Может ли бывший прокурор стать адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли бывший прокурор стать адвокатом?»

Любой уголовный процесс – это этакое соревнование между прокурором, стоящем на стороне обвинения и адвокатом, защитником обвиняемого в уголовном процессе. Основной задачей прокурора является поддержка обвинения, в суде прокурор отстаивает позицию обвинения по делу, он обязан отказаться от обвинения, если оно не нашло подтверждения. Задачей адвоката в уголовном процессе является доказать невиновность обвиняемого или добиться смягчения приговора суда.

Согласно ч. 2 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в качестве защитников допускаются адвокаты. Но, один из близких родственников обвиняемого и иное лицо (т.е. человек, которому подсудимый сочтет возможным доверить защиту своих прав и законных интересов) по определению или постановлению суда, а также по ходатайству подсудимого могут быть допущены в судебный процесс в качестве защитников, причем только наряду с профессиональным защитником, т.

По приговору Кетовского районного суда от 21 января 2010 года Т. признан виновным в применении в отношении представителя власти насилия, не опасного для жизни и здоровья, и осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Как видно из протокола судебного заседания, Т. виновным себя не признал и показал, что никакого насилия к потерпевшему не применял. Защитник Т. адвокат Лаптев А.М. вопреки этой позиции подсудимого в прениях просил суд переквалифицировать действия Т.

1. Имеет ли право конкретный адвокат по своему желанию отказаться от защиты на стадии судебного следствия, то есть обязан ли адвокат безвозмездно и без Договора защищать подзащитного на судебном следствии, как указано в ч.1 ст. 52 УК РФ? Тем более, что у подзащитного нет (и не будет) более денег на защиту.

2. Если адвокат не имеет право отказаться (согласно УК РФ), то ведь новый ордер адвокатское образование без нового возмездного Договора не имеет право выдать на новую стадию?

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Дело возвращается судом прокурору как стороне в деле и по его ходатайству не для проведения каких-либо следственных действий (продолжения предварительного расследования), а для приведения состоявшейся ПРОЦЕДУРЫ предварительного расследования в соответствие с требованиями, установленными в уголовно-процессуальном законе (в УПК РФ).

Закона, который бы запрещал делать юристам татуировки, нет. Разве что существует некий негласный закон. Конечно, главное в работе знания и умения, профессиональные навыки и способности, но общество диктует свои законы. Как и во многих других сферах, есть устоявшийся дресс — код, стиль, и он играет не последнюю роль в карьере. Например, юрист в суде — адвокат ли он или прокурор, но внешний вид должен соответствовать; вряд ли получится найти в суде юриста с ирокезом на голове и пирсингом с татуировками.

Читайте также:  Может ли адвокат дать рекламу

3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

Меня лишили прав по договору между гаи и судьей Орска республики татарстан — Должен ли судья решать все по закону. Меня лишили прав по договору между гаи и судьей Орска республики татарстан.

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов.

При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.). Дело возвращается судом прокурору как стороне в деле и по его ходатайству не для проведения каких-либо следственных действий (продолжения предварительного расследования), а для приведения состоявшейся ПРОЦЕДУРЫ предварительного расследования в соответствие с требованиями, установленными в уголовно-процессуальном законе (в УПК РФ).

Московский Центр налогового консультирования объединяет в своих рядах высококвалифицированных специалистов в области защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

В нашей компании работают адвокаты юристы налоговым, по таможенным спорам, хозяйственным и гражданско-правовым вопросам, гражданским, хозяйственным и корпоративным делам.

Безукоризненный профессиональный уровень, опыт, знания и практические навыки дают нам возможность оказывать широкий спектр бухгалтерских услуг и аудита, а также всестороннюю юридическую поддержку наших клиентов на самом высоком уровне. Более 10 лет мы отстаиваем права коммерческих и общественных организаций, являясь надежным помощником и партнером наших клиентов.

За эти годы мы завоевали определенные позиции на рынке юридических услуг и подтвердили высокую репутацию компании и профессионализм наших сотрудников.

Имеет ли право конкретный адвокат по своему желанию отказаться от защиты на стадии судебного следствия, то есть обязан ли адвокат безвозмездно и без Договора защищать подзащитного на судебном следствии, как указано в ч.1 ст.

52 УК РФ? Тем более, что у подзащитного нет (и не будет) более денег на защиту.

2. Если адвокат не имеет право отказаться (согласно УК РФ), то ведь новый ордер адвокатское образование без нового возмездного Договора не имеет право выдать на новую стадию? 4. Если есть Договор на защиту на стадии предварительного расследования, (затянувшейся уже на многие месяцы) с почасовой оплатой (ибо затянутость дела на многие месяцы и пропорциональный объём следственных действий был виден изначально), и подсудимый давно перестал платить, имеет ли право адвокат отказаться от оказания юридической помощи, ибо перспектив взыскания этой оплаты нет вообще (и по срокам, и по отсутствию имущества у подзащитного).

3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса.

Восстанавливать нарушенные социальные права, в том числе по фактам незаконного увольнения с работы, в скором времени, возможно, станет легче.

Читайте также:  Может ли адвокат отказаться от иска

Госдума разрешит прокурорам выступать в судах в защиту граждан, что позволит последним сэкономить на услугах адвоката. Соответствующие поправки (Федеральный закон

45 Гражданско-процессуального кодекса (Статья 45 ГПК РФ ) депутаты приняли в минувшую пятницу в первом чтении. С инициативой вернул прокуратуре ряд утраченных полномочий после принятия закона о создании Следственного комитета при прокуратуре РФ выступил президент Дмитрий Медведев.

Законопроект поступил в Госдуму в январе, спустя пару дней после того как все российские прокуроры отметили свой профессиональный праздник.

Реформирование судебной системы в России идет полным ходом.

По приговору Кетовского районного суда от 21 января 2010 года Т.

признан виновным в применении в отношении представителя власти насилия, не опасного для жизни и здоровья, и осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Как видно из протокола судебного заседания, Т.

виновным себя не признал и показал, что никакого насилия к потерпевшему не применял.

Совсем другое дело — адвокат. Он свято верит в невиновность подзащитного (особенно, если это так и есть), а уж если вина все-таки доказана, разыскивает любые извинения и смягчающие обстоятельства.

Статус, скажите вы. Был спецсубъктом с т.з. УК, то есть, труднодосягаемым для правосудия, если он совершал преступления, а стал теперь полуспецсубъектом, то есть, шансы его выпутаться из сетей УК в случае провала, в два раза минимизированы, практически он стал уязвимым для шупальц правосудия, которого он же сам до недавнего времени олицетворял.

Хотя, «при его опыте и красоте», как говорил товарищ Жеглов, об этом можно говорить весьма условно, поскольку многие его позиции после подобной метаморфозы остаются неизменными, более того, позиции эти меняются в сторону еще более укрепрайона, где он чувствует себя более вольготно, чем когда он был связан с должностными инструкциями.

Снятиие или сложение с себя такого балласта как «должностное лицо», воистину сравнимо с горой с плеч. Значит, ты выведен за рамки целой главы УК, суровые статьи которой, с сего дня не могут быть к тебе применимы. Ведь ты стал частным лицом, не обременным властными полномочиями и прочими прелестями властных правоотношений, ты никаких более решений не принимаешь и ответственности никакой не несешь, но, — а это самое главное, — сохраняешь за собой возможности и влияние на формирование нужного тебе решения, используя те же приемы и способы, те же средства воздействия, и тех же людей — своих бывших коллег-прокуроров, на удочке болтающихся полицейских работников, сотрудников других правоохранительных, контролирующих и надзорных организаций, обязанных тебе со своей свободой или рабочим местом, и — судей, с которыми ты пил ни один декалитр водки за всю свою историю во имя и в интересах правосудия.

Вот и мы наблюдаем ту же картину : снова прокурор, ныне — ряженый адвокат, гордо шагает по коридорам власти и кулуарам правосудия, — изменился статус, но не изменился нрав — те же чопорность и высокомерие, такая же брезгливость и фальшивая подчеркнутость, выдающей в нем паршивого актеришку, — но, в то же время, время от времени появляющиеся в его глазах и интонации чувство страха и замешательства, которые, как бы его одергивают от слишком необдуманных действий и заявлений, могущих нанести вред его новому статусу.

Читайте также:  Какие гарантии может дать адвокат

Особо непосвященному кажется, что адвокат «может все и у него все тут увязано», зачастую это так и есть, раз он ногой открывает дверь к председателю суда, а с остальными разговаривает «на ты», флиртует с секретаршами и прочими канцработниками в открытом режиме (будучи прокурором он бы воздержался, хотя . ), и с остальными судьями — на «вась-вась». И такой товарищ в самом деле может многое, особенно, если это «многое» крепко подкреплено ставкой рефинанисирования ЦБ. Вряд ли «собутыльник при таком раскладе откажет своему собутыльнику — чтобы не избегать дважды !»

А гражданин, повсеместно наблюдающий подобное зрелище, приходит в уныние, если цена денег в стране явно не в его пользу, и соглашается (принудительно) на помощь назначенного судом защитника, который отрабатывает номер и редко бывает искренним, благо, все это проходит в законном режиме ; либо «мерзавец ищет мерзавца» («Клин клином вышибают — адвоката ищу» — С-Ш.), какая разница, кому отдавать преступные деньги, лишь бы вопрос решался положительно, вот и ищут «решал», присосанных к конкретнему храму правосудия.

Выработать адвокатское мышление — это процесс долгий и тернистый, это примерно, как если «Врач, если не убьет одного-двух пациентов, врачом не станет», это ремесло требует своего ремесленника, эта профессия — профессия по призванию, а не по должности, как учитель. Любой, кто отвечает некоторым формальным требованиям, у нас может стать кем угодно — по должности. Чтобы обвинитель стал защитником, достаточно «звонок другу» — уже завтра можно примерять новую маску .

Смешно и горестно смотреть, как иной вчерашний «убийца даже ни одного, а гораздо больших пациентов», сегодня, из-за неимением профессиональной совести, нелепо и неуклюжо изображает горе-защитника, лишенного чувства сострадания и сочувствия своему подзащитному , на примере которого мы становимся свидетелями зарождения нового поколения «профессиональных» адвокатов, «занимающихся гнуснейшим ремеслом — это когда адвокат не служит благороднейшей из человеческих профессий. «

А вон тот старик — адвокат, отвлеченный будто бы от мирной суеты, слишком хорошо знает цену сложившегося в российском правосудии миропорядка, и потому остается спокойным — кому, если ни ему хорошо известна эта цена — Варварка вместо правосудия .

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector