Что могут адвокаты иностранного государства

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что могут адвокаты иностранного государства?»

За одним исключением, до настоящего времени эта деятельность не регламентировалась на федеральном уровне[6]. Для иностранного адвоката в США существует три пути легализации своей юридической деятельности: а) получение статуса адвоката одного из штатов США, б) получение статуса иностранного юридического консультанта, в) зачисление на работу в юридическую фирму. Использование одного из этих путей не исключает возможности использования другого. Законодательство примерно половины американских штатов разрешает допуск иностранных адвокатов или лиц, получивших дипломы о юридическом образовании за рубежом, к сдаче квалификационных экзаменов в адвокатуру штата. При этом некоторые штаты разрешают прием в адвокатуру без сдачи экзамена при условии взаимности с государством, присвоившим иностранному адвокату соответствующий статус.

Это будет целесообразно потому, что российскому суду так или иначе придется в своем разбирательстве затрагивать вопросы уголовного права Австрии. Кроме того, адвокатам иностранных государств запрещено оказывать юридическую помощь по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации.

Это очень важное законодательное установление.

Российской Федерации; 9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания; 10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях. 3. Адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.
4. Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом. 5.

В США, например, именно суды выдают иностранцу лицензию на практику в качестве юридического консультан-та в конкретном штате. После завершения акта имплементации, иностранные адвокаты могут заниматься адвокатской практикой, но с некоторыми ограничениями.

Закона адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства; а в соответствии с ч. 2 п. 5 ст. 2 Закона адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории Российской Федерации по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации. По мнению Н.А. Васильчиковой, в делах с участием иностранных граждан в качестве представителей должны выступать только адвокаты. Участие иностранных граждан в процессе имеет свои особенности, и только адвокаты могут оказать квалифицированную юридическую помощь[2]. В связи с этим, как отмечает Н.А. Васильчикова, в делах с участием иностранных лиц в качестве представителей должны выступать только адвокаты, что должно найти отражение в ГПК РФ путем дополнения ст.

Отмена старого ограничения — это попытка устранить препятствия для проверки компетентности иностранных защитников и допуск их к работе в статусе адвокатов. Сегодня в нашей стране официально зарегистрировано 63 тысячи адвокатов.

Но в таком утверждении есть доля лукавства.

Вопрос: Может ли адвокат иностранного государства, находящийся на территории Российской Федерации и получающий в России доходы от адвокатской деятельности, иметь помощника или стажера адвоката? Если да, то кто в таком случае осуществляет социальное страхование помощника или стажера адвоката?
Ответ: Статьей 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 63-ФЗ) дано понятие «адвокат», согласно которому адвокат — это лицо, получившее в установленном данным Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона N 63-ФЗ адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства.
В соответствии с п. 6 ст. 2 Федерального закона N 63-ФЗ адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, регистрируются федеральным органом исполнительной власти в области юстиции в специальном реестре, порядок ведения которого определяется Правительством Российской Федерации.
Без регистрации в указанном реестре осуществление адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств на территории Российской Федерации запрещается (п. 6 ст. 2 Федерального закона N 63-ФЗ).
Следовательно, право осуществлять такую деятельность на территории Российской Федерации такой адвокат приобретает после регистрации в данном реестре.
Иностранные адвокаты в соответствии с Федеральным законом N 63-ФЗ не ограничиваются в правах, предоставленных им данным Законом.
А именно: законодатель не ограничивает права такого адвоката в случае, когда возникает необходимость иметь помощника или стажера.
Следовательно, адвокат иностранного государства, находящийся на территории Российской Федерации и получающий доходы от адвокатской деятельности, в соответствии с положениями ст. 27 Федерального закона N 63-ФЗ, вправе иметь помощника адвоката. В случае если такой адвокат имеет адвокатский стаж не менее пяти лет, то в соответствии с положениями ст. 28 Федерального закона N 63-ФЗ он вправе иметь и стажера адвоката.
В.И.Гавришова
Советник налоговой службы РФ
II ранга
02.11.2005

Читайте также:  Может ли подсудимый отказаться от адвоката в суде

После подтверждения достоверности указанных документов Министерство юстиции Российской Федерации издает распоряжение о регистрации адвоката иностранного государства в реестре, на основании которого выдает свидетельство о регистрации по форме согласно приложению N 4 (далее именуется — свидетельство о регистрации).

1. Адвокат иностранного государства может обращаться в органы адвокатского самоуправления по защите своих профессиональных прав и обязанностей, принимать участие в учебно-методических мероприятиях, проводимых квалификационно-дисциплинарными комиссиями адвокатуры, Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры, советами адвокатов регионов, Совета адвокатов Украины и Национальной ассоциацией адвокатов Украины.

Вопросы регулирования деятельности иностранных адвокатов законодательства государств, как правило, относят к своей компетенции. Например, согласно поверенному законодательству республики Армения иностранные адвокаты осуществляют адвокатскую деятельность в порядке, установленном национальным законодательством, если иное не предусмотрено международными договорами. Это стандартное условие присуще большинству законодательств и исходит из принципа примата международного права над национальным.

в) документ, подтверждающий статус адвоката иностранного государства (указанный документ должен быть легализован, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации) , документ, удостоверяющий личность, и их копии, переведенные на русский язык.

Реализация данного предложения позволила бы гармонизировать внутренне законодательство с рядом международных договоров. Так, например, Венская конвенция о консульских сношениях, ранее уже упоминавшаяся, предусматривает положение, согласно которому к консульским функциям относится осуществление представительства или обеспечение надлежащего представительства граждан представляемого государства в судебных и иных учреждениях государства с соблюдением практики и порядка, принятых в государстве пребывания. В соответствии со ст. 40 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам форма выдачи и срок действия доверенности определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой выдана доверенность. В связи с тем, что пока в российском процессуальном праве данные требования по содержанию доверенности не нашли своего отражения, возможно, было бы целесообразным, в целях единообразия и установления определенного порядка составления доверенности, вносить в качестве приложений к международным актам по вопросам гражданского процесса типичный бланк доверенности для представления его иностранными гражданами в суд по месту рассмотрения дела. Следует отметить и другие сложности, которые могут возникать как у суда, так и у стороны, являющейся иностранным лицом при рассмотрении или при пересмотре дела. Учитывая специфику таких дел, представляется, что трудно согласиться с установленными законодательством сроками как отдельных процессуальных действий рассмотрения дела по существу, так и со сроком действия доверенности, выдаваемой на ведение дела в суде, так как зачастую такие дела выходят за пределы установленных законодательством сроков. В этой связи следует обратиться к выработке целесообразных предложений об отражении в международных актах по вопросам гражданского процесса правила о сроке действия доверенности, выдаваемой на представление интересов в суде по гражданским делам. Представляется, что такую доверенность следует выдавать на представление интересов по одному конкретному делу, и она должна быть бессрочной, а также на представление интересов по всем делам, которая должна выдаваться на пять лет.

Читайте также:  Можно ли адвоката допрашивать как свидетеля

При устранении причин, указанных в пунктах 1 – 2, заявителю направляется уведомление о необходимости представления документов, соответствующих перечню и требованиям, установленным Административным регламентом. В случае регистрации в реестре заявитель вправе представить документы повторно.

Не касаясь деталей перечисленных и других причин, отметим, что мотивы таких ограничений остаются непонятными и потому, что действия государства направлены на расширение зоны экономического пространства, на взаимодействие с другими государствами в различных сферах общественной жизни, в связи с чем заключаются договоры, создаются рекомендации. В качестве примеров можно привести Рекомендации по осуществлению адвокатами и адвокатскими образованиями Российской Федерации международной адвокатской деятельности в странах—членах Европейского союза от 2 марта 2006 г.; Методические рекомендации об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи от 31 июля 2008 г.

Адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, регистрируются федеральным органом исполнительной власти в области юстиции (далее — федеральный орган юстиции) в специальном реестре, порядок ведения которого определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

  • дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
  • составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
  • представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
  • участвует в качестве представителя доверителя в гражданском (суды общей юрисдикции, арбитраж) и административном судопроизводстве;
  • участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
  • участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
  • представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
  • представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
  • участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
  • выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.
Читайте также:  Может ли присутствовать адвокат в верховном суде

В-третьих, как бы ни был независим российский адвокат от государства, в некоторых случаях, например в «громких» уголовных околополитических процессах, привлечение иностранного адвоката наряду с российским, сделало бы адвокатскую защиту более независимой и действенной.

При этом необходимо помнить о том, что в Белоруссии и Киргизии близкие родственники допускаются в уголовный процесс в качестве защитников только на стадии судебного рассмотрения уголовного дела и не могут участвовать в качестве таковых при дознании и предварительном следствии;

Адвокатура защищает права, свободы и законные интересы физических и юридических лиц не только в публично-правовой (например, в уголовном и конституционном процессе), но и в частноправовой сфере. Адвокат является представителем граждан в гражданском судопроизводстве по жилищным, семейным, наследственным, трудовым и иным делам. Таким образом, адвокатура представляет собой механизм, без которого затруднены, а иногда и невозможны нормальный гражданско-правовой оборот, должное правовое обеспечение рыночных отношений, защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности .

В настоящее время порядок ведения соответствующего реестра установлен Административным регламентом предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по ведению реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, утвержденным Приказом Минюста РФ от 31.07.2012 № 151.

А как скажется цена на квалифицированную юридическую помощь для потребителя с увеличением числа адвокатов за счет иностранцев? Складывается впечатление, что пока наши защитники не выказывают особого беспокойства по этому поводу и не боятся, что их «подсидят». Возможно, это продиктовано тем, что по информации Федеральной палаты адвокатов сейчас в России трудится примерно 100 иностранных адвокатов. Но они занимаются консультированием. В отечественные суды, по словам защитников, из них ходят всего два человека, получивших на это специальное разрешение. И они погоды, что говорится, не делают. Ситуация со стоимостью услуг адвокатов может развиваться двояко. С одной стороны, наличие иностранцев, возможно, будет стимулировать российских адвокатов подтягивать до европейских стандартов уровень юридической помощи. С другой, расценки на услуги российских адвокатов могут начать движение вверх, до планки расценок европейских коллег. Какая точка зрения победит, покажет время.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector