Может ли не адвокат оказывать юридические услуги

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли не адвокат оказывать юридические услуги?»

Сегодня увидел статью в журнале юрист компании. Вот небольшая выдержка.

С 1 января 2023 года представлять интересы в судебных инстанциях и оказывать платные юридические услуги смогут только адвокаты. Об этом говорится в новой версии концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которую опубликовал Минюст.

Реформа юридического рынка пройдет в три этапа:

2018 г. — внесут изменения в закон об адвокатуре, Гражданский, Трудовой и Налоговый кодексы, процессуальное законодательство и законодательство о госзакупках.

2019 г. — введут временный упрощенный порядок перехода практикующих юристов в адвокатуру. Им придется сдавать только тест на знание закона об адвокатской деятельности.

2023 г. — введут исключительное право адвокатов на судебное представительство и оказание платных юридических услуг.

Ваше мнение коллеги.

Мнение такое. Достали уже эти паразиты, пытающиеся любым путём пытающиеся загнать юристов в свои адвокатские палаты.

Толку от этих палат никакого, одни поборы.

я с 2010 г. как частнопрактикующий юрист и до сих пор не пойму зачем он — статус адвоката? Ответы родились такие: 1) Чтоб пыль в глаза клиентам пускать; 2) Направлять адвокатские запросы. Все. Может кто из коллег поправит?

Ну например, чтобы заниматься юридической деятельностью профессионально и подтвердив свой профессионализм сдачей экзамена, кстати довольно сложного и проходящего в три этапа. Кстати один из которых решение задач на судебную практику. При этом выдержав конкурс среди остальных сдавших этот экзамен.

А что Вас пугает сдать этот экзамен?

Что заставляет так просто всего лишь открыть ИП и считать себя уже высоким профессионалом?

Лариса Георгиевна, я в профессиональном плане не вижу, чтобы адвокаты были сильнее юристов. И зачем свой профессионализм доказывать себе и экзаменаторам? Практичнее, если это оценят клиенты

Читайте также:  Может ли адвокат работать в юридической компании

Ну например, чтобы заниматься юридической деятельностью профессионально и подтвердив свой профессионализм сдачей экзамена

То есть, получается, что экзамены, сдаваемые на каждом курсе лицом, окончившее юридический факультет университета, и оценки, полученные на этих экзаменах , не являются достоверными.

То есть, ставится под сомнение качество преподавания и оценочной деятельности профессорско-преподавательского состава юридических ВУЗов.

То есть, какие-то люди, возомнившие себя некими «мэтрами» от юриспруденции, будут оценивать качество подготовки юриста.

А КТО проверит качество подготовки самих этих «мэтров» из адвокатских палат?

Меня поразила оценка в отношении одного из известнейших «мэтров» российской юриспруденции, данная ему на одной из дискуссий по правовым вопросам на одном из каналов Российского ТВ.

Дословно было сказано: «Вы, Ф.И.О. — хороший адвокат, но плохой юрист. «

Оценку «мэтру» дал тоже юрист, но не имеющий столь громких титулов, как этот «мэтр».

А что Вас пугает сдать этот экзамен?

Да, ничего не пугает, кроме как попасть в кабалу неких «мэтров», «руководящих» в адвокатских палатах и просто на ровном месте «стригущих купоны» с адвокатов.

чтобы заниматься юридической деятельностью профессионально

А разве хороший юрист не занимается оказанием юридических услуг (правовой помощи) ПРОФЕССИОНАЛЬНО?! А как назвать некачественное оказание указанных услуг плохим адвокатом. Профессионализм.

Кстати, а что это за словосочетание такое — «юридическая деятельность»?!

Для того чтобы стать специалистом в области налогового, финансового права, знать условия поставок и заключения внешнеторговых контрактов, недостаточно иметь диплом юриста и сдать тест на знание закона об адвокатской деятельности. Нужен немалый опыт работы в компаниях, которые занимались непосредственно этой деятельностью. Ни один юрист не сможет правильно применять налоговый кодекс без знания основ бухгалтерского учета, так как парадокс нашего гражданского и налогового кодекса ( и тот и другой сегодня считаются рыночными) состоит в их несовместимости. Есть много сделок, которые разрешены гражданским кодексом и абсолютно противозаконны, либо экономически невыгодны в налоговом. А отсюда и качество услуг. Что касается регулирования внешнеторговых операций, наше законодательство резко отличается от законов других стран и вообще не стыкуется с законами конкретных компаний, которые применяются при закупках у них продукции. Таким тонкостям в нашей стране обучают только в Академии внешней торговли, доступ в которую имеют далеко не все желающие, даже на коммерческой основе. Если бы несколько лет назад мне не посчастливилось учиться в их Институте повышения квалификации и получить доступ в их уникальную библиотеку, я, наверное, никогда в своей жизни, не узнала бы какой грандиозный опыт там имеется. Я работала в одной компании, которая вела переговоры с всемирно известной компанией «Байер» на поставку их продукции в Россию. В проекте контракта мелким шрифтом в конце была ссылка на Правила их компании при поставках, в то время как сами Правила приобщены не были. Когда я попросила их предоставить Правила, чтобы ознакомиться с ними до подписания Контракта, представитель компании встал, подошел ко мне, поцеловал руку и сказал, что работает в России более 10 лет и я первый юрист, который попросил их предоставить. Когда на следующий день мы получили и изучили их Правила для России, переговоры начались фактически заново, так как при принятии их условий поставок наша фирма могла потерять свой завод по производству продукции и еще была бы должна им кучу денег. Они со мной согласились и подписали Конктракт, условия которого были состыкованы с законодательством нашей страны.

Читайте также:  Может ли адвокат в совет директоров

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector