Может ли адвокат быть медиатором на

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат быть медиатором на?»

ВЫПИСКА
из протокола заседания Совета
Адвокатской палаты Санкт-Петербурга № 8 от 14.09.2010 г.

Совет Адвокской палаты Санкт-Петербурга

Рассмотрев обращение адвоката Ильина М.Л. Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

В соответствии со ст. 2 Закона о медиации процедура медиации — способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, а медиатором является независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Статьей 3 Закона о медиации установлено, что процедура медиации проводится при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора. В соответствии со ст. 9 Закона о медиации для проведения процедуры медиации медиатор (медиаторы) выбирается сторонами по взаимному согласию либо, если речь идет о профессиональном медиаторе, назначается саморегулируемой организацией медиаторов.

Оплата деятельности медиаторов, согласно п.2 ст. 10 Закона о медиации, производится сторонами в равных долях. Требования к лицу, осуществляющему деятельность медиатора, закреплены в ст. 15 Закона о медиации, там же (п. 3 ст. 15) указано, что деятельность медиатора не является предпринимательской. Медиатор вправе осуществлять любую иную, не запрещенную законом деятельность.

В соответствии с п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката от 31.01.03 адвокат не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, деятельность медиатора не может быть отнесена к категории деятельности на основании договора возмездного оказания услуг, поскольку договор возмездного оказания услуг между медиатором и сторонами е заключается, отсутствует также заказчик таких услуг, а цель медиатора — не оказание юридической услуге какой-либо из сторон, а содействие сторонам, которые самостоятельно вырабатывают решение по спору (ст. 3 Закона о медиации). Более того, подл. 2 п. 6 ст. 15 Закона о медиации содержит прямой запрет медиатору оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь.

Читайте также:  Может ли адвокат стать депутатом

При таких обстоятельствах, деятельность адвоката в качестве медиатора не противоречит требованиям п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, так как не является деятельностью по возмездному оказанию услуг.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector