Какие меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату?»

В связи с профессиональной деятельностью адвоката, адвокатским статусом и принадлежностью к адвокатскому образованию гражданско-правовая ответственность адвоката перед доверителем, адвокатским образованием, адвокатской палатой и третьими лицами может быть как за нарушение обязательств (договорная), так и за причинение вреда (деликтная).

Перечень мер поощрения закреплен в Положении о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палатой адвокатов РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 1 указанного Положения профессиональными знаками отличия труда адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, защите их прав и законных интересов являются:

5. Копия решения дисциплинарной комиссии по делу о дисциплинарной ответственности в трехдневный срок с момента его принятия направляется адвокату, в отношении которого принято указанное решение, а также органу управления коллегии адвокатов либо Министру юстиции Республики Беларусь, возбудившему дисциплинарное производство.

Нарушитель имеет право обжаловать решение в срок трех месяцев с момента постановления или с того дня, когда его поставили в известность о происходящем рассмотрении вопроса. Дисциплинарное взыскание имеет силу в течение одного года, отсутствие повторных нарушений в этот период приводит к автоматическому снятию наказания. Совет в праве досрочно погасить взыскание по рассмотрении последующей профессиональной деятельности виновного. Адвокат сам или по ходатайству участников палаты может обратиться с ходатайством о досрочном погашении взыскания, приведя при этом весомые аргументы.

Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года. К адвокату меры дисциплинарной ответственности могут быть применены не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка адвоката, не считая времени болезни адвоката, нахождения в отпуске.

Читайте также:  Кто из адвокатов может помочь с удо

Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных Кодексом профессиональной этики адвоката. В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона об адвокатуре Кодекс устанавливает основания и порядок привлечения адвоката к ответственности. Данная норма направлена на регулирование отношений складывающихся в рамках адвокатуры.

Нарушения профессионального долга адвокатом могут означать для него применение мер дисциплинарной ответственности в виде замечания, предупреждения, прекращения статуса адвоката. Возможны и иные меры, установленные собранием (конференцией) адвокатской палаты в соответствии с подп. 13 п. 2 ст. 30 Закона об адвокатуре.

Данная свобода ограничивается санкциями, которые могут наложить на адвоката органы управления адвокатским сообществом. Систему управления адвокатским сообществом на сегодняшний день в России представляет следующую структуру: высшим органом управления является Федеральная палата адвокатов, ей подчиняются и осуществляют свою деятельность адвокатские палаты субъекта Российской Федерации.

Высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание адвокатов. В случае если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты становится конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год; оно считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей членов адвокатской палаты (делегатов конференции).

Высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание адвокатов. В случае если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты становится конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год; оно считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей членов адвокатской палаты (делегатов конференции).

Данная норма направлена на регулирование отношений, складывающихся в рамках адвокатуры. Дисциплинарное производство включает две стадии: разбиратель­ство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ и разбирательство в совете адвокатской палаты субъекта. Привлечение адвоката к ответственности и применение мер дисцип­линарного взыскания является исключительной компетенцией совета адвокатской палаты.

Читайте также:  Какие нормы может нарушить адвокат

Дисциплинарное производство должно обеспечить своевременное, объективное, справедливое, полное и всестороннее рассмотрение жалоб, представлений, сообщений, частных определений (далее — представление) на действия (бездействие) адвоката, их разрешение в соответствии с Законом об адвокатуре и названным выше Кодексом, а также исполнение принятого решения.

Благодарность и награждение почетной грамотой применяются к лицам, обладающим статусом адвоката и имеющим стаж адвокатской деятельности не менее трех лет, а также к сотрудникам адвокатских палат и адвокатских образований за многолетний и добросовестный труд в адвокатуре.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector