Может ли адвокат не подавать кассационную жалобу

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат не подавать кассационную жалобу?»

Здравствуйте. Имеет ли право адвокат, не участвовавший в процессе, заключивший соглашение с родственником заключенного, писать кассационную жалобу в верховный суд?

Ответы юристов ( 2 )

Юлия, новый адвокат может вступить в дело на любой стадии, если есть необходимость в замене адвоката или иные причины.

1. Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также — соглашение) для вступления адвоката в дело.

Каких либо законных причин, почему адвокат не может подать кассационную жалобу не имеется.

401.17 УПК повторная кассационная жалоба

Три попытки кассации, после них подавать кассационную жалобу нельзя

Вторичная жалоба от защитника

Вторичная подача жалобы защитником, проблемы повторности

Новая попытка кассации

Новая кассационная жалоба по иным основаниям, или от иных лиц

Повторно подать кассацию нельзя

— для стадии кассации законодатель выделил этот аспект отдельно, прямо сформулировав в статье 401.17 УПК :

«не допускается внесение повторных кассационных жалобы, представления:

— по тем же правовым основаниям,

в тот же суд кассационной инстанции»

— цель существования данной нормы: поставить барьер, исключить возможность «засыпать» суды однообразными жалобами. То есть это механизм предотвращения злоупотребления правом на обжалование судебных решений.

Что будет, если все-таки подать кассацию повторно ?

— она просто не пройдет технический фильтр, установленный п.5 ч.1 401.5 УПК , то есть ее не передадут на рассмотрение суда кассационной инстанции, сославшись на 401.17 УПК .

Количество попыток для кассации

Сколько раз можно подавать кассационную жалобу ?

Ступени кассации: окружной суд, Судебная коллегия ВС, Председатель ВС

— для кассации предусмотрено три ступени , то соответственно у Вас только три попытки:

I-я ступень кассации: в кассационный суд общей юрисдикции ( п.1 ч.1 401.3 УПК )

II-я ступень кассации: в Судебную коллегию ВС ( п.2 ч.1 401.3 УПК )

III-я ступень кассации: Председателю Верховного суда ( ч.5 401.10 УПК ).

Читайте также:  Можно ли через адвоката передать письмо из сизо

— иногда выясняется, что осужденный не осознает разницу между этими стадиями, и фактически еще не все попытки исчерпаны.

— поэтому рекомендуем изучить эту трехзвенную структуру здесь: Три ступени кассации, их особенности и специфика.

— также, рекомендуем правильно определить текущую стадию процесса, то есть ориентироваться на каком уровне лестницы уголовного процесса находится Ваше дело, это подробно разъяснено здесь: 9 судебных кругов уголовного процесса.

Стадия надзора закрыта

Условие для надзорного обжалования в Верховный суд

— обжалование в порядке надзора невозможно, эта возможность закрыта категорическим условием для надзорного обжалования, обойти которое нельзя.

Пересмотр по новым обстоятельствам

Глава 49 УПК пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам

— механизм пересмотра по новым и вновь открывшимся обстоятельствами предусмотрен Главой 49 УПК .

— но этот механизм, для 99% процентов уголовных дел совершенно не реализуем.

ч.1 415 УПК право возбуждения принадлежит только прокурору

— но этот механизм, для 99% процентов уголовных дел не реализуем.

— во-первых: перечень обстоятельств, которые могут считаться новыми ( ч.4 413 УПК ) и вновь открывшимся ( ч.3 413 УПК ) жестко ограничен. Никакому расширительному толкованию этот перечень не подлежит.

— во-вторых: осужденный даже не может сам инициировать пересмотр дела, право возбуждения производства принадлежит только прокурору .

— то есть, напрямую в суд обратиться нельзя, сначала производится обращение в прокуратуру , и там решается, есть ли основания для пересмотра дела.

— подборку материалов по этой стадии Вы можете изучить здесь: Пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Выход за пределы обжалования

Исчерпание всех попыток обжалования, как выйти за эти пределы

— существуют способы выхода за пределы обжалования, они находятся вне рамок уголовного процесса, напрямую их в нормах не найти, но они существуют, и в обстоятельствах Вашего дела могут найтись лазейки для одного из таких способов. С подборкой этих способов можно ознакомиться здесь: Способы выхода за пределы обжалования.

Адвокат и запрет повторности

401.17 УПК повторная жалоба не допускается

— можно ли преодолеть запрет повторной кассации ( 401.17 УПК ) на основании того, что жалобы подаются разными лицами: осужденным и адвокатом ?

— подача 2-й жалобы в любой последовательности (сначала осужденный, потом адвокат и наоборот) это нарушение запрета на подачу повторной кассации. Суд квалифицирует вторую жалобу как повторную и вернет ее без рассмотрения (на основании п.5 ч.1 401.5 УПК ).

Позиция Конституционного суда

— эта позиция, сформулированная в нескольких постановлениях по разным делам, звучит так: «лицо, участвующее в качестве защитника . в этом качестве преследует интересы доверителя, а не свои личные интересы, т.е. обеспечивает реализацию предусмотренного законом права защищаемого лица на обращение в суд кассационной инстанции, которое, как правило, обусловлено волеизъявлением самого этого лица).

Читайте также:  Может ли адвокат работать в государственных органах

— то есть, Конституционный суд полагает, что нет двух разных лиц (осужденного и адвоката), а есть фактически, одно процессуальное лицо (в двух обличиях). И, по мнению Конституционного суда, неважно, кто подал первую кассацию (адвокат или осужденный). В любом случае, подача первой жалобы любым из них, лишает второе лицо подать вторую жалобу.

ч.5 401.10 УПК обжалование отказа в передачи жалобы Председателю ВС

— в нескольких постановлениях Конституционный суд приводит такой довод — права осужденного на обжалование (в том случае, если адвокат «съел» подал жалобу и использовал единственную попытку обжалования) не нарушены, так как имеется резервный механизм обжалования, предусмотренный ч.5 401.10 УПК .

Жалоба председателю ВС, резервный механизм в стадии кассации

— то есть, Конституционный суд предлагает осужденным в таких случаях не подавать безнадежную повторную жалобу (которую в 100% вернут без рассмотрения), а подать жалобу председателю ВС (см. подробнее Жалоба председателю ВС , резервный механизм в стадии кассации).

— ч.5 47 УПК участие защитника не уменьшает объем прав

— п. 2 Пленума № 29 права не могут уменьшаться в связи с участием защитника

— в ч.5 47 УПК и п. 2 Пленума № 29 содержится правило «процессуальные права обвиняемого не могут быть ограничены в связи с участием в деле его защитника». То есть, провозглашен категорический принцип: наличие адвоката никаким образом НЕ может уменьшить объем прав подзащитного. Это должно было бы означать, что адвокат не может «съесть» право своего доверителя на подачу жалобы.

— то есть, по логике, позиция Верховного суда, высказанная в п. 2 Пленума № 29 должна был бы «переломить» запрет повторной кассации ( 401.17 УПК ) в том случае, если 1-ю кассацию подал адвокат.

— но к сожалению, в реальной практике суды придерживаются той точки зрения, что подача адвокатом 1-й жалобы все же «съедает» право осужденного подать 2-ю жалобу.

— в противоречие всему вышеуказанному, нам доводилось наблюдать случаи — противоречащие общей позиции судов (о запрете повторности).

— реальный случай: адвокат (наш предшественник) подает жалобу на I-й ступени кассации, получает отказ в передаче жалобы на рассмотрение.

Читайте также:  Может ли адвокат состоять в партии

— после, аналогичную жалобу подает осужденный — и кассационный суд НЕ возвращается ее без рассмотрения как повторную (хотя должен был вернуть на основании п.5 ч.1 401.5 УПК ), а изучает в обычном порядке, хотя и безуспешно для заявителя (в передаче на рассмотрение — отказ).

— эта ситуация противоречит как обычной судебной практике, так и позиции Конституционного суда.

— насколько мы можем судить, в отдельных (очень редких) случаях, кассационный судья может принять к изучению жалобу осужденного (несмотря на использованные адвокатом попытки кассации).

— это возможно только если осужденный содержится под стражей (это предположение, основанное на случаях из практики).

— не можем привести законодательной базы, которая объясняла бы такую возможность, остается трактовать такие случаи как исключения (противоречащие как закону, так и принципу единообразия судебной практики).

— практический вывод: если такие ситуации все же встречаются, то стоит попробовать подать кассацию повторно, даже в таком безнадежном положении.

—————————————————————— Обзор дисциплинарной практики Адвокатской палаты г. Москвы // Вестник АП г. Москвы. 2007. N 6 — 7. С. 48 — 58.

Недобросовестность и пассивность защиты проявилась в том, что адвокат был обязан использовать все правомочия, предоставленные ему УПК РФ, но не ознакомился с документами, не согласовал с подзащитным правовую позицию, не привел доводы в поддержку ходатайства подзащитного, чем нарушил его право на защиту. Нарушение адвокатами своих профессиональных обязанностей может повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора. В судебной практике особо выделяются случаи, когда нарушение профессиональных обязанностей адвокатов приводит к нарушениям прав обвиняемых пользоваться помощью защитника и как следствие к отмене приговоров по основаниям, предусмотренным подп. 4 п. 2 ст. 381 УПК РФ. Верховный Суд РФ приводил примеры рассмотрения дел о необоснованном отказе в удовлетворении ходатайства осужденного о его участии в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции и рассмотрении дела в отсутствие адвоката, отказе адвоката от участия в прениях, отстранении защитника за нарушение порядка на судебном заседании и ряд других допущенных нарушений . ——————————— Обзор судебной практики за 3-й квартал 2010 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 4.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector