Может ли адвокат опрашивать понятых

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат опрашивать понятых?»

Адвокат Емцов, осуществляющий защиту Косточкина, узнав о допросе следователем соседа Косточкина — Мамедова, руководствуясь ч. 2 ст. 86 УПК РФ, провел опрос этого лица с целью выяснения всего, что известно Мамедову по данному делу.

Кроме того, руководствуясь этой же нормой закона, с целью установления законности проведения в ходе предварительного расследования осмотра места происшествия, адвокат встретился с двумя лицами, участвовавшими в данном следственном действии в качестве понятых и с их согласия опросил обоих о том, как именно производился осмотр.

Ответы юристов ( 1 )

Защитник должен был руководствоваться именно частью 3 статьи 86. В УПК РФ в статье 86 часть 3 определено, что защитник вправе собирать доказательства

Статья 86. Собирание доказательств
3. Защитник вправе собирать доказательства путем:
1) получения предметов, документов и иных сведений;2) опроса лиц с их согласия;

  • Нет протокола допроса одного из понятых в деле. Является ли это нарушением?

1. Нет протокола допроса одного из понятых в деле. Является ли это нарушением?

1.1. нет не является.

2. Следователь пригласил на допрос в качестве понятого по телефону, без повестки, правомерно ли это?

2.1. Добрый день! Понятые в допросе не участвуют.

2.2. Уважаемая Диана! В соответствии со статьей 188 УПК РФ вызывается на допрос повесткой свидетель или потерпевший. Понятой повесткой не вызывается. С уважением Цыкало Руслан Алексеевич.

3. Вызывают на допрос в качестве понятого к следователю. Сказали взять с собой паспорт. Будут ли снимать снимать копии? И что сказать если по месту прописки я не живу?

3.1. Так и скажите. Вы не обязаны проживать по месту прописки. Копию паспорта скорее всего сделают.

4. При опросе понятых дознаватель долже ли создавать новый документ допроса или может использовать шаблон.

4.1. Должен быть составлен протокол опроса (допроса).

5. Вызывают на допрос в налоговую инспекцию в качестве свидетеля по делу некой фирмы, о которой я понятия не имею. В ходе разбирательства выяснилось, что данная фирма — контрагент предприятия, на котором я недолго работала несколько лет назад в должности, не имеющей отношения к финансам. Вопросы. 1. Правомочно ли вообще привлечение меня как свидетеля? 2. Обязана ли я подписывать протокол?

5.1. Здравствуйте.
В данном случае все правомерно.

6. Сколько времени может подсудимый содержаться под стражей в сизо, есть предел? Дело возвращалось прокурору, сейчас второй раз Судебное расследование идёт, сейчас прошло 24 месяца, дело не сложное, следственных действий не проводилось кроме допросов свидетелей понятых и оперов, скопированных с первоначальных. И экспертизы н.с. Дело два тома составляет. Суд продлил на 4 месяца. Осталось ещё два месяца когда срок истечёт. Снова продлит? Таки предел есть, или можно пять семь лет держать в сизо?

Читайте также:  Может ли заявление о преступлении подать адвокат

6.1. Законом не ограничен срок нахождения под стражей за судом. Лишь расплывчатая формулировка — в переделах разумного. На практике бывают случаи, когда продлевается срок в течение нескольких лет. Как правило, суд вышестоящей инстанции такие дела держит под личным контролем, торопит судью с вынесением приговора, уголовные дела с большими сроками стараются рассмотреть как можно скорее.

7. Может ли судья инициировать почерковедческую экспертизу подписи понятого в протоколе допроса на следствии? Зачем это ему? Это же похоже на его заинтересованность.

7.1. Может ли судья инициировать почерковедческую экспертизу подписи понятого в протоколе допроса на следствии? — ДА, МОЖЕТ

Зачем это ему? — ЭТОТ ВОПРОС ЗАДАЙТЕ СУДЬЕ

Это же похоже на его заинтересованность.-ВОЗМОЖНО.

7.2. Очень похоже на заинтересованность! Но даже в гражданском процессе судья это может. В уголовном тем-более. Можно попытаться сделать отвод судье по этим мотивам, но разрешать вопрос об отводе тоже будет сам судья. Так и живем.

8. Дело наше слушается в суде, а понятой получил срок и теперь на допросе сказал что его принудили Опера оклеветать моего сына, что он просто подписал протокола. И то в суде не все подписи признал своими, часть из них поддельные. И что он был один понятой, второго и близко не было. Что теперь будет?
Ему поверят?

8.1. Странный вопрос я не умею гадать это решает только суд у вас же есть свой адвокат суд по практике дает оценку первоначальным показаниям.

Кроме того, сейчас замечается большая нехватка времени, поэтому следователям необходимо проводить все действия чуть ли не на ходу, имея параллельно множество других уголовных дел.

Ответчик может отказаться давать показания. Он является единственным субъектом уголовного судопроизводства, который может вообще не давать показания. Свидетель таким правом не обладает, поэтому если его следователь или дознаватель обяжет явится на допрос, то ему действительно обязательно давать показания. Кроме того, если он будет уклонятся от дачи показаний, то следователь может вызвать его принудительно посредством привода. Таким образом, стрессовая ситуация для свидетеля обычно увеличивается, так как даже если он не хочет давать показания, ему все равно необходимо это сделать, причем еще нельзя давать ложные показания при допросе.

Выражения, произнес нные людьми в зале суда в действительности и слово в слово записанные судебными секретарями, а впоследствииМожно мне адвоката не идиота? ЮРИСТ В связи с чем был прерван Ваш брак?

Нет, не можете. В Вашем вопросе только одни амбиции, крик негодования. Помните, Вы общаетесь с судом!

Читайте также:  Когда истец может отказаться от услуг адвоката

Нет, праом отвода свидетель не обладает.
Понятых вечно допрашивают по делам о наркоте, оружии, в обще изъятиях предмета престуления. Но можно подосрать. В повестке не ставить подпись, неполучил и т. д. , показания огласят без Вас. Н при желании могут до умопомрачеи вызывать, а Вы — до умопомрачения не идти и т.
п.

Все ответившие правы. Но! если присутствует жжапжда мщения и есть отменённые постановления вы в праве подать иск по ст 1069 ГК .

Нет, будучи свидетелем, Вы однозначно не можете заявлять никаких отводов, поскольку ст.

Экономические преступления.Когда свидетель помнил лучше? Вот в чем вопрос! Можно ли допросить следователя.

Действительно видео может использоваться в качестве доказательства, но что существо это то, что там запечатлено, если суд при обозрении решил, что на записях нет ничего существенного, то это не доказательство . И что еще более важно вы пропустили сроки обращения в суд за восстановлением прав

Ы можете обратиться за защитой прав в прокуратуру или УВД с заявлением на предмет рассмотрения наличия признаков уголовного преступления в действяих руководителя фирмы (если уж гражданский процесс не выходит) , т. к. в уголовном праве действуют другие виды доказательств и дургуие принципы (например обман, злоупотрубление доверием и пр.) . При этом можно подать на рассмотрение признаков преступления: невыплата заработной платы более 2 месяцев (ст.


145 УК РФ) .

Таким образом, адвокат имеет важное значение не только при самом допросе, но и при его последствиях. А как же помогает адвокат на самом допросе?

    Во-первых, он смягчает стрессовую ситуацию для клиента.

Вышеупомянутые правила Уголовно-процессуального кодекса, свидетельствующие и осуществляющие правовое положение, как представляется, бросают вызов адвокатам, они, пожалуй, оказывают юридическую помощь (5 часть 4 статьи 56 и статья 189 Уголовно-процессуального кодекса … пункт 6).

К заинтересованным свидетелям следует отнести и работников полиции, которые задерживали подозреваемого или проводили в отношении него оперативные мероприятия, хотя формально они считаются незаинтересованными свидетелями, выполнявшими свой служебный долг.

Суд не может отнестись показаниям свидетеля критически лишь по причине его заинтересованности в исходе дела без других объективных причин.

Суда, и соблюдение адвокатом вытекающего из данного правового статуса запрета на участие в производстве по уголовному делу, установленного п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ.

Кроме того, Суд отметил, что Закон об адвокатуре связывает оказание адвокатами квалифицированной юридической помощи с целями защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц. Поэтому запрет адвокату принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если он оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица, не может быть сведен лишь к наличию противоречий между интересами сторон по одному уголовному делу, а охватывает собой противоречия интересов любых доверителей, которым адвокат оказывает юридическую помощь в этом деле, включая свидетелей.

Читайте также:  Можно ли без адвоката лишить отца родительских прав

КС указал, что п. 3 ч. 1 ст.

Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 04.11.1950) каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права: допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него.

В силу ч. 3 ст. 1 УПК РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью законодательства РФ, регулирующего уголовное судопроизводство.

Мне довелось осуществлять защиту подсудимого С., обвиняемого в даче в качестве свидетеля заведомо ложных показаний. В ходе судебного следствия суд необоснованно отказал мне, как защитнику, в допросе целого ряда свидетелей обвинения, сославшись на основания, не предусмотренные ст. 281 УПК РФ.

Следователь должен четко представлять себе пределы полномочий адво­ката при допросе своего доверителя — свидетеля. В частности, в ходе допроса, адвокат, в отличие от защитника подозреваемого (обвиняемого), не вправе тре­бовать разговора со свидетелем наедине и конфиденциально, оказывать ему помощь в разработке линии поведения, разъяснять ему его права и т.д. Подчер­киваем — именно в ходе допроса. В остальное время адвокат вправе оказывать свидетелю такую помощь.
Если буквально толковать закон, адвокат вообще обязан молчать во время допроса свидетеля (своего доверителя) и лишь после окончания следственного действия делать заявления по вышеупомянутому во­просу.

Заметим, что речь не идет о широко распространенной ранее порочной практике допроса в качестве свидетеля лица, фактически заподозренного в со­вершении преступления.

Не будет ничего подписывать, значит следователи будут предполагать, что он причастен к преступлению

Это нужно полиции потому, что Вы свидетель обвинения. И закон запрещает в суде оглашать показания, данные свидетелем на предварительном следствии, если есть возможность допросить свидетеля непосредственно в суде.

Ну пусть читает что подписывает. . Если не согласен с тем что написано либо не понимает что-то, то либо не подписать либо указать свои замечания Не подписывать чистые листы и не оставлять пустое место.
прочерк пусть ставит

Адвокат не даст им измываться и держать больше положенного.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector