Специалист привлеченный адвокатом на договорной основе может

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Специалист привлеченный адвокатом на договорной основе может?»

О ТАКТИКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ АДВОКАТОМ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ РАЗЪЯСНЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДОВЕРИТЕЛЯМ ПРИ СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВАХ

Ефремов И. А., кандидат юридических наук, доцент кафедры юридической защиты прав производителей РХТУ им. Д. И. Менделеева, эксперт-криминалист.

Перед обращением к специалисту необходимо вначале сделать детальный анализ проблемы, которая разрешается в ходе судебного разбирательства или предполагается ее решение через суд. Такой анализ делается перед непосредственным обращением к специалисту или перед заявлением соответствующих ходатайств о привлечении специалиста (эксперта). При этом нужно учесть имеющиеся в распоряжении адвоката процессуальные сроки, в том числе: время, необходимое для выполнения просьбы (поручения) специалистом; наличие и состояние объектов, которые необходимо изучить (исследовать); современные возможности специальных знаний, которые требуются для решения возникших вопросов, для чего необходимо получить предварительную консультацию у специалиста или обратиться к специальной литературе; какая форма участия специалиста по закону в зависимости от вида судопроизводства является допустимой и наиболее целесообразной для данного случая; стоимость работы специалиста и готов ли доверитель оплачивать эту работу; другие обстоятельства и факторы, определяющие существующую проблему и сложившуюся по делу ситуацию. Также заранее должны быть определены возможные и наиболее целесообразные пути использования той информации, которую предполагается получить с помощью специалиста. Следует иметь в виду, что в качестве специалиста может быть привлечено любое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями. Такое лицо может являться как сотрудником государственного или негосударственного экспертного учреждения (организации), так и лицом, не состоящим в штате какой-либо экспертной организации . ——————————— Более подробно о выборе специалиста (эксперта) и других вопросах, связанных с поручением и производством экспертиз (исследований), см.: Ефремов И. А. Вопросы теории и практики судебной экспертизы в уголовном судопроизводстве // Российский следователь. 2006. N 4. С. 2 — 5; Ефремов И. А. Особенности поручения судебной экспертизы негосударственному эксперту // Эксперт-криминалист. 2006. N 4. С. 3 — 5.

Читайте также:  Можно ли быть адвокатом и генеральным директором

В правовой позиции ФПА РФ отмечается, что позитивными сторонами проекта постановления являются декларирование состязательного порядка судоговорения, ориентация на конституционно-правовые и международно-правовые стандарты справедливого судебного разбирательства.

Обращается внимание на два принципиальных момента.

В Федеральной палате адвокатов полагают, что, такая трактовка является ограничительным толкованием существующих норм Конституции и УПК РФ.

Второй момент, на котором заострила внимание Федеральная палата адвокатов, касается вопроса о самостоятельном обращении стороны защиты к специалисту, с которым заключено соглашение.

Отмечается, что до недавнего времени такая практика была распространена: специалист составлял заключение, которое потом представлялось в суд, и одновременно он допрашивался по ходатайству защиты. Нормативно такая практика основывается на положении Закона об адвокатуре, закрепляющем полномочие адвоката привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи. Аналогичные права защитника предусмотрены ст. 53, ч. 21 ст. 58 УПК РФ. Гарантией этих прав служит положение ч. 4 ст. 271 УПК РФ, согласно которому суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.

Однако проект постановления исключает возможность внепроцессуального получения защитником заключения специалиста и обязательность допроса специалиста, явка которого в суд обеспечена стороной защиты, если до этого он не участвовал в процессе.

Советник ФПА РФ Сергей Насонов, входящий в рабочую группу по подготовке проекта постановления, ознакомившись с новой редакцией документа, которая будет рассматриваться на заседании Пленума ВС РФ 19 декабря, отметил, что часть замечаний, направленных в Верховный Суд, была учтена.

Во-первых, защитник должен заявить ходатайство о привлечении к участию в судебном разбирательстве специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, и в соответствии с ч. 2.1 ст. 58 УПК в удовлетворении ходатайства не может быть отказано, если не имеется предусмотренных ст. 71 УПК РФ оснований для отвода специалиста.

Во-вторых, после того, как следователь или суд вынесут постановление о привлечении к участию в уголовном деле специалиста, перед ним сторонами ставятся вопросы и он составляет заключение, приобщаемое к материалам уголовного дела. После этого специалист допрашивается, причем отказа в удовлетворении ходатайства о его допросе также не допускается.

Читайте также:  Кто может быть адвокатом в республике беларусь

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник в свою очередь считает, что оставшиеся неизменными разъяснения пункта о привлечении специалиста защитником фактически одобряют нарушение принципа равноправия сторон в процессе.

Он пояснил, что изначально введение в 2003 г. в ст. 80 УПК РФ такого вида доказательства, как заключение специалиста, который может быть приглашен сторонами, было призвано компенсировать процессуальное неравенство и невозможность стороне защиты противостоять стороне обвинения по делам, где требуются специальные познания, поскольку экспертизу, в соответствии с законом, могут назначать только следователь или суд.

Возможность привлечения специалиста решала эту проблему, поскольку его заключение является полноценным доказательством. И по этой же причине такая поправка вызвала ожесточенное сопротивление со стороны силовых ведомств, указал вице-президент ФПА РФ.

При этом ранее в п. 22 названного постановления указывалось, что суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве специалиста, явившегося в судебное заседание по инициативе любой стороны, как это говорится в ч. 4 ст. 271 УПК РФ.

Вице-президент ФПА РФ добавил, что кардинально решить данную проблему можно только в случае, если стороне защиты будет предоставлено право привлекать в процесс лицо, обладающее специальными познаниями, которое дает такое же по значимости заключение, как и эксперт, привлеченный следствием или судом. Он обратил внимание на то, что подобная норма уже несколько лет существует в уголовно-процессуальном законодательстве всех постсоветских государств.

Здравствуйте. Вправе ли адвокат привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи?

Адвокат Антонов А.П.

Согласно ст. 58 Уголовного кодекса, специалист — лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
Вызов специалиста и порядок его участия в следственных и иных процессуальных действиях, судебных заседаниях определяются статьями 168 и 270 настоящего Кодекса.
Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом, специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 71 настоящего Кодекса.
Специалист вправе:
1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;
2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда;
3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;
4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.
Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, защитник вправе привлекать специалиста, когда необходимо получить сведения по узкоспециализированным вопросам.

Читайте также:  Могут ли лишить права без адвоката

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector