Адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность?»

Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов — некоммерческую организацию, основанную на членстве и действующую на основе устава (утверждается ее учредителями) и учредительного договора. Учредителями и членами коллегии адвокатов могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр. Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием коллегии адвокатов, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого она учреждена. Адвокатское бюро вправе учредить два и более адвоката (заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме). Если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории этого района, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата по представлению органа государственной власти субъекта учреждает юридическую консультацию — некоммерческую организацию, созданную в форме учреждения.

Исключительные права адвокатов на представительство в суде действуют в том случае, «если иное не установлено федеральным законом». К примеру, действующий ГПК РФ допускает в качестве представителей граждан в суде и иных лиц помимо адвокатов (ст. 44 ГПК РФ). Причем полномочия таких представителей могут быть выражены в устном заявлении доверителя в суде, занесенном в протокол судебного заседания. Согласно ст. 59 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 31 марта 2005 г. N 25-ФЗ) представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Адвокатура и адвокатская деятельность. Под адвокатурой принято понимать организованное особым образом объединение юристов-профессионалов (адвокатов), главной функцией которого является оказание квалифицированной юридической помощи всем, кто в ней нуждается. Адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления.

Читайте также:  Может адвокат защищать свою мать

3. Приостановление статуса адвоката влечет за собой приостановление действия в отношении данного адвоката гарантий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, за исключением гарантий, предусмотренных пунктом 2 статьи 18 настоящего Федерального закона.

Из получаемого вознаграждения адвокат отчисляет средства на: общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, определяемых собранием (конференцией) адвокатов; содержание соответствующего адвокатского образования; страхование профессиональной ответственности; иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

  • Адвокатский кабинет. Так называется деятельность адвоката, работающего обособленно. Это, по сути, физическое лицо, но не индивидуальный предприниматель. Для получения такого статуса нужно иметь пятилетний рабочий стаж.
  • Адвокатская коллегия. Это некоммерческое юридическое лицо, представляющее собой объединение адвокатов. В организации должен быть устав и председатель. Председатель занимается вопросами функционирования коллегии, а также распределением работы между подчиненными.
  • Адвокатское бюро. Несколько схоже с коллегией. Однако образуется оно на небольшое количество времени, что четко фиксируется в договоре. Как правило, бюро формируется для разрешения какого-то одного дела совместными усилиями;
  • Юридическая консультация. Периодически формируется органами государственной власти или местного самоуправления для оказания юридической помощи населению.

Размер вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, устанавливаются Правительством РФ, а порядок расчета такого вознаграждения утвержден совместным приказом Минюста РФ № 174 и Минфина России № 122н от 5 сентября 2012 г.

4) о материально-техническом и финансовом обеспечении деятельности юридической консультации, в том числе о предоставляемом юридической консультации помещении, об организационно-технических средствах, передаваемых юридической консультации, а также об источниках финансирования и о размере средств, выделяемых на оплату труда адвокатов, направляемых для работы в юридической консультации.

Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом (п. 4 ст. 2 Закона об адвокатуре).

Читайте также:  Как адвокат защищает права предпринимателей курсовая

4. Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом.

Понятие «адвокатская деятельность» впервые появилось в Федеральном законе от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В существовавшем ранее Положении об адвокатуре РСФСР такого понятия не имелось, что приводило к довольно широкому толкованию адвокатского участия в жизни общества.

Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Реестр адвокатов субъекта Федерации (региональный реестр) ве­дется территориальным органом федерального органа исполнитель­ной власти в области юстиции — Министерства юстиции РФ. Террито­риальный орган Министерства юстиции РФ ежегодно не позднее 1 февраля направляет в адвокатскую палату копию регионального рее­стра. О внесении изменений в региональный реестр территориальный орган юстиции уведомляет адвокатскую палату соответствующего субъекта Федерации в 10-дневный срок со дня внесения указанных из­менений. Порядок ведения региональных реестров определяется Ми­нистерством юстиции РФ.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector