Могут ли адвокаты работать в других регионах

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Могут ли адвокаты работать в других регионах?»

Федеральное законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ наделяет адвоката правом вести дела на всей территории РФ, то есть во всех ее регионах, независимо от того, в адвокатской палате какого субъекта он состоит.

Таким образом, у Доверителя есть право пригласить для ведения своего дела адвоката из любого региона. Но обычно граждане интересуются адвокатами из реестра Москвы или Московской области, как наиболее больших по численности адвокатских палат.

Искренне полагаю, выбор приглашать или не приглашать московского адвоката в другой регион не должен быть связан с убеждением об исключительности в уровне знаний и профессионального мастерства, основанном только на членстве в одной из этих палат. Поэтому нанимать адвоката из Москвы целесообразно лишь по определенным категориям дел.

Так, в некоторых случаях, это оправдано тем обстоятельством, что в силу складывающихся на местах отношений между правозащитниками и государственными органами (в частности полицией, прокуратурой и судом), не исключено возникновение тех или иных личных связей, которые не только не способствует разрешению вопроса Доверителя, а наоборот, оказывают скорее отрицательное влияние на качество юридической помощи. И чтобы не испортить эти отношения, такие адвокаты не всегда в полной мере используют свои полномочия, избирают более мягкие стратегии, убеждая Доверителей идти на совершенно излишние уступки. В результате таких стратегий, интересы Доверителя надлежащим образом не защищаются, эффективные меры по обжалованию незаконных и необоснованных решений в деле не применяются.

В Москве, конечно, тоже ситуация не выглядит идеальной. Если честно, то и нам приходится идти на компромиссы и сделки с противоположной процессуальной стороной. Однако, в условиях мегаполиса, эти компромиссы случаются крайне редко и диктуются только интересами самих Доверителей, а не соображениями собственной выгоды для адвоката. В этом плане приглашение адвоката именно из Москвы или Московской области способствует усилению независимой правовой позиции по делу.

Читайте также:  Может ли адвокат быть ответчиком в суде

При равном объеме оказываемой помощи гонорар, причитающийся адвокату, не может зависеть от региона, в который направляется адвокат. Иное бы противоречило конституционным принципам и могло бы расцениваться как дискриминация. Поэтому у нас установлена одинаковая стоимость ведения гражданских и уголовных дел для жителей на всей территории Российской Федерации, но в зависимости от сложности дела, и с учетом командировочных расходов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector