Имеет ли право адвокат заниматься предпринимательской деятельностью

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Имеет ли право адвокат заниматься предпринимательской деятельностью?»

Если физическое лицо является адвокатом, то имеет ли право такое лицо зарегистрироваться в качестве предпринимателя и заниматься предпринимательской деятельностью помимо осуществления адвокатской работы? Если такое право имеется, то вправе ли такой предприниматель перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) при осуществлении предпринимательства?

Согласно правил, определенных пп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты адвокатских кабинетов и иначе адвокатские образования не имеют возможности применять упрощенную систему налогообложения.

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает перечень правил поведения адвокатов как в непосредственно адвокатской, так и внеслужебной деятельности. Данные правила обязательны к исполнению всеми адвокатами. Одновременно кодексом регламентированы правила и порядок привлечения нарушителей данных правил к ответственности.

Согласно ст. 2 указанного Кодекса, установленные в нем правила дополняют нормы законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности. В соответствии с нормами п. 3 ст. 9 Кодекса, адвокат не может:

  • принимать непосредственное личное участие в иной оплачиваемой деятельности, связанной с оказанием услуг, выполнением работ, реализацией товаров;
  • оказывать услуги юридического характера вне адвокатской деятельности или же оказывать данные услуги в организациях, занимающихся оказанием данных услуг;
  • по поручению доверителя, являющегося юридическим лицом, исполнять функции органа управления данной организации по распоряжению правами и имуществом доверителя.

Согласно ст. 17 ФЗ об адвокатской деятельности, нарушение перечисленных норм Кодекса и норм закона может повлечь прекращение деятельности адвоката на основании решения Совета адвокатской палаты региона, в которой зарегистрирован данный адвокат. Если адвокат в Екатеринбурге занимается предпринимательской деятельностью, а внесен в реестр Московской палаты, то решение о применении к нему мер ответственности будет принимать Московская палата адвокатов.

Согласно изложенного можно сделать вывод, что физические лица, имеющие адвокатский статус, не имеют права быть предпринимателями и осуществлять деятельность предпринимательского характера. Соответственно, применять упрощенную систему налогообложения и другие спецрежимы, установленные законом, адвокаты также не вправе.

Краткое содержание:

В «НК РФ (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 06.06.2019) написано: Статья 11. п. 2. Для целей настоящего Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах используются следующие понятия: … индивидуальные предприниматели – физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями; (в ред. Федеральных законов от 23.12.2003 N 185-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

В Федеральном законе от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) написано:

Статья 1. Адвокатская деятельность

1. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

2. Адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Поняв, кто есть предприниматель, что такое предпринимательская и адвокатская деятельность, и уяснив, что ПО ЗАКОНУ адвокатская деятельность не является предпринимательской, рассмотрим комментарии этого положения в литературе.

«4. Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Это значит, что ее целью не может быть извлечение прибыли. Все доходы адвокатского объединения или отдельного адвоката являются по своей правовой природе не результатом коммерческой или иной предпринимательской деятельности, а вознаграждением, выплачиваемым клиентом. В структуре бухгалтерского баланса адвоката должно отсутствовать указание на прибыль.

Читайте также:  Может ли дочь быть адвокатом у отца

Итак, в комментарии В. А. Вайпана утверждается: все доходы адвокатского объединения или отдельного адвоката являются по своей правовой природе не результатом коммерческой или иной предпринимательской деятельности, а вознаграждением, выплачиваемым клиентом.

.Не менее важно отметить, что понятие это не имя, как считают философы-идеалисты. Одному имени могут соответствовать разные понятия. Главное не имя (слово или словосочетание, которыми называется понятие), а содержание, которое вкладывает КОНКРЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК в содержание и объём понятия.

Цель деятельности адвоката — это не извлечение прибыли, а оказание юридической помощи физическому или юридическому лицу. Именно потому, что осуществление деятельности адвоката основано на некоммерческих началах, адвокаты также в своей деятельности руководствуются не только законом, но и профессиональной этикой. Так, I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. утвержден Кодекс профессиональной этики адвоката (выделено мной).

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 1 июля 2003 года. Под редакцией Д.Н. КОЗАКА.

2. Адвокатская деятельность, хотя и осуществляется на профессиональной основе и предполагает оплату труда адвоката, не является предпринимательством или какой-либо иной не запрещенной законом экономической деятельностью и не преследует цели извлечения прибыли. Это обстоятельство было специально подчеркнуто Конституционным Судом Российской Федерации…

Публично-правовые задачи обязывают адвокатов в установленных законом случаях обеспечивать льготное или бесплатное юридическое обслуживание социально незащищенных граждан. (Выделено мной)

Именно публичный характер адвокатской деятельности отличает ее от деятельности предпринимательской.

Как Вы считаете, согласуется ли с моралью исключение из Налогового кодекса адвокатов в части уплаты налогов (см. приводимую ниже ст. 3 НК РФ)? Ведь вряд ли можно отнести адвокатов к бедным.

В НК РФ написано: «Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах п. 1. Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

Считаете ли Вы справедливым не причислять к доходам вознаграждения адвокатов?

И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
(О СООТНОСИМОСТИ НОРМ ЗАКОНОВ О НЕКОММЕРЧЕСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ И ОБ АДВОКАТУРЕ)
В.И. СЕРГЕЕВ
Сергеев Владимир Иванович, заслуженный юрист РСФСР, доктор юридических наук, член Российской академии юридических наук.
Родился 2 октября 1946 г. в д. Середа Шебекинского р-на Белгородской обл. Выпускник юридического факультета ВПА им. В.И. Ленина, окончил курсы повышения квалификации руководителей высшего звена государственного управления при Академии народного хозяйства СССР и высшие курсы Института финансовых и банковских работников. Работал в органах Прокуратуры СССР (от следователя до прокурора), Генеральной прокуратуре РФ, Комитете народного контроля СССР, являлся экспертом в Комиссии по привилегиям Верховного Совета СССР, был Главным военным инспектором Союза ССР — руководителем группы инспекторов по особым поручениям при Председателе Контрольной Палаты СССР. Некоторое время работал в структурах Президента РФ, а с 1992 г. — член Межреспубликанской коллегии адвокатов. В настоящее время одновременно является заведующим кафедрой гражданско — правовых дисциплин МГЭИ. Автор более 200 научных работ, в том числе 18 книг по проблемам гражданского, хозяйственного, налогового, уголовного права (преступления в сфере экономики), а также по теории адвокатской деятельности. Писатель — публицист, член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов.
Вопрос о том, может ли адвокатское образование заниматься коммерческой деятельностью, и совместима ли адвокатская деятельность с предпринимательством, является одним из самых проблемных в организации внутренней жизни адвокатуры. Одни адвокаты, ограниченно трактуя закон, категорически возражают против привнесения в свою жизнь какой-либо коммерческой направленности, другие, наоборот, считают возможным сочетание адвокатской деятельности с коммерческой. Однако и те и другие не правы. Прежде чем ответить на поставленный вопрос, хотелось бы проанализировать ряд норм, регламентирующих данный вопрос.
Пункт 2 ст. 1 Закона об адвокатской деятельности четко определяет, что адвокатская деятельность не является предпринимательской. Однако согласно Закону адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, в целях защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц, а также в целях обеспечения доступа к правосудию. То есть, сразу оговоримся: адвокатская деятельность — это деятельность физических лиц, адвокатов, а не деятельность лиц юридических, хотя бы и созданных адвокатами.
Таким образом, Закон об адвокатуре, запрещая предпринимательскую деятельность, относит данное ограничение лишь в чистом виде только к самой адвокатской деятельности, т.е. к оказанию квалифицированной юридической помощи адвокатами. И такому ограничению есть вполне логичное оправдание: адвокатскую деятельность на коммерческую основу ставить нельзя, ибо в таком случае будут нарушены основные конституционные принципы о праве граждан на получение квалифицированной юридической помощи и защиты. Коммерция в адвокатской деятельности — это торг, коррупция, торжество теневой юстиции. Несомненно, никаких предпринимательства и коммерции в адвокатской деятельности не должно быть ни по закону, ни по своей природе.
Другая разрешенная законом деятельность, которую ведет адвокат как гражданин страны, пользующийся всеми конституционными правами и обязанностями, например, научная, преподавательская и иная творческая деятельность, к адвокатской не относится и таковой не является. А поэтому данные ограничения (не заниматься предпринимательской деятельностью) на адвоката в этом случае не распространяются.
Соответственно, не могут быть распространены указанные ограничения и на образованные адвокатами адвокатские структуры (коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации), т.к. данные структуры не занимаются адвокатской деятельностью непосредственно, в чистом виде. Они создаются лишь в целях способствования такой деятельности самими адвокатами.
Кроме того, на адвокатские образования не распространяется запрет на ведение предпринимательской деятельности и в других формах (не только в педагогической, научной, творческой). Поясним подробнее.
В пункте 10 ст. 29 Закона об адвокатской деятельности установлено ограничение заниматься предпринимательской деятельностью лишь для адвокатской палаты.
Однако данное ограничение, установленное для одного вида некоммерческой организации (адвокатской палаты), в силу общепринятого принципа о недопустимости расширительного толкования закона не может быть распространено на другие виды некоммерческих организаций — коллегии адвокатов и адвокатские бюро. Ведь и адвокатская палата, и коллегия адвокатов, и адвокатское бюро — это совершенно различные юридические лица, которые в соответствии с нормами гражданского законодательства наделены равными гражданскими правами в части, касающейся участия в гражданской сфере деятельности и гражданско — правовых отношениях.
В соответствии с п. 2 ст. 22 Закона об адвокатской деятельности коллегия адвокатов отнесена к некоммерческой организации (такова ее правовая форма). В соответствии с п. 18 этой же статьи к отношениям, возникающим в связи с учреждением, ликвидацией, а также деятельностью коллегии адвокатов, применяются правила, предусмотренные для некоммерческих партнерств Федеральным законом «О некоммерческих организациях», если эти правила не противоречат положениям Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
Пункт 2 ст. 8 Закона о некоммерческих организациях гласит: «Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано». Противоречит ли эта норма Закону об адвокатской деятельности? Нисколько. Ведь в нормах Закона об адвокатской деятельности (ст. 22, 23) ограничений для занятий предпринимательской деятельностью для коллегий адвокатов и адвокатских бюро не предусмотрено, в отличие от адвокатской палаты.
Таким образом, как сами адвокаты индивидуально, если их деятельность не связана с адвокатской, вправе заниматься предпринимательством (например, в сферах научной, преподавательской и иной творческой деятельности), так и учрежденные ими адвокатские образования в виде адвокатских коллегий и адвокатских бюро как некоммерческие организации также могут заниматься всевозможными коммерческими проектами и воплощением их в жизнь, если их предпринимательская деятельность соответствует целям, для достижения которых эти адвокатские образования созданы.
Возникает лишь вопрос, кто будет заниматься в адвокатском образовании коммерческой деятельностью, если в нем — одни адвокаты? Вариантов ответов здесь множество в зависимости от того, какую форму предпринимательской деятельности решило вести то или иное адвокатское образование.
Например, коллегия адвокатов приобретает недвижимость, которую затем сдает в аренду и тем самым зарабатывает себе средства для более качественного оказания адвокатских услуг, развития собственной базы. В этом случае заключение арендных соглашений вполне возможно выполнить силами исполнительного органа адвокатского образования. Возглавляющий адвокатское образование адвокат в этом случае выполняет функцию, не связанную с адвокатской деятельностью, а направленную на решение хозяйственных проблем своей организации как обычного юридического лица, наделенного соответствующими гражданскими правами и обязанностями в соответствии с Конституцией РФ и ГК РФ.
В другом случае с той же целью для поддержания адвокатов, оказывающих юридическую помощь малоимущим слоям населения (не обязательно тем категориям, которые названы в Законе), оборудования надлежащих рабочих мест и т.д. адвокатское образование приобретает пакет акций какого-либо крупного предприятия, которые котируются на фондовом рынке и приносят прибыль. В этом случае от имени адвокатского образования могут выступать соответствующие профессиональные участники рынка ценных бумаг (фондового рынка), всевозможные дилеры, брокеры, иные поверенные.
Еще одна форма: коллегия адвокатов создает свое самостоятельное коммерческое предприятие. Например, консалтинговый центр, аудиторскую фирму, экспертное бюро, частное детективное агентство и т.д. Там коммерческой (предпринимательской) деятельностью будет заниматься наемный директор или коллегиальный исполнительный орган этой фирмы. Аналогичным образом с помощью наемного персонала могут действовать и адвокатский кабинет, и юридическая консультация, работающая в форме учреждения, и т.п.
Ничего противозаконного в этих схемах нет. Все вышесказанное вполне укладывается в рамки как Конституции РФ, ГК РФ, так и Законов об адвокатской деятельности, о некоммерческих организациях. Более того, эта схема уже давно апробирована наиболее активными и думающими адвокатами.
ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Читайте также:  Может ли адвокат быть арбитражным управляющим судебная практика

«КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(принята всенародным голосованием 12.12.1993)
«ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)»
от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.01.1996 N 7-ФЗ
«О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ»
(принят ГД ФС РФ 08.12.1995)
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31.05.2002 N 63-ФЗ
«ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(принят ГД ФС РФ 26.04.2002)

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector