокатом и депутатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Можно ли быть адвокатом и депутатом?»

Добрый день! Вправе ли прокурорский работник, избранный депутатом муниципального образования на непостоянной основе, работать адвокатом? Сохраняется ли в данном случае за ним место в органах прокуратуры? Не влечет ли это лишение права и возможности вернуться на службу в органы прокуратуры?

Ответы юристов ( 2 )

Здравствуйте Сергей! Деятельность адвокатов регулируется фз «Об адвокатской деятельности и адвокатуре!

1. Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.
Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации (далее также — адвокатская палата), Федеральной палате адвокатов Российской Федерации (далее также — Федеральная палата адвокатов), общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

Таким образом, иметь статус адвоката и работать в органах прокуратуры невозможно.

По мнению КС РФ, не имеет разумного конституционно-правового обоснования лишение гражданина, избранного депутатом представительного органа муниципального образования и осуществляющего депутатские полномочия на непостоянной основе, статуса адвоката только в силу самого факта замещения муниципальной должности и безотносительно к характеру исполняемой по данной должности публично-правовой функции.

Ведь, местное самоуправление ориентировано в основном на решение коммунально-хозяйственных, а не политических, вопросов, которые связаны с текущими нуждами и определением перспектив развития местного сообщества. При этом депутатский статус в муниципальной сфере предполагает возможность его реализации без отрыва от основной профессиональной деятельности, к которой может относиться и осуществление квалифицированной юридической помощи. КС РФ не исключил того, что законодатель правомочен ввести определенные дополнительные требования к такому совмещению, чтобы избежать конфликта интересов, но любые такие требования должны быть ясно, четко формализованы. В настоящее же время в правоприменительной практике (в том числе на уровне адвокатских палат различных субъектов РФ) имеется в данном вопросе разнобой, который не только влечет нарушение принципа равенства, но и не имеет конституционного оправдания в части отстаиваемого соответствующего запрета для адвокатов.

Читайте также:  Может ли адвокат быть вызван в качестве свидетеля

Адвокатура по своей природе должна быть неполитизированным институтом и интеграция в систему публичной власти не идет этому институту на пользу. Но местное самоуправление — публичная власть особого рода, основанная на принципах самоорганизации, саморегулирования, самоконтроля. Собственно логика местного самоуправления такова, что его властные функции, не имеющие первичного, институционального значения, являются производными от права населения, проживающего на соответствующей компактной территории, самостоятельно налаживать свой быт способами, которые население считает наиболее оптимальными. Переплетение, органическое сочетание в местном самоуправлении начал свободы и солидарности, дух корпоративизма традиционно служили основой к тому, чтобы местное самоуправление было активно вовлечено в реализацию мер по обеспечению прав и свобод и оказание правовой поддержки населению. Это с одной стороны. С другой — относящиеся к юридическому, прежде всего адвокатскому, сообществу лица всегда являлись лидерами общественного мнения, концентрировали вокруг себя общественные инициативы, т.е. были активно вовлечены в жизнь муниципального сообщества.

Постановление КС РФ является важным фактором для усиления местного самоуправления на началах гражданского общества.

В связи с этим депутат вправе быть принят должностными лицами государственной власти и местного самоуправления по вопросам своей деятельности.

Депутату принадлежит право на получение информации и консультаций, обеспечение необходимыми официальными изданиями и справочными материалами.

Неприкосновенность имеет свое распространение только на той территории, где депутат был выбран, то есть на территории конкретного муниципалитета.

Выезжая за его пределы, депутат несет ответственность на равных основаниях вместе с гражданами. Как представителю населения, депутату предоставлено право беспрепятственного доступа на территорию любой организации, находящейся в границах муниципалитета.

14 августа рассматривалось представление Минюста о том, что Татьяна Белова, адвокат и муниципальный депутат Куркино (работающий на непостоянной основе), не может совмещать статусы адвоката и депутата.

Читайте также:  Может ли адвокат отказаться от подписи в протоколах следственных действий

По 131 федеральному закону о местном самоуправлении, ограничения на занятия какой-либо платной деятельностью, кроме творческой, преподавательской и научной, распространяются только на, работающих на постоянной основе, то есть получающих зарплату за свою депутатскую деятельность.

Остальные депутаты могут зарабатывать на жизнь так, как они считают нужным.

То есть та загадочная инстанция, которая постановила, что Татьяна Белова не имеет права совмещать статус адвоката и депутата, работающего на непостоянной основе, считает, что два федеральных закона ей не указ.

Адвокату в нормальном обществе доверяют уже лишь потому, что он адвокат. Его порядочность, компетентность и честность как бы гарантируются его принадлежностью к сословию, строгими этическими правилами корпорации.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector