Могут ли предъявить обвинение без адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Могут ли предъявить обвинение без адвоката?»

Здравствуйте, при допросе Вас в качестве подозреваемого, Вас должны были спросить, желаете ли Вы участие при допросе бнсплатного государственного адвоката, если этого не произошло и Вас сразу закрыли по 91 й, то это конечно беспредел. А где вы сейчас?

Если Вас допрашивали как подозреваемого без участия адовката, то показания полученные в ходе такого допроса будут признаваться недопустимыми (в соответствии со ст. 75 УПК РФ):

1. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса.

2. К недопустимым доказательствам относятся:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

Здравствуйте. Если он Вам предложил воспользоваться перед этим помощью адвоката, но Вы отказались, может. если же Вам не предоставили возможность для юридической защиты это нарушение закона.

Статья 50 УПК РФ:

1. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.

2. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

3. В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь или суд вправе предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.

Читайте также:  Может ли адвокат давать показания против себя

4. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника. При отказе подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия с участием подозреваемого, обвиняемого могут быть произведены без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.

5. В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Адвокат должен проследить за тем, чтобы обвинение было предъявлено в соответствующие сроки. Обвинение не может быть предъявлено в отсутствие адвоката, кроме случаев однозначного отказа обвиняемого от участия защитника в этом процессуальном действии.

Как правило, после предъявления обвинения должен состояться допрос обвиняемого, в котором участие адвоката, более чем желательно. Адвокат должен проконтролировать факт получения его подзащитным копии постановления о привлечении его в качестве обвиняемого по данному делу. 6.

Участие адвоката в допросе подозреваемого (обвиняемого)

Участие адвоката в допросе позволяет ему помочь подзащитному выявить те факты или обстоятельства, которые оправдывают последнего или могут в будущем смягчить применяемое по отношению к нему наказание. Адвокат в ходе процесса своим присутствием препятствует применению в отношении подозреваемого (обвиняемого) давления, угроз или насилия. Адвокат вправе в любой момент потребовать прервать допрос, чтобы иметь возможность наедине пообщаться со своим клиентом. Он разъясняет своему подзащитному его процессуальные права и обязанности, которые при проведении допроса. 7.

Обжалование действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя и прокурора, а также судебных решений, принятых в ходе досудебного производства по делу

Читайте также:  Чем может помочь адвокат по статье 228 1

В ходе процесса у адвоката есть право на обжалование процессуальных действий (бездействия) следователя, прокурора или суда. Такая возможность реализуется адвокатом двумя основными способами: обращением с жалобой в адрес прокурора, осуществляющего надзор за дознанием или следствием, либо обращением с жалобой в суд 8.

Составление адвокатского производства

Крайне важное действие для адвоката — составление собственного адвокатского производства. Начинает формироваться с момента, когда адвокат допущен в участию в деле. В нем отражаются основные обстоятельства дела, фиксируются в каком томе (на какой странице дела) те или иные доказательства, их краткое содержание и т.п. Данные этого дела должны быть недоступны для других лиц. 9.

Ознакомление с материалами уголовного дела

Адвокат обязан внимательно ознакомиться со всеми материалами дела. Он изучает материалы уголовного дела одновременно со своим подзащитным. В необходимых случаях он делает выписки из материалов дела, которые ему могут понадобиться в ходе судебного разбирательства. При ознакомлении адвокат может выявить нарушения процессуального законодательства, которые он вправе обжаловать в установленном порядке. В необходимых случаях в порядке, установленном законодательством, адвокат вправе заявить о необходимости направить дело на доследование. 10.

Формирование позиции по делу

После того, как адвокат ознакомится с материалами дела, им может быть начата разработка предварительной позиции по данному делу. Позиция включает в себя два аспекта: правовой и фактический.

Первый касается применения тех или иных правовых норм, примененных или подлежащих применению в данной ситуации.

Второй — фактических обстоятельств дела, как доказанных, так и недоказанных на стадии предварительного расследования. Эти аспекты подлежат согласованию с подзащитным. Кроме того, следует обсудить с подзащитным и линию его поведения в суде, какие заявления и ходатайства следует заявить в ходе процесса и т.п. При этом адвокат обязан объяснить подзащитному, что в случае его отказа или уклонения от дачи показаний либо их изменения в ходе процесса суд вправе огласить те показания, которые были даны им на предварительном следствии. 11. Участие адвоката в суде первой инстанции

Читайте также:  Можно ли взыскать расходы на адвоката

Адвокат придерживается в суде позиции, занятой его подзащитным, кроме случаев, когда, по мнению адвоката, со стороны подзащитного имеется самооговор. Адвокат должен подготовиться к допросу свидетелей или потерпевших. Формулирование вопросов к свидетелям и (или) потерпевшим. Формулирование вопросов других подсудимым в случае участия адвоката в групповом деле. Подготовка к выступлению в судебных прениях с защитительной речью. 12.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector