Какая конституция закрепила право на адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какая конституция закрепила право на адвоката?»

Исходя из своих профессиональных обязанностей, адвокаты оказывают следующие виды юридической помощи:

А) консультируют клиентов, разъясняют клиентам правила их возможного поведения и дают письменные справки по юридическим вопросам;

Б) составляют исковые заявления в суд, ходатайства, жалобы и иные документы правового характера;

В) осуществляют представительство в суде общей юрисдикции, арбитражном суде и других государственных органах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях;

Г) выступают уголовном процессе в роли защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Адвокаты могут оказывать и иные виды помощи.

Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи, а также не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого или обвиняемого.

Каждому гарантируется возможность пользоваться помощью адвоката с момента задержания. Поэтому в случае задержания милицией любой гражданин имеет право требовать предоставления помощи адвоката. Свое желание иметь защитника — адвоката он должен сообщить следователю, желательно назвав ему также и фамилию, имя, отчество конкретного адвоката и адрес юридической консультации, в которой он работает. Практика показывает, что от адвоката, предложенного следователем, лучше отказаться. Если следователь препятствует допуску адвоката к своему клиенту, то он нарушает закон и его действия могут быть обжалованы. Участие адвоката в уголовном процессе начинается уже на стадии предварительного расследования: наблюдая за ходом последнего, адвокат призван выявлять любые нарушения законности. Он также присутствует и при предъявлении обвинения, и при рассмотрении уголовного дела в суде.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Статья посвящена проблеме конституционного правового регулирования деятельности российской адвокатуры .

The article is devoted to the problem of the constitutional legal regulation of the activities of the Russian advocacy .

ВЕСТНИК ЮГОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

2014 г. Выпуск 1 (32). С. 37-39

О КОНСТИТУЦИОННЫХ ОСНОВАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ АДВОКАТУРЫ

Деятельность российской адвокатуры является обязательным условием функционирования современного государства и общества. В настоящее время правовая регламентация адвокатуры имеет ряд особенностей, поскольку ее правовой статус претерпел серьезные изменения в сравнении с советской системой адвокатуры.

Если на уровне Российской Федерации правовое регулирование адвокатской деятельности осуществляется достаточно подробно целым рядом федеральных законов, то на уровне субъектов РФ указанное регулирование является недостаточно системным и унифицированным.

В ст. 48 Конституции РФ определено, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента, соответственно, задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Читайте также:  Могут ли адвокат вести два дела

Под каждым нуждающимся в юридической помощи понимается открытый перечень субъектов: физические и юридические лица, общественные объединения того или иного вида, органы государственной власти и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и т. д. Не случайно особо упоминается участие адвоката в уголовном судопроизводстве.

Конституция РФ является Основным Законом страны, учредительным правовым актом, который в силу этого не может ставить своей целью конкретное правовое регулирование отношений, связанных с реализацией права человека на квалифицированную юридическую помощь. Это задача других отраслей права, которые, закрепляя правовые средства реализации данного права, опираются на конституционные нормы. Субъектами права на юридическую помощь в конституционном праве выступают гражданин и государство [1].

Таким образом, в Конституции РФ установлены основы и принципы оказания юридической помощи гражданам, требующие дальнейшей систематизации и детализации в законодательстве РФ и ее субъектов.

А. Г. Кучерена отмечает, что вместе с тем необходимо заметить, что в основе правового регулирования в России лежат не только принципы, закрепленные отечественным законодательством, но и общепризнанные стандарты, принятые в международном сообществе. Так, в соответствии с международным принципом добросовестного выполнения международных обязательств после официального признания, ратификации и одобрения международные договоры и общепризнанные нормы и принципы международного права имеют обязательную силу на территории России. Весь ряд международных правовых актов, так или иначе участвующих в регулировании деятельности адвокатуры, можно разделить на международные нормативные правовые акты: обеспечивающие реализацию прав и свобод человека и гражданина, общего характера; обеспечивающие реализацию прав и свобод человека и гражданина, специального характера; устанавливающие общие принципы оказания юридической помощи и деятельности адвокатов. Все три категории международных нормативных правовых актов могут быть в равной степени применены к правоотношениям в области адвокатской деятельности, но при этом одни из них носят ярко выраженную принадлежность к исследуемому институту адвокатуры, а другие играют вспомогательную роль в указанном институте права [2].

Необходимо отметить, что конституционные основы российской адвокатуры направлены, прежде всего, на защиту прав и свобод человека и гражданина, тогда как, думается, требуется указать и на иные виды ее правоохранительной деятельности.

В качестве принципов деятельности адвокатуры установлены: законность, независимость, самоуправление, корпоративность, а также принцип равноправия адвокатов. Но следует заметить, что данный перечень не является исчерпывающим, и думается, что в качестве принципов следует закрепить: выполнение публично-правовых функций и помощь в осуществлении правосудия.

Правовое оформление института адвокатуры в РФ имело ряд системных сложностей. Во-первых, конституционное закрепление не являлось достаточно полным и исчерпывающим (минимальное нормативное регулирование включает: понятие, принципы, гарантии); во-вторых, развитие адвокатуры и адвокатской деятельности было производным от проведения российской судебно-правовой реформы; в-третьих, федеральный закон об адвокатуре предполагает появление: кодексов адвокатской этики и соответствующих законов субъектов РФ; определение правового статуса адвокатуры невозможно без взаимодействия с целым рядом нормативных правовых актов процессуального характера (Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ); Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти, субъекты РФ также могут принимать нормативные правовые акты по вопросам, регулирующим адвокатскую деятельность; в своей деятельности Конституционный Суд РФ неоднократно рассматривает различные правовые положения, связанные с адвокатской деятельностью; регулирование адвокатской деятельно-

Читайте также:  Как адвокат может защищать убийцу

О конституционных основах деятельности российской адвокатуры

Адвокатская деятельность включает в себя: консультативно-претензионную деятельность; представительство в различных звеньях и инстанциях судебной системы РФ; представительская деятельность в государственных и негосударственных органах, организациях и учреждениях; оказание бесплатной квалифицированной юридической помощи населению.

При этом, данное положение имеет особую актуальность, так как правовой статус адвокатуры имеет двойственный характер, она выступает в качестве профессионального сообщества адвокатов и является институтом гражданского общества, и при этом не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации, а, с другой стороны, — имеет публично-правовой статус, так как представляет интересы неограниченного круга физических и юридических лиц.

В свою очередь, это взаимосвязано с проблемой конституционного регулирования и формального закрепления в настоящее время основных форм и механизмов взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества.

— работниками юридических служб юридических лиц, а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;

— участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;

— нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.

При создании в субъектах РФ конституционных (уставных) судов, в соответствии со ст. 73 Конституции РФ, осуществляющих на их территории конституционное судопроизводство, возникает область правового регулирования деятельности данных судов, где участие адвокатов в рассмотрении дел является обязательным, так как данные суды субъектов РФ выступают в качестве эффективного средства защиты прав и свобод человека и гражданина. И это является примером ситуации, когда участие адвокатуры регламентируется, прежде всего, законодательством субъекта РФ.

По нашему мнению, необходимо дальнейшее развитие конституционных основ адвокатуры и адвокатской деятельности в Российской Федерации, и понятие адвокатуры необходимо закрепить в Конституции РФ, поскольку она является значимым конституционноправовым институтом.

В целом, положения Конституции 1993 г. явились базовыми принципами для формирования и развития адвокатуры в Российской Федерации, но по нашему мнению, определение адвокатуры нуждается в конституционном закреплении, поскольку именно квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию является правом каждого человека и гражданина в Российской Федерации. И адвокатура исторически обеспечивает обязательный качественный признак данной деятельности — квалифицированность.

Читайте также:  Кто может наказать адвокатов

1. Гошуляк, В. В. Прокуратура, адвокатура, нотариат в конституционном праве России [Текст] / В. В. Гошуляк. — М. : Альфа-М, 2005. — С. 134, 135.

2. Кучерена, А. Г. Адвокатура в условиях судебно-правовой реформы в России : монография [Текст] / А. Г. Кучерена. — М. : ЮРКОМПАНИ, 2009. — С. 20.

Статья 48 Конституции РФ:

Конституционный Суд Российской Федерации в составе председательствующего О.И. Тиунова, судей Н.С. Бондаря, Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, А.Л. Кононова, Т.Г. Морщаковой, А.Я. Сливы, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

1. Как следует из жалобы, 2 октября 1997 года в рамках расследования по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного статьей 163 УК Российской Федерации, следственными органами при ГУВД города Санкт – Петербурга и Ленинградской области был произведен обыск по месту жительства гражданина В.И. Маслова, после чего он был принудительно доставлен в региональное управление по борьбе с организованной преступностью, где удерживался более 16 часов. За это время в отношении него был проведен ряд других следственных действий – опознание, допрос в качестве свидетеля, очная ставка.

Исходя из изложенного и руководствуясь частями первой и второй статьи 71, статьями 72, 74, 75, 79 и 100 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации

1. Признать не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 17 (часть 1), 21 (часть 1), 22 (часть 1), 48 и 55 (часть 3), положения части первой статьи 47 Уголовно – процессуального кодекса РСФСР, которые – по их буквальному смыслу – предоставляют лицу, подозреваемому в совершении преступления, право пользоваться помощью защитника лишь с момента объявления ему протокола задержания либо постановления о применении до предъявления обвинения меры пресечения в виде заключения под стражу и, следовательно, ограничивают право каждого на досудебных стадиях уголовного судопроизводства пользоваться помощью адвоката (защитника) во всех случаях, когда его права и свободы существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector