Может ли адвокат отказаться от дачи показаний

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат отказаться от дачи показаний?»

Подозреваемый В. и его защитник К. ехали в рейсовом автобусе к дознавателю для участия в следственном действии. Во время поездки В. совершил хулиганские действия, предусмотренные ч.1 ст. 213 УК РФ. По данному поводу было возбуждено уголовное дело и адвокат К., был вызван на допрос в качестве свидетеля. Однако К. отказался давать показания, мотивировав свой отказ тем, что является защитником В., обязан соблюдать адвокатскую тайну и в силу ст. 56 УПК его вообще не вправе допрашивать в качестве свидетеля.

Правомерен ли отказ защитника от дачи показаний в данной ситуации?


Право свидетеля на адвоката (что начало широко обсуждаться еще год назад, после принятия резонансного Решения КСУ от 30 сентября 2009 года) стало среди прочего предметом горячего обсуждения на форуме JuristOFF. Масла в огонь подлил и недавно принятый Закон Украины № 2395-VI, внесший изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и официально закрепивший право свидетеля на защитника. В числе вопросов, которые обсуждались участниками форума, был следующий: может ли свидетель отказаться от дачи показаний по причине отсутствия у него адвоката (в частности, предоставленного бесплатно)?

Позиция 1. Высказывалось мнение, что свидетель может претендовать на бесплатного защитника, заявляя следователю соответствующие ходатайства. А невозможность найти себе защитника будет прямым основанием для отказа от дачи показаний, дескать, ввиду отсутствия квалифицированной юридической помощи.

Позиция 2. Увы, это утверждение – скорее из области фантастики, о чем не преминули сообщить многие участники форума. Согласно ч. 4 ст. 47 УПК Украины, назначение дознавателем/следователем или судом защитника (через адвокатское объединение) возможно только в случаях:

Ё когда в соответствии с требованиями частей 1 и 2 ст. 45 Кодекса участие защитника является обязательным, но подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не желает или не может пригласить защитника;

Ё когда подозреваемый, обвиняемый, подсудимый желает пригласить защитника, но ввиду отсутствия денежных средств или по другим объективным причинам не может этого сделать.

И здесь, естественно, возникает вопрос: не будет ли в этой ситуации отказ от дачи показаний преследоваться в уголовном порядке согласно ч. 2 ст. 71 УПК и ст. 385 УК Украины? Тем более когда следователь идет в открытую на конфликт и всячески пытается помешать присутствию адвоката во время допроса (кстати, адвоката могут-таки допустить к допросу, но препятствовать ему давать консультации клиенту). Поэтому такие случаи тоже стоит обязательно фиксировать в протоколе допроса, а отказ от дачи показаний (даже частично) будет иметь гораздо менее опасные последствия.

Читайте также:  Может ли у нескольких потерпевших быть один адвокат

Отказ свидетеля от дачи показаний продолжает оставаться уголовно наказуемым деянием в соответствии с ч. 2 ст. 71 УПК и ст. 385 УК Украины. Однако благодаря последним изменениям в уголовно-процессуальное законодательство (Закон Украины № 2395-VI) препятствование дознавателя/следователя в предоставлении свидетелю защитника все же дает право отказаться от дачи показаний – п. 6 ч. 1 ст. 691 УПК.

Свидетельские показания могу играть решающую роль как в уголовном, так и в административном и гражданском процессах. Отказ от дачи показаний предусмотрен статьей 51 Конституции, но в зависимости от обстоятельств свидетель может нести последствия вплоть до уголовной ответственности.

Свидетелем признается гражданин, которому могут быть известны сведения об обстоятельствах, имеющих значение для судебного процесса.

Уголовное, административное и гражданское право предусматривает, что граждане имеют право уклониться от показаний против близких родственников, себя и против супруга.

Круг близких родственников указан в статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации. Согласно норме закона близкими родственниками признаются: родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и сводные братья и сестры. Также отказаться от дачи показаний можно в отношении приемных детей и усыновителей.

Для уголовного процесса круг близких родственников сужен. Согласно части 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса из перечня лиц в близкородственных отношениях исключены неполнородные братья и сестры.

Причинами для уклонения от дачи показаний также может стать род деятельности или профессия свидетеля.

Эти причины не являются поводом для санкций против гражданина. В других случаях уклонение от дачи показаний, освидетельствования, образцов влечёт за собой уголовную ответственность по статье 308 УК РФ.

Свидетель может уклоняться от дачи показаний и содействия следствию из корыстных побуждений, связи с преступниками, личной заинтересованности. Отказ может способствовать затягиванию следствия и судебного разбирательства. Поэтому за него предусмотрено наказание.

Читайте также:  Кто может быть адвокатом по закону рф

Согласно статье 56 Уголовно-процессуального кодекса в качестве свидетелей не вызываются судьи и присяжные, которые узнают о деле в рамках судебного процесса, а также адвокаты, получившие информацию при оказании юридических консультаций. В пункте 3 данной нормы права указано исключение: адвокат может свидетельствовать в суде с разрешения его доверителя и в его интересах.

Отказ от дачи свидетельских показаний в административном процессе предусматривает штраф. В случаях, когда отказ от дачи показаний свидетелем происходит в гражданском деле, гражданин несет ответственность предусмотренную уголовным кодексом. При этом, отказ очевидца или потерпевшего от дачи показаний в уголовных делах предусматривает наказание: штраф, работы и лишение свободы на срок 3 месяца

Согласно статье 25.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ, очевидцы обязаны прибыть в судебный орган по вызову суда или должностного лица.

Также в обязанности свидетелей входит дача правдивых показаний и честные ответы на вопросы участников процесса. Показания свидетельствующего лица вносятся в протокол, который проверяется гражданином, а правильность записей удостоверяется подписью.

Отказ от дачи показаний очевидцем будет принят судом только в случаях, когда разглашение данных происходит против собственных интересов или интересов близких родственников. Во всех остальных случаях при отказе свидетельствовать предусматривается ответственность: административная и уголовная.

Отказ подсудимого от дачи показаний в суде — законное право гражданина, закрепленное в Уголовном-процессуальном кодексе. Также согласно Уголовному кодексу отказ от дачи показаний против себя не карается ни штрафом, ни арестом. Суд исходит из статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса, признавая, что дача показаний подсудимым является правом, а не обязанностью.

В случае согласия подсудимого на дачу показаний, согласно статье 275 Уголовно-процессуального кодекса, первым допрос проводит адвокат и участники процесса со стороны защиты. В ходе допроса у подсудимого есть возможность делать записи, которые по требованию должны быть предъявлены суду. Судья производит допрос последним, когда вопросы уже заданы всеми сторонами процесса.

В уголовном процессе, когда обвиняемыми является группа лиц, предусмотрена несовместная дача показаний подсудимыми.

Этот случай возможен при обращении к суду с ходатайством одной из сторон процесса. В такой ситуации во время дачи показаний одним из подсудимых, остальные обвиняемые покидают зал суда в сопровождении сотрудников Федеральной службы судебных приставов. А после их возвращения судья передает содержание показаний, данных в отсутствии подсудимых, и дает возможность задать вопросы свидетельствующему.

Читайте также:  Может ли ваш адвокат

Ответственность за отказ потерпевшего от дачи показаний предусмотрена статьей 308 Уголовного кодекса.

Ответственность последует, если потерпевший откажется от прохождения судебного освидетельствования.

Чтоб установить характер и степень вреда, причиненного здоровью, психическое и физическое состояние, а также возраст, не требуется согласие потерпевшего.

Согласно статье 308 Уголовного кодекса России отказ от дачи показаний очевидцем или отказ от прохождения экспертизы потерпевшим является противоправным действием, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Максимальная мера ответственности, налагаемая на очевидца, отказывающегося от дачи показаний — арест на срок до трех месяцев.

Но суд может выбрать и другой вариант наказания: не более 360 часов обязательных работ, штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы на год.

Статья 51 Кодекса административного судопроизводства предполагает в случае неявки свидетеля в суд без уважительной причины — штраф в размере до 5 тысяч рублей. Также суд вправе принудительно обеспечить явку свидетеля при необходимости.

Если во время расследования очевидец преступления передумает и решит давать показания в рамках судебных заседаний, это не будет являться фактом, смягчающим ответственность за первоначальный отказ.

Наоборот, показания свидетелей, полученные на этапе предварительного следствия, но не подтвержденные в суде под присягой, не будут учтены судьей.

К ответственности привлекаются вменяемые дееспособные лица, достигшие возраста 16 лет. Очевидцы обязаны быть ознакомлены с тем, что отказ от показаний или лжесвидетельствование несет уголовную ответственность — на допросах со следователями граждане дают расписку о данном разъяснении.

Уголовная ответственность свидетеля не наступит, если на него оказывалось психологическое или физическое насилие, вынуждающее отказаться от дачи показаний.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector