Как оценивает свою работу адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как оценивает свою работу адвокат?»

Цены на услуги адвоката определяет ряд факторов, основная часть которых непосредственно относится к характеру юридической консультации, ведения дела в суде, юридического сопровождения бизнеса или других юридических услуг.

Как же оценить стоимость услуг адвоката, чтобы выбрать адвоката исходя из оптимального соотношения цены и качества услуг? Для того, чтобы ответить себе на этот вопрос, нужно понять что определяет цены на услуги адвоката.

Адвокат оценивает свою работу исходя из:

  • затрат времени и материальных ресурсов, которые он должен использовать для решения Вашего юридического вопроса
  • качества собственных знаний на интересующую Вас тему и чего ему эти знания стоили, в прямом и переносном смысле
  • собственной самооценки и материального положения
  • оценки его услуг прежними доверителями и окружающими
  • цены вопроса и материального положения доверителя

Для оказания услуг своим доверителям адвокату нужно потратиться на офис, информационное освещение своей адвокатской практики, на зарплату работников, оплату налогов, других накладных расходов. Поэтому цены на услуги московских адвокатов , как правило, несколько выше цен на услуги адвокатов по России.

Хороший адвокат — это адвокатская практика плюс хорошее юридическое образование. И то, и другое требует немалого времени. Да, талант и способности тоже важны. Каждый доверитель понимает это всем существом ситуации, с которой он пришёл к адвокату. Но в юридической практике талант и способности без знаний и опыта — не работают.

Одного известного художника как-то упрекнули в том, что он взял слишком большой гонорар за рисунок, на который потратил всего десять минут. На это художник ответил:

— Вам кажется, что я потратил на него всего пару минут? На самом деле для того, чтобы нарисовать его за несколько минут, я потратил всю жизнь!

Да, это был действительно очень хороший художник и, со-временем, его рисунок стал признанной культурной ценностью. В данном случае самооценка была объективной.

Читайте также:  Как допускается адвокат к участию в деле

Возможно самооценка отдельных адвокатов иногда необъективна или кажется необъективной. Но опытный адвокат знает чего он стоит.

Успешные решения дел в суде, успешные арбитражные процессы, положительная оценка работы адвоката прежними доверителями — всё это повышает стоимость услуг адвоката в его последующей адвокатской практике. Адвокат, как и любой другой человек, зависит от его оценки в глазах окружающих. С той только разницей, что эта оценка складывается на основании ряда конкретных атрибутов успешной адвокатской практики.

Услуги адвоката, как и любые другие услуги, стоят пропорционально тем целям, которых Вы благодаря этим услугам достигаете. Сохранённая собственность, полученное наследство, корректный раздел имущества, стоимость сделки, оспоренной в арбитражном процессе — всё это влияет как на объём работы адвоката, так и на цену его услуг. А также на то, сколько Вы готовы заплатить за эти юридические услуги .

Подскажите, как определить добросовестно ли и в полном объеме адвокат выполнял свои обязанности по защите обвиняемого? Ведь никакой инструкции у адвокатов не существует, с единственной оговоркой из кодекса адвокатской этики, что он должен предпринять все возможные меры по защите доверителя. Адвокат по уголовному делу может просто приходить на следственные действия, молча сидеть, не заявлять ходатайств, расписываться и потом кричать, что он участвовал в следственных действиях и требовать оплаты от государства или доверителей? Ведь многие бездействия адвоката на следствии, например не заявление нужных ходатайств может в дальнейшем негативно отразиться на всем деле и время будет упущено. Как и кто может объективно оценить работу адвоката на следствии?

Ответы юристов ( 2 )


  • 8,2 рейтинг
  • 4634 отзыва эксперт

Доброй ночи, Игорь. В принципе оценить работу адвоката объективно не возможно. Даже результат по делу не является показателем качества работы адвоката. Каких-либо четких критериев оценки работы адвоката не существует.

Если доверитель сомневается в профессионализме своего адвоката, то он в любой момент может от него отказаться (в уголовном процессе написать заявление на имя следователя, дознавателя или судьи об отказе адвоката по назначению и просьбой о предоставлении другого адвоката по назначению, либо расторгнуть соглашение об оказании юридической помощи, заключенное с адвокатом и заключить новое соглашение с другим адвокатом).

Читайте также:  Как поздравить с днем адвоката

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации и (или) составления необходимых юридических документов на платной основе.

Адвокат по уголовному делу может просто приходить на следственные действия, молча сидеть, не заявлять ходатайств, расписываться и потом кричать, что он участвовал в следственных действиях и требовать оплаты от государства или доверителей?

Может. Но если следственное действие проводилось четко в соответствии с законом, то и претензий к нему у адвоката быть не может, правильно? И он не просто сидел, а контролировал следователя, чтобы ваши права никак не нарушались. Может быть такой вариант? По поводу ходатайств: если вы считаете необходимым провести какие-либо следственные действия, можете ходатайствовать об этом. Если адвокат никаких ходатайств не подает, то возможно они и не нужны на данном этапе.

К тому же защитник на стадии предварительного следствия — фигура, имеющая крайне мало прав и фактически зависящая от следователя, так как именно следователь решает проводить следственное действие или нет, приобщать информацию, полученную защитником к материалам дела или не приобщать и т.п.

Как и кто может объективно оценить работу адвоката на следствии?

Что значит объективно? Оценка, как правило, всегда субъективна. Если в действиях адвоката есть какие-либо нарушения законодательства, кодекса адвокатской этики, то его можно привлечь к ответственности. Если его работа просто вас не устраивает, то можете нанять другого адвоката.

Присутствующий в сознании респондентов образ сегодняшнего российского адвоката двойствен. Одни в ответ на просьбу описать, каким они представляют российского адвоката, рисовали образ взяточника, продажного человека (14 процентов опрошенных), алчного и малоэффективного (по 2 процента), некомпетентного и зависимого (по 1 проценту) и беспринципного (3 процента). Другие рисовали образ человека честного, принципиального, следующего закону (12 процентов респондентов), грамотного и опытного (11 процентов), защитника интересов людей и прав человека (7 процентов).

Читайте также:  Кто убийца адвоката вавилиной натальи

По мнению 18 процентов опрошенных, в некоторых случаях подследственным не нужно предоставлять адвоката. Это случаи, когда виновность подследственного очевидна, либо когда им инкриминируются особо тяжкие преступления: убийство, изнасилование, терроризм. 69 процентов респондентов все же придерживаются точки зрения, что адвокат должен быть предоставлен любому человеку, находящемуся под следствием, вне зависимости от того, какое преступление ему вменяется.

А вот о том, следует ли адвокату браться за защиту человека, обвинение в адрес которого он считает справедливым, опрошенные говорят несколько менее уверенно. Только половина респондентов убеждены, что в такой ситуации адвокат должен браться защищать подсудимого. Поясняя свою позицию, участники опроса говорят по большей части о том, что каждый человек имеет право на защиту и что именно в обеспечении такового права и заключается работа адвоката. Некоторые ссылались на возможность судебной ошибки, упоминали о презумпции невиновности, а также о том, что работа адвоката по защите подсудимого обеспечивает нормальное функционирование судебного процесса, что адвокат может обнаружить смягчающие обстоятельства.

24 процента участвовавших в опросе считают, что адвокат должен браться за защиту обвиняемого только в том случае, если считает обвинение против него несправедливым. Можно предположить, что многие, вменяя адвокату в обязанность содействовать обеспечению объективности, подразумевают, что его вклад в поиск истины должен заключаться именно в том, чтобы найти и противопоставить аргументам против подсудимого аргументы в его оправдание. Впрочем, почти половина из них не осуждают тех адвокатов, которые берутся за защиту подсудимого и тогда, когда считают обвинение справедливым.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector