Какие меры воздействия может применить суд к адвокату не явившемуся в суд

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие меры воздействия может применить суд к адвокату не явившемуся в суд?»

В ходе предварительного расследования подсудимый,неоднократно не являлся к дознавателю, следователю по их требованию, ссылаясь на то, что заболел – при этом никакого подтверждающего документа (справки) потом не предоставлял, а также не явился на судебное заседание в мае 2014года, без уважительной причины будучи уведомленный о необходимости явки, его адвокат позвонил ему и подсудимый, сказал что сидит дома с грудным ребенком и ему не с кем его оставить.

Является ли это уважительной причиной неявки в суд?

Подсудимый не явился на заседание и на следующем заседании и никаких документов подтверждающих его отсутствие по уважительной причине не предоставлял, он знал что будет судебное заседание и у него было время подготовиться к нему и найти с кем оставить ребенка например с тещей,если жена его куда то уехала или отлучилась по делам.Его жена проходит свидетелем по делу и уже 3 раза не являлась в суд для дачи показаний всё прикрывается ребенком и даже привод был в отношении нее оформлен — просто не открывала дверь.

Также подсудимый не являлся на судебное заседание в сентябре 2014года без объяснения причин.

в 2013году подсудимый подписал в полиции обязательство о явке. Но неоднократно нарушал данное обязательство без уважительной причины и без подтверждающих документов.

А также он сменил место жительство и не сообщил об этом незамедлительно суду — т.е. опять же нарушил обязательство и только на судебном заседании в ноябре 2014года сообщил суду свое место жительство и сослался на то, что его об этом не спрашивали.

Может ли к подсудимому применена мера пресечения в виде заключения под стражу? привлекается по ст.ч.2 115 УК РФ.

В соответствии со ст.112 УПК РФ обязательство о явке подсудимый взял и неоднократно нарушал, ему также были разъяснены последствия нарушения обязательства, о чем делалась соответствующая отметка в обязательстве.

Читайте также:  Может ли адвокат при следственных действиях

При нарушении обязательства о явке может быть применена одна из перечисленных в ст. 98 УПК РФ мер пресечения: 7) заключение под стражу.

Согласно ч.1 ст.108 УПК РФ, в исключительных случаях содержание под стражей может быть избрано в отношении обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, в случае при наличии одного из следующих обстоятельств: 3) если обвиняемым нарушена ранее избранная мера пресечения.

Поводом для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката Дмитриева А.С. явилось обращение федерального судьи федерального суда Петроградского района Санкт-Петербурга.

Из обращения усматривалось, что адвокат Дмитриев А.С., представляя в суде интересы потерпевшего Б., несмотря на согласование с ним дат и времени слушания дела, не являлся в судебные заседания в 2005 году: 26 января, 12 апреля, 27 мая и 7 июля. При этом адвокат Дмитриев А.С. не представил суду никаких оправдательных документов и не уведомлял суд о невозможности явиться в судебные заседания. Тем самым адвокат Дмитриев А.С. «затрудняет и увеличивает срок рассмотрения дела». В обращении содержалась просьба принять к адвокату Дмитриеву А.С. меры дисциплинарного воздействия.

Адвокат Дмитриев А.С. ни объяснений, ни истребованных от него документов не представил, на заседание Квалификационной комиссии не явился. На заседании Совета Адвокатской палаты он заявил: «вероятно, у меня были уважительные причины не являться в суд, но в настоящее время я их вспомнить не могу».

Исследовав материалы дисциплинарного производства, Совет Адвокатской палаты согласился с заключением Квалификационной комиссии о том, что адвокат Дмитриев А.С. нарушил требования п. 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката., в соответствии с которыми при невозможности по уважительным причинам прибыть в судебное заседание, а также при намерении заявить ходатайство о назначении другого времени его проведения адвокат должен заблаговременно уведомить об этом суд и согласовать время слушания дела.

Читайте также:  Можно ли судиться с адвокатом

В отношении Дмитриева А.С. принято решение о прекращении статуса адвоката.

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и является официальной площадкой мониторинга правоприменения в сети Интернет, в соответствии с Соглашением с Минюстом России

Каковы уважительные и не уважительные причины срыва и затягивания судопроизводства адвокатами. Какие шаги может предпринять суд при срыве заседаний стороной защиты

Мельниченко Роман Григорьевич, к. ю. н., доцент кафедры теории и истории права и государства Волгоградской академии государственной службы

Естественно, что все возможные уважительные причины неявки адвоката во всех адвокатских палатах РФ перечислить затруднительно (в этом и заключается основной недостаток этого способа). Но можно сформулировать самые распространенные из них: не надлежащее извещение адвоката о месте и времени проведения судебного заседания, занятость адвоката, прекращение действия соглашения с доверителем, болезнь адвоката, его нахождение в отпуске и срыв судебного заседания по семейным обстоятельствам.

Ненадлежащее извещение адвоката о месте и времени проведения судебного заседания.
В данной ситуации комиссии адвокатских палат при рассмотрении дела о проступке адвоката, исходят из презумпции незнания адвокатом места и времени начала судебного заседания. Судья должен доказать надлежащее извещение адвоката. К подобным доказательствам некоторые комиссии относятся весьма придирчиво. Например, предоставление судебного извещения, выписанного на имя адвоката, само по себе не подтверждает того обстоятельства, что оно было направлено адресату. Квалификационные комиссии, ссылаясь на Инструкцию по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, Правила оказания услуг почтовой связи, принимают в качестве доказательства надлежащего извещения адвоката либо квитанции о приеме почтового отправления, либо документ, содержащий расписку адвоката в получении почтового отправления.
Другие комиссии считают, что достаточно известить адвоката в форме телефонограммы, направленной в его адвокатское образование, при этом адвоката не оправдывает тот факт, что он длительное время в конторе не появлялся и потому лично был не уведомлен. К бесспорному доказательству надлежащего уведомления относится подпись адвоката, сделанная им на бланке уведомления, которая отбирается секретарем суда, в случае отложения судебного заседания.

Читайте также:  Может ли адвокат подать заявление на увольнение

Болезнь.
Заболевание защитника является уважительным основанием его неявки в судебное заседание. Неявку в этом случае некоторые комиссии расценивали как реализацию адвокатом своего конституционного права на жизнь. Для принятия квалификационной комиссией этой уважительной причины адвокату достаточно представить оправдательные документы. Однако не предоставление адвокатом медицинских документов, подтверждающих его заболевание, не признается уважительной причиной для признания уважительности неявки адвоката на судебное заседание. Комиссии весьма тщательно подходят к проверке подлинности предоставленного адвокатом документа, иногда выявляя его подложность. Выявить подложность документа комиссии могут как путем его визуального исследования, так и при сопоставлении определенных фактов, например, в этот же день адвокат участвовал в другом судебном заседании.

Помимо уважительных, следует указать и на неуважительные причины срывов судебных заседаний.

Как показывает практика, далеко не все обращения судов в адвокатские палаты с жалобами на срыв процесса конкретным адвокатом, заканчиваются так, как об этом просит суд. Причина этого кроется не только в обоснованности обращений, но и в формальных причинах. В этом случае важно, чтобы обращение было не только обоснованным, подтвержденным документально, но и правильно оформленным.

Сопроводительные документы.
К частному определению должны быть приложено два документа: подтверждающее извещение адвоката о месте и времени проведения судебного заседания и выписка из протокола судебного заседания, об отложении последнего по вине адвоката.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector