Могут ли адвокат вести два дела

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Могут ли адвокат вести два дела?»

Для примера можно привести случай из практики Квалификационной комиссии Адвокатской палаты: так в Адвокатскую палату Москвы обратился один из федеральных судей Москвы с сообщением, что в производстве данного суда находится уголовное дело в отношении двух обвиняемых в совершении нескольких различных преступлений. Часть 6 ст. 49 УПК РФ: Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

Разумеется, многим профессионалам перечень представленных ошибок может показаться неполным, а кто-то скажет, что до сих пор встречает указные ошибки у своих коллег — далеко не новичков. Правы, видимо, будут и те, и другие. Однако этим исследованием журнал только начинает путь к более детальному изучению практики работы всех участников уголовного процесса.

Когда в очередной раз уголовное дело было сново отложено слушанием из-за неявки адвоката в судебное заседание на другую дату, суд прийдя к выводу, что на протяжении длительного времени адвокат умышленно затягивает рассмотрение настоящего уголовного дела, срывая судебные заседания своей неявкой по неизвестным суду причинам, а так же с учётом того, что о причинах своей неявки он не считает нужным сообщать суду, суд обратился в Адвокатскую палату Москвы с просьбой принять дисциплинарные меры к данному адвокату, разъяснив ему недопустимость неявки в судебное заседание без уважительных причин и обязать его впредь являться в судебное заседание по вызовам суда.
Поговорим о другом (некоторые рекомендации о самостоятельном прохождении процедуры допроса я на всякий случай приведу в конце статьи). А конкретно о тактике ваших действий и как вам комфортно перенести достаточно сложную ситуацию, при этом не навредив себе. В основном рассмотрим случай допроса свидетеля, имеющего прикосновенность к преступлению, то есть имеющего риск стать подозреваемым.

Читайте также:  Может ли адвокат быть муниципальным служащим

Оценка Квалификационной комиссией Адвокатской палаты Москвы неявки в судебное заседание, которую допустил адвокат вследствие своей занятости по другому уголовному делу.

Да, поскольку согласно статье 188 ч.1 УПК РФ свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Возможность вызова на допрос посредством телефонного звонка законом прямо не предусмотрена.

На каком-то этапе процесс начинал складываться в пользу защиты, но толку было мало: вместе с прокуратурой следствие только устраняло свои ошибки и оправляло дело в суд заново.

Поэтому все примитивно и просто — у вас есть деньги — с вас сдувают пылинки и прыгают перед вами зайчиком, причем чем больше денег — тем выше прыгают.

Г лавная цель каждого уголовного дела – это выяснение обстоятельств преступных действий, а также выявление виновного в преступлении. Для выявления преступника сотрудники полиции проводят такие мероприятия в ходе следствия: опрашивают свидетелей, потерпевшую сторону, выезжают на место происшествия, проводят допросы подозреваемых лиц.
Был случай, когда по одному делу суд дважды признавал незаконным возбуждение самого уголовного дела. Заместитель прокурор края отменил (явно незаконно, так как нужно было прекращать дела, в которых уже было по два – три тома процессуальных действий) все постановления о возбуждении дел и возбудил третье дело, к которому в качестве вещественных доказательств приобщил пять томов прекращенных дел. Хотя в итоге это дело также было прекращено, но весь процесс продлился почти три года.

Скрытыми можно назвать те противоречия, которые не являются очевидными для кого-либо из названных участников процесса: следователя, адвоката, обвиняемых. Например, оба сообщника дают непротиворечивые и признательные показания в совершении одного эпизода преступления, но один из них имеет намерение сознаться и в другом эпизоде, о котором следствию еще не известно. Против этого категорически возражает сообщник, либо он еще не знает о таком намерении своего соучастника, но если бы узнал, то, очевидно, был бы против.

Читайте также:  Можно ли нанять адвоката перед судом

Как вести себя на допросе Опрос или допрос? Никаких дружеских бесед с работниками правоохранительных органов не бывает: если полиция хочет с вами пообщаться, это допрос или опрос.

Не секрет, что дело может расследоваться год и более, а число обвиняемых от начала к концу следствия может увеличиться в разы.

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы признает за каждым адвокатом право вести одновременно несколько уголовных или гражданских дел в судах и следственных органах при условии соблюдения предписаний Кодекса профессиональной этики адвоката.

Однако все дело в том, что это правило действует далеко не всегда. Искусство адвоката заключается и в том, чтобы выбирать для каждого обжалования огрехов обвинения свое время и место.

Вообще все противоречия в интересах подзащитных можно условно разделить на явные и неявные. К явным относятся такие противоречия, которые для всех участвующих в деле лиц: следователя, защитника, самих подозреваемых (обвиняемых) очевидны. Например, один из них признает вину в совершении преступления в соучастии со вторым обвиняемым, а последний свою причастность отрицает. Нет сомнений в том, что адвокат не вправе защищать обоих этих лиц. Значительно чаще в адвокатской практике встречается скрытый, неочевидный конфликт интересов8.
Страница 2 из 5 10.2. Участие адвоката на стадии предварительного следствия На стадии предварительного следствия деятельность адвоката в качестве защитника должна быть направлена на оказание правовой помощи обвиняемому или подозре­ваемому, охрану его прав и законных интересов. С момента допуска к участию в деле защитник вправе: 1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в со­ответствии с п.

Речь идет о довольно распространенных правонарушениях, носящих, как правило, ярко выраженный корыстный характер (См. 3.1). По делам о групповых преступлениях, адвокат, вступая в дело в качестве защитника одного из подозреваемых, обвиняемых, видит, что другой привлекаемый к ответственности по тому же делу вполне платежеспособен. Стремясь получить дополнительные доходы, недобросовестный адвокат делает все возможное, чтобы второй подследственный заключил с ним соглашение. При этом между интересами первого и второго подзащитного могут быть существенные противоречия. Верховный суд РФ неоднократно отмечал подобные факты как грубое нарушение требований закона, влекущее, в том числе, недопустимость полученных доказательств7.

Читайте также:  Может ли адвокат быть ответчиком в суде

Защиту одного из подсудимых осуществлял адвокат по уголовным делам К., уголовное дело для рассмотрения по существу назначалось к слушанию, после чего дважды откладывалось, всегда по причине неявки данного адвоката в судебное заседание, несмотря на то, что каждый раз этот адвокат извещался судьёй лично о дате и времени рассмотрения дела.

Указанное определение действует и в отношении вызова на допрос к следователю, поскольку порядок вызова свидетеля одинаков и для суда, и для следствия.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector