Чем может помочь адвокат при статье 105

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем может помочь адвокат при статье 105?»

Убийство – это умышленное причинение смерти другому лицу. Статья 105 УК РФ относится к категории особо тяжких и предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Вместе с тем, большинство убийств – это убийства в драке, в ходе бытовых конфликтов в семье, а самое распространённое орудие убийства – обычный кухонный нож. Правоприменительная практика складывается так, что при наличии трупа следователи возбуждают уголовные дела по самой очевидной (для них) статье – ч.1 ст.105 УК РФ, в дальнейшем вменяют её же и обвиняемому, подчас не обращая внимания на детали, которые имеют принципиальное значение. Адвокат, работая по уголовному делу об убийстве, должен, напротив, учесть все нюансы, объективно рассмотреть все варианты защиты и предложить доверителю те, которые наиболее реальны для реализации с учётом имеющихся доказательств и сложившейся следственной и судебной практики. Типовых вариантов защиты по делам об убийстве несколько.

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности (ч.4 ст.111 УК РФ)

Максимально возможное наказание по ч.1 ст.105 УК РФ и ч.4 ст.111 УК РФ совпадает (до 15 лет лишения свободы). Но ч.4 ст.111 УК РФ мягче, во-первых, из-за минимально возможного наказания в санкции статьи, во-вторых, на практике часто назначают более мягкое наказание по ч.4 ст.111 УК РФ, чем по ч.1 ст.105 УК РФ.

Принципиальное отличие ч.4 ст.111 УК РФ от ч.1 ст.105 УК РФ состоит в следующем. Для применения ч.1 ст.105 УК РФ необходимо установить умысел именно на убийство. Как правило, об этом свидетельствует сила ударов и их нанесение в жизненно важные органы. Нередко о своих намерениях прямо говорят и сами подозреваемые. Ч.4 ст.111 УК РФ применяется тогда, когда умысел человека был направлен не на причинение смерти, а на причинение тяжкого вреда здоровью. Классический пример – нанесение множественных ударов по разным частям тела в драке без цели лишить человека жизни.

Есть одно распространённое заблуждение: если человек умер не сразу после нанесения ударов, а уже в больнице спустя несколько часов или дней – ч.1 ст.105 УК РФ однозначно вменяться не может, а применяется ч.4 ст.111 УК РФ. Это не так. Адвокату по такому уголовному делу важно проанализировать привходящие обстоятельства: действия наносившего удары, действия врачей, причинно-следственную связь между смертью и этими действиями. Сам по себе промежуток между временем нанесением ударов и временем смерти не влияет на квалификацию по той или иной статье. В судебной практике известны случаи, когда смерть наступила спустя неделю после нанесения ударов, однако с учётом других обстоятельств действия лица были квалифицированы по ч.1 ст.105 УК РФ.

Убийство при необходимой обороне и при превышении её пределов (ст.37 УК РФ, ст.108 УК РФ).

Для того, чтобы добиться применения статьи о необходимой обороне (ст.37 УК РФ, ст.108 УК РФ, ст.114 УК РФ) адвокату необходимо детально проанализировать обстановку, всё развитие событий и привести доказательства того, что потерпевший сам вёл себя агрессивно, эта агрессия была реальной и подзащитный обоснованно опасался за свою жизнь и здоровье. Одних показаний подзащитного здесь недостаточно. Более того, на самых первых допросах сотрудники правоохранительных органов, пользуясь шоковым состоянием допрашиваемого, стараются задать подозреваемому такие вопросы, чтобы в его показаниях просматривался умысел на убийство, а не защита от нападения.

Крайне важно максимально быстро зафиксировать телесные повреждения, которые потерпевший нанёс подозреваемому в ходе конфликта, найти свидетелей, которые, возможно, видели или слышали как развивался конфликт, как потерпевший угрожал или наносил удары подзащитному адвоката.

Убийство в состоянии аффекта (ст.107 УК РФ)

Читайте также:  Может ли адвокат по уголовным делам вести гражданские дела

Аффект – это сильное душевное волнение, вызванное противоправными или аморальными действиями потерпевшего. Но не всякое сильное волнение является аффектом, и не всякие действия потерпевшего могут его вызвать.

Причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ)

Классический пример пограничного случая между ч.1 ст.105 УК РФ и ст.109 УК РФ – человек падает от удара и, ударившись головой о твёрдую поверхность, умирает. Во многом от того, какой будет характер повреждений головного мозга по результатам экспертизы, зависит и применяемая статья.

Адвокату по уголовному делу необходимо анализировать и другие действия, которые происходили до нанесения удара, ту обстановку, в которой они происходили, характер взаимоотношений и взаимодействия потерпевшего и обвиняемого.

Суд присяжных по делам об убийстве и ч.4 ст.111 УК РФ

Уголовные дела по ст.105 УК РФ и ч.4 ст.111 УК РФ может рассматривать суд присяжных. То, насколько целесообразно в конкретном случае обращаться к суду присяжных, должен оценить адвокат по уголовному делу и разъяснить все тонкости и последствия клиенту.

Напротив, если доказательства обвинения слабые, противоречивые, а с точки зрения адвоката в деле есть признаки необходимой обороны или её превышения, аффекта или вообще непричастности подзащитного к инкриминируемому ему преступлению – тогда суд присяжных имеет смысл избирать.

Убийство – одно из самых серьезных преступлений, за которое предусмотрена высшая мера наказания – пожизненное лишение свободы. Если отойти от сухих формулировок закона, то убийство – это трагедия. Причем и для семьи убитого и для виновного лица – жизнь всех этих людей уже никогда не будет прежней.

Адвокат по делам об убийстве делает всё, чтобы ситуация не обернулась ещё большей трагедией: обвинением невиновного, неадекватными сроками, «довеском» к преступлению, появившимся из-за ошибок, неполноты или предвзятости следствия.

Построение линии защиты начинается именно с этого – анализа и оценки перспектив уголовного преследования. Проще говоря, нужно понять, что есть у следствия против вас и чего можно ожидать.


Разговариваем с подозреваемым (обвиняемым). Выясняем его позицию. Обсуждаем наличие алиби, возможность и варианты его подтверждения (свидетели, документы, видеозаписи, другие доказательства).


Изучаем материалы уголовного дела. У адвоката есть на это полное право. И именно материалы дела позволяют понять, что есть у следствия против подзащитного и что можем противопоставить мы.


Определяем, какие доказательства в защиту мы можем собрать, о чем необходимо ходатайствовать перед следствием и как это сможет повлиять на ход расследования и эффективность защиты.


Рассматриваем все варианты: за что стоит бороться, а за что – бесполезно.


Определяем ориентиры в защите и готовим план действий.

Главная задача подозреваемого или, если он сам не может, его родственников – как можно быстрее связаться с адвокатом. Позвоните нам в коллегию. Адвокат по 105 УК РФ тут же выедет к вам.

Сидя за решеткой, вы не имеете таких возможностей, которые есть у адвоката. В отличие от вас у него не связаны руки, и он получит нужные доказательства и быстро, и законно.

Статья 105 УК РФ – это две категории убийств: простые (ч. 1 ст. 105) и квалифицированные (часть 2).

По первой части наказание – 6-15 лет, по второй – от 8 лет до пожизненного лишения свободы. Дополнительно может быть назначено ограничение свободы до 2 лет, но это не самый серьезный момент.

Как видим, процент оправдательных приговоров по убийствам невелик. Но, тем не менее, вероятность его получения есть. Как есть и возможность добиться прекращения уголовного преследования – зависит это от обстоятельств дела и уровня защиты.

Это возможно как в рамках расследования, так и в суде. Самый эффективный вариант – доказать алиби и, как следствие, непричастность к убийству.

Читайте также:  Может ли адвокат быть руководителем некоммерческой организации

Для этой цели наши адвокаты делают упор на сборе доказательств: показаний свидетелей, документов и других материалов, свидетельствующих о том, что подзащитный находился в другом месте или не мог находиться на месте убийства.

Маловероятен, но побороться за него можно, особенно когда с прекращением уголовного преследования на следствии ничего не получилось. И обязательно нужно это делать, если человек невиновен.

Нельзя терять надежду и опускать руки!

Так что, шансы есть всегда!

Однако далеко не только этот состав влечет ответственность за действия (бездействие), приведшие к смерти человека.

И это только наиболее часто встречающиеся случаи необходимости работать над возможностью переквалифицировать преступление на иное – менее тяжкое, а значит, влекущее меньшее наказание.

Самое весомое смягчающее обстоятельство – явка с повинной. Но и самое коварное. С одной стороны, это даст возможность избежать пожизненного лишения свободы или не получить больше 2/3 от максимального наказания. С другой стороны, это – признание вины при полном содействии следствию, и обратить назад сказанное и сделанное будет невозможно. Кроме того, явку с повинной не всегда могут зачесть в качестве смягчающего обстоятельства. Например, если она написана уже после задержания в качестве подозреваемого, как часто и бывает, то мало на что повлияет, если не усугубит положение.

Автоматически снизить возможное наказание помогает и другое обстоятельство – оказание медицинской или иной помощи потерпевшему, но по делам об убийствах такое практически никогда не фигурирует.

Все другие смягчающие обстоятельства (их перечень не ограничен) снижают наказание, если говорить о конкретном сроке, только на усмотрение суда. И важно не просто заявить о них, но и подтвердить наличие, а главное – весомость в сложившейся ситуации. Это тоже работа адвоката.

        • наличие детей или других лиц, находящихся на иждивении;
        • противоправность или аморальность поведения потерпевшего;
        • возмещение морального вреда, имущественного ущерба;
        • наличие заболевания;
        • тяжелые жизненные обстоятельства.

Такие обстоятельства, как беременность обвиняемой или несовершеннолетний возраст виновного лица, учитываются судом в любом случае и всегда позволяют избежать максимального наказания.

В нашей коллегии Вы сможете получить квалифицированную помощь опытных юристов и адвокатов, которые знают свою работу во всех тонкостях. Наш опыт работы в уголовном праве более 10 лет. Мы действуем на всех стадиях уголовных дел, включая работу в судах, СИЗО и исправительных колониях Нижегородской области.

Цель наших адвокатов по убийствам – добиваться минимального наказания из возможного с учетом всех обстоятельств дела, но только при условии, что нельзя добиться снятия обвинения.

Прекращение преследования или оправдательный приговор – всегда остаются в приоритете.

С нами можно связаться по телефону: +7 (831) 262-19-16.
Или с помощью формы обратной связи.

Убийство – это тяжкое и особо тяжкое преступление, в зависимости от той или иной части статьи 105 УК РФ. Несомненно, при обвинении в убийстве, необходима своевременная защита адвоката. И чем раньше адвокат по убийству вступит в уголовное дело, тем раньше появятся реальные шансы доказать невиновность или установить действительную картину происшествия, которая в дальнейшем поможет при доказывании невиновности лица или переквалификации статьи 105 УК РФ на менее тяжкую.

Убийство представляет собой умышленное причинение смерти другому человеку. Ключевым признаком здесь является умысел, то есть человек осознавал, что его действия причинят смерть и сознательно желал наступления таких последствий.

В случае если, человек стал объектом внимания правоохранительных органов по делу об убийстве и его собираются допрашивать в качестве свидетеля, необходимо незамедлительно обращаться к адвокату. Нередко, после допроса в качестве свидетеля следует второй допрос уже в качестве подозреваемого в убийстве. Следовательно, в деле по убийству готовиться к допросу в качестве свидетеля убийства необходимо с адвокатом, а просто рассчитывать на то, что в результате допроса лицо из свидетеля не станет обвиняемым, самонадеянно и неосмотрительно.

Читайте также:  Могут ли родственники нанять адвоката

В случае обвинения в убийстве (ст. 105 УК РФ) или покушении на убийство (ч.3 ст. 30, ст. 105 УК РФ) не следует самостоятельно подписывать каких-либо документов, а также верить следователю, который уговаривает что-либо подписать или признать вину, поскольку имеются неопровержимые доказательства. Задача следствия – расследовать дело по убийству и направить его в суд, который по данному делу должен вынести обвинительный приговор. Следователь в данном деле является стороной обвинения в убийстве и вашим процессуальным противником. Помните, что у вас есть право на защиту и настойчиво требуйте присутствия своего адвоката. В уголовном деле об убийстве вашим единственным помощником в уголовном процессе является адвокат.

При обвинении в убийстве (ст. 105 УК РФ) необходимо помнить следующие правила:

Ничего не подписывать без адвоката.

  • Не давать никаких показаний без адвоката.
  • Не вступать ни в какие доверительные беседы с сотрудниками, даже если кажется, что вам хотят помочь.
  • Максимально быстро предупредить родных/близких и попросить обеспечить вам адвоката.
  • Без своего адвоката не участвовать ни в каких следственных действиях.

Когда может потребоваться защита адвоката по убийству:

  • Вас вызывают в качестве свидетеля для дачи показаний по факту смерти человека.
  • Вас привлекают в качестве подозреваемого в убийстве.
  • Вы привлечены в качестве подозреваемого/обвиняемого в убийстве и дело расследуется.
  • Дело по убийству направлено в суд и предстоит/идет судебное следствие.
  • Вынесен приговор, который необходимо обжаловать.

При расследовании уголовного дела по ст. 105 УК РФ и рассмотрения его судом необходимо соблюсти множество нюансов защиты, которые помогут переквалифицировать ст. 105 УК РФ на менее тяжкую, исключить отягчающие вину обстоятельства, а также найти смягчающие обстоятельства.

Поэтому, если Вас или ваших близких обвиняют в совершении убийства, скорейшее обращение к адвокату позволит в полной мере реализовать право на защиту и избежать наказания или минимизировать его.

  • Если вы ещё не дали показания – обращаться к адвокату и вырабатывать правовую позицию по делу об убийстве.
  • Если вы уже дали показания – обращаться к адвокату, анализировать и корректировать позицию по делу.
  • Если собираетесь прямо сейчас давать показания у следователя – сказать, что не будете давать показания без своего адвоката, и указать его ФИО. Без него вас не вправе допросить в течение 24 часов.

Защита адвоката по уголовному делу об убийстве включает в себя:

  • Анализ обстоятельств убийства и материалов уголовного дела.
  • Юридическую консультацию.
  • Сбор необходимых доказательств.
  • Выработка правовой позиции подзащитного.
  • Защита по уголовному делу об убийстве на следствии и в суде.
  • Составление необходимых документов (ходатайства, заявления, жалобы).
  • Письменный опрос свидетелей.
  • Направление адвокатских запросов.
  • Помощь и юридическая консультация родных/близких обвиняемого.
  • Окажу иную правовую помощь исходя из конкретных обстоятельств дела и положения подзащитного.

Статья 105 УК РФ убийство содержит 2 части. 1 часть – это простое убийство, без дополнительных квалифицирующих признаков (т.н. отягчающих обстоятельств). Наказание, предусмотренное 1 частью ст. 105 УК РФ составляет от 6 до 15 лет лишения свободы.

Вторая часть ст. 105 УК РФ содержит квалифицирующие признаки и наказание в виде лишения свободы на срок от от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector