Нужно ли прикладывать ордер к адвокатскому запросу

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Нужно ли прикладывать ордер к адвокатскому запросу?»

Минюст России доработал проект приказа об адвокатском запросе. Из документа исключен пункт об обязательном приложении к адвокатскому запросу копии удостоверения адвоката и копии ордера или доверенности. В новой редакции приказа при этом уточнено, что адвокат вправе приложить к адвокатскому запросу любые документы или их копии.

Кроме того, проект документа дополнен положением, в соответствии с которым адвокатский запрос не предполагает обращения адвоката, связанного с разъяснением законодательства по вопросам, отнесенным к компетенции органа государственной власти или органа местного самоуправления. Также в соответствии с доработанным текстом приказа, в запросе может быть указано как полное, так и сокращенное наименование адвокатского образования.

ФПА на своем официальном сайте прокомментировал данные поправки. Он сообщил, что разработчики документа учли все предложения Палаты. Последняя, по словам исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, достаточно активно принимала участие в обсуждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса.

«В итоге установленные требования к форме адвокатского запроса и порядок его направления получились достаточно удобными в применении. Из текста проекта по результатам обсуждения исключен ряд положений, препятствующих оперативности применения данного инструмента адвокатской профессии. Остается дождаться подписания данного приказа министром юстиции РФ и механизм реализации недавних законотворческих новелл об адвокатском запросе будет запущен», – заключил он.

Напомним, с июня текущего года за отказ в ответе на адвокатский запрос могут наказать. Тогда же был установлен срок для ответа на такой запрос – 30 дней со дня его получения. А в конце августа уже был отмечен первый случай привлечения к ответственности за невыполнение запроса адвоката. Наказание в виде административного штрафа назначено директору автосервиса.
Источник: Гарант.ру

С 2016 года в закон об адвокатуре внесена отдельная статья (статья 6.1), посвященная адвокатскому запросу. Одновременно в статью 5.39 КоАП РФ добавлена ответственность за непредставление сведений по адвокатскому запросу – для должностных лиц от 1 до 3 тысяч рублей. Нельзя сказать, что это заставляет всех охотно делиться информацией, но неохотно, как правило, это делают.

Читайте также:  Как в старину называли адвокатов

Получить нужные сведения или привлечь должностное лицо к административной ответственности можно только в том случае, если адвокатский запрос оформлен в соответствии со всеми требованиями (смотри Приказ Минюста России от 14.12.2016 N 288 «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса»).

Органы или организации могут отказать в предоставлении сведений, если:

— они не располагают запрошенными сведениями;

— нарушены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса;

— запрошенные сведения относятся к информации с ограниченным доступом в соответствии с законом.

Адвокатский запрос должен содержать:

1) наименование, а также почтовый адрес органа государственной или муниципальной власти, объединения или организации, куда направляется запрос;

2) ФИО, регистрационный номер, почтовый адрес, телефон адвоката;

3) реквизиты соглашения об оказании юридической помощи, либо ордера, либо доверенности;

4) наименование адвокатского образования, в котором адвокат осуществляет свою деятельность;

6) указание нормы Федерального закона, в соответствии с которой направляется адвокатский запрос (в преамбуле запроса);

7) ФИО физического лица или наименование юридического лица, в чьих интересах действует адвокат; процессуальное положение лица, в чьих интересах действует адвокат, номер дела;

8) указание на запрашиваемые сведения, в том числе содержащиеся в справках, характеристиках и иных документах;

9) указание на способ передачи запрашиваемых сведений (почтовым отправлением, факсимильной связью, на электронный адрес, на руки);

10) перечень прилагаемых документов (при наличии);

11) подпись адвоката.

Адвокатский запрос оформляется на бумажном носителе или в электронной форме (с использованием квалифицированной электронной подписи). Рекомендуемый образец оформления запроса приведен в Приказе Минюста от 14.12.2016 N 288.

В какой процесс или процессуальное действие адвокат может зайти по ордеру? Какие полномочия он осуществляет? Нужна ли доверенность? Эти и другие вопросы возникают на практике при представлении интересов доверителя по ордеру.

Полномочия адвоката регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 6 Закона об адвокатуре). В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности (пункт 2 статьи 6 Закона об адвокатуре).

Пройдемся по каждому из процессуальных кодексов:

— уголовно-процессуальный кодекс – здесь меньше всего вопросов, адвокат вступает в дело в качестве защитника на основании удостоверения и ордера как на стадии предварительного расследования, так и в суде (пункт 4 статьи 49 УПК РФ);

Читайте также:  Как отстранить адвоката от уголовного дела

— кодекс об административных правонарушениях – тоже не вызывает споров, адвокат действует на основании ордера (пункт 3 статьи 25.5 КоАП РФ);

— гражданский процессуальный кодекс, кодекс административного судопроизводства – право выступать в процессе может быть подтверждено ордером (пункт 5 статьи 53 ГПК РФ, пункт 4 статьи 57 КАС РФ), однако ордер не дает исключительных полномочий, предусмотренных статьей 54 ГПК и п. 2 статьи 56 КАС РФ (подавать иск, отказаться от иска и пр.);

— арбитражный процессуальный кодекс – давние разъяснения ВАС РФ фактически ограничили возможность представлять доверителей по ордеру в арбитражном суде (вопрос №9 в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82).

Главным плюсом адвокатского запроса по-прежнему выступает то, что его игнорирование дает железные основания для ходатайства перед судом об истребовании доказательств. Возможность привлечь к административной ответственности полезна, но только для принципиальных случаев.

Доступ к адвокатскому ордеру делает удобным представление интересов доверителей там, где нет возможности оформить доверенность в простой письменной форме (т.е. везде, кроме арбитражных судов).

Сбор и получение информации адвокатам необходимо для оказания квалифицированной юридической помощи, которая должна быть качественной и своевременной. А одним из действенных способов сбора доказательств является адвокатский запрос. Одной из проблем, связанных с получением необходимой информации, является правильное оформление адвокатского запроса. Неправильно оформленный адвокатский запрос не только лишает возможности получить запрашиваемые сведения, но и бросает тень на адвокатское сообщество. С 2017 г. начали действовать требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, утвержденные приказом Минюста России от 14.12.2016 г. № 288. И пусть не все положения приказа выглядят безупречно, однако трудно отрицать очевидное – он призван облегчить получение необходимых сведений для адвокатов. Хочу обратить внимание на основные его положения.

Минюст предложил форма адвокатского запроса, которая носит рекомендательный характер. Адвокатский запрос должен содержать следующие сведения: полное или сокращенное наименование адреса и почтовый адрес того, кому направляется адвокатский запрос; сведения об адвокате: ФИО, его регистрационный номер в реестре адвокатов субъекта Российской Федерации, реквизиты соглашения либо ордера, либо доверенности, наименование адвокатского образования; почтовый, электронный адрес, номер телефона/факса при наличии); наименование документа – адвокатский запрос и его регистрационный номер; указание лица (физического или юридического), его процессуальное положение, в чьих интересах действует адвокат, номер дела (при его наличии); просьба о предоставлении запрашиваемых сведений (в т.ч. справки, характеристики и иные документы; обоснование получения запрашиваемых сведений; указание способа передачи запрашиваемых сведений: почтовым отправлением, факсимильной связью, электронной почтой, выдать на руки); перечень прилагаемых к адвокатскому запросу документов (при наличии); указание на установленную законодательством ответственность за неправомерный отказ в предоставлении запрашиваемой информации, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации (ст. 5.39 КоАП РФ); дата регистрации адвокатского запроса; ФИО адвоката и его подпись.

Читайте также:  Кто такой дмитрий афанасьев партнер адвокатского бюро

Адвокатский запрос нужно выполнить машинописным способом и распечатан. Однако закон не запрещает написать запрос от руки.

Адвокатский запрос можно направить в электронном виде. Но для этого его нужно подписать квалифицированной электронной подписью.

Адвокату нужно позаботиться о том, чтобы его запрос был зарегистрирован в журнале регистрации адвокатских запросов, который ведется адвокатским образованием. В приказе Минюста содержится рекомендуемый образец журнала регистрации адвокатских запросов.

Федеральный закон от 02.06.2016 г. № 160-ФЗ установил административную ответственность за отказ в предоставлении информации по адвокатскому запросу ст. 5.39 КоАП РФ . Однако, вместо сокращения срока предоставления ответов, законодатель установил 30-дней для ответа на адвокатский запрос, который может быть продлен еще на месяц, итого до 60-ти дней. К сожалению, инициативу адвокатского сообщества сократить этот неоправданный срок власти не поддержали. Правильно оформленный адвокатский запрос – действенный инструмент в руках адвоката. Он подкреплен ответственностью за его невыполнение. Чем активнее адвокаты станут применять этот инструмент на практике, тем быстрее адресаты запросов будут относиться к нему, как серьезному документу.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector