Кто является адвокатом васильевой

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто является адвокатом васильевой?»

Путь к вершине

Евгения Николаевна Васильева родилась 20 февраля 1979 года в Ленинграде. В конце 1990-х годов поступила на юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Ее сокурсниками были будущие фигуранты дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова и Максим Закутайло. В это же время в СПбГУ получал второе высшее образование бизнесмен и будущий министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Окончив в 2001 году юрфак с красным дипломом, Васильева некоторое время занималась риелторской деятельностью, работала юрисконсультом в различных коммерческих организациях.

Ее жизнь круто изменилась в марте 2007 года, когда Васильева отправилась на международную выставку недвижимости MIPIM в Каннах в качестве переводчика Владимира Ресина, на тот момент занимавшего посты первого заместителя мэра Москвы и руководителя столичного стройкомплекса. Девушка произвела столь сильное впечатление на заслуженного строителя, что он предложил ей пост своего советника. Отказываться Васильева не стала.

После выставки карьерный рост будущей фигурантки дела «Оборонсервиса» было уже не сдержать. Проработав несколько месяцев у Ресина, она возглавила ООО «Балтикстрой». Бывшие коллеги Васильевой, которых опрашивали СМИ, называли Васильеву «очень целеустремленной и амбициозной девушкой», которая «идет к своей цели как танк, давя все на своем пути».

Точно неизвестно, как и когда Васильева познакомилась с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Ряд СМИ пишет, что они знали друг друга еще со времен юрфака, а другие источники утверждают, что Васильеву Сердюкову порекомендовал как ценного сотрудника Владимир Ресин.

В любом случае, в 2010 году Сердюков предложил Васильевой должность своего советника — начальника аппарата, а потом назначил руководителем департамента имущественных отношений Минобороны. Васильева также вошла в совет директоров «Оборонсервиса», «Славянки» и ряда других подконтрольных оборонному ведомству предприятий. Летом 2012 года чиновница покинула министерство обороны — многие офицеры жаловались на конфликты с ней — и собиралась открыть собственный ювелирный бутик.

Жизнь, похожая на сказку, обернулась кошмаром 25 октября 2012 года. Ранним утром в квартиру Васильевой, расположенную в элитном клубном доме в районе «Золотой мили», пришли оперативники с обыском по скандальному делу о миллиардных хищениях в оборонном ведомстве.

В ходе обыска были изъяты антиквариат, несколько кофров с драгоценностями (в том числе 120 колец), подлинные картины знаменитых русских художников из Культурного центра Вооруженных Сил и 3 миллиона рублей. Кадры оперативной съемки со всеми пикантными подробностями вскоре были показаны в программе «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова в эфире федерального телеканала «Россия». «Если все драгоценности сразу повесить на Васильеву, то они покрыли бы ее, как кольчуга за три миллиона долларов», — ехидно комментировали авторы программы процесс обыска.

Позже отец Васильевой рассказывал СМИ, что злосчастную элитную квартиру, стоимость которой оценивалась экспертами в 3-5 миллионов долларов, дочь вовсе не покупала сама, а получила от него в подарок. По словам Васильева, он вполне мог позволить себе столь дорогостоящее приобретение, поскольку является совладельцем компаний, изготавливающих и поставляющих оптоволоконные кабели и пластмассовые трубы, и мультимиллионером.

Читайте также:  Какие документы нужны на судебное заседание без адвоката

Золотая клетка

23 ноября 2012 года Васильеву задержали сотрудники ФСБ. Ей было предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере». Экс-чиновница стала основным фигурантом так называемого «дела Оборонсервиса». Под этим названием в одно производство были объединены десять уголовных дел в отношении должностных лиц Минобороны о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости министерства. По предварительным оценкам, ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 миллиардов рублей.

Хамовнический суд отказался освободить Васильеву под залог в 15 миллионов рублей и избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Из-за наложенных ограничений Васильева осталась совсем одна в своей огромной элитной квартире в Молочном переулке. В декабре адвокаты обвиняемой заявили, что Васильева поставлена перед риском гибели от голода, так как посещать ее не могли повара и домработницы. Суд прислушался к доводам защиты и разрешил прислуге приходить к Васильевой.

Еще одной неприятностью стал электронный браслет, который судья обязал Васильеву носить на ноге. От этого устройства, которое отслеживает передвижения носителя, обвиняемая отделаться так и не смогла, хотя и жаловалась на жесткий ремешок.

В 2013 году следователи добавили Васильевой обвинений — ей вменили хищение акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» более чем на 190 миллионов рублей.

Суд с леденцами и на каблуках

В ходе заседаний суда экс-чиновница вела себя довольно уверенно, если не сказать вызывающе. Она периодически разговаривала по телефону, что-то рисовала, ела леденцы и даже садилась без разрешения судьи.

Впрочем, в последний день суда приговор ей все же пришлось слушать стоя, несмотря на затянувшееся чтение и высокие каблуки. Пресненский суд Москвы назначил Васильевой пять лет реального заключения, впрочем включив в срок наказания Васильевой 2,5 года, которые она провела под домашним арестом. Сама обвиняемая явно не ожидала такого приговора, она даже зашаталась после того, как суд назвал срок и постановил взять ее под стражу.

Изначально в деле было 12 эпизодов — Евгении Васильевой вменялось мошенничество, покушение на мошенничество, отмывание преступных доходов, превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Позже по ряду эпизодов она была оправдана, а ущерб, который первоначально оценивался примерно в 3 миллиарда рублей, был снижен до 800 миллионов рублей.

Школьная уборщица

Отбывать тюремный срок Васильева отправилась во Владимирскую колонию. Здесь она освоила и новую специальность — ее определили уборщицей в хозяйственный отряд, поручив ответственное дело — убирать школу в период летних каникул. Она жила в карантинном блоке в комнате с 8 одноуровневыми кроватями, в которой проживают 6 человек.

Читайте также:  Что такое союз адвокатов россии

Впрочем, далеко не все уверены в том, что Васильева вообще была в колонии. Член президентского совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, посетивший в конце прошлой недели Васильеву, не смог точно сказать, она ли это. Он, правда, признал, что сам ее прежде видел только на фотографиях.

Васильева рассказала Бабушкину, что ее работа в колонии заключается в уходе за цветами, и ей это нравится. Она также заявила, что жалоб на условия содержания у нее нет, и ей очень хотелось бы избежать внимания прессы.

Путь на свободу

Долго в колонии скучать Васильевой не пришлось — как только 21 августа приговор вступил в законную силу, Судогодский суд Владимирской области получил возможность рассмотреть ее прошение об УДО. По словам адвоката, за время домашнего ареста и заключения в колонии Васильева показала себя только с положительной стороны, ко всем сотрудникам ФСИН относилась с уважением.

27.05.2014 в 19:22, просмотров: 9874

— Евгения Васильева и защита уверены, что действия следственных органов не были направлены на установление истины, — заявил сегодня журналистам адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков. — Не допрошены многие ключевые лица. Вместо строго исполнения закона следователи направили усилия на получение псевдодоказательств.

— Все объекты военного имущества были реализованы согласно директивы министра обороны, — продолжил Бороков. — Он принимал решение на основе экспертной оценки их стоимости. Ни одно из этих решений не было оспорено в суде, ни один оценщик не был привлечен к ответственности.

По мнению защиты, первое заседание по делу Евгении Васильевой состоится в июле — начале августа в Таганском суде. При этом защита пока не подготовила список свидетелей, так как считает, что на них может оказываться психологическое давление. Вопрос о вызове в суд в качестве свидетеля бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова адвокаты назвали не актуальным.

Несмотря на то, что Васильева просила дополнительное время на ознакомление с делом, она, по словам адвокатов, ратует за его скорейшее рассмотрение в суде.

— Даже в ноябре Васильева заявляла, чтобы дело не затягивалось и быстрее было направлено в суд. Она томится, не может выйти на улицу и уже полтора года находится в этой квартире, — сказал Бороков.

А вот на просьбу журналистов перечислить все шесть арестованных следствием объектов имущества Васильевой адвокаты отвечали не столь уверенно. После заминки Бороков осторожно назвал только два: квартиру в Молочном переулке, подаренную Васильевой отцом и дом ее бабушки. Но более бурную реакцию вызвал вопрос об арестованных 300 миллионах.

— Эти аресты — это профанация! — заявил адвокат Дмитрий Харитонов.

Защита экс-главы Департамента имущественных отношений Минобороны России , главной фигурантки дела » Оборонсервиса » Евгении Васильевой подала короткую апелляционную жалобу на вынесенный ей приговор. В ней говорится, что Васильева не виновна, и могла бы дожидаться пересмотра дела под арестом у себя дома, а не в следственном изоляторе.

Читайте также:  Как договориться с адвокатом о встрече

О поступлении адвокатской жалобы сообщила в пятницу днем пресс-секретарь Пресненского суда столицы Нина Юркова .

— У адвокатов Васильевой со дня приговора в Пресненском суде (8 мая) было 10 суток для того, чтобы обжаловать приговор, — пояснили «Комсомолке» в Мосгорсуде. — Они этим правом воспользовались. Теперь приговор Пресненского суда не будет считаться вступившим в силу до тех пор, пока жалоба адвокатов не будет рассмотрена в Мосгорсуде. Дата апелляции станет известна позже.

От комментариев по существу жалобы адвокат Евгении Васильевой Хасан -Али Бороков отказался. Известно, что за ним с подобными жалобами в Пресненский суд пришли адвокаты остальных фигурантов дела «Оборонсервиса».

В Мосгорсуде отметили, что если бы адвокаты не подали апелляцию Васильева отправилась бы в мордовскую или нижегородскую женскую колонию, где ее адвокаты могли было начать обсуждать условия условно-досрочного освобождения. Но теперь, после подачи жалобы Василеьвой придется ожидать решения суда в СИЗО «Печатники». Сколько могут продлится ее ожидания на жестком матрасе, сейчас никто сказать не решится.

— Обычно ожидание длится 1,5 месяца, — отметили в Мосгорсуде.

Но бывают и более сложные случаи. «Комсомолке» привели пример осужденного Мосгорсудом к 4,5 годам лишения свободы оппозиционера Сергея Удальцова , который ждет в СИЗО пересмотра дела с июля 2014 года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Васильева в СИЗО ест тушеную капусту и мечтает о втором матрасе

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева ест из одного котла с другими арестантами. Она не может заказывать себе продукты из ресторана и минеральную воду из магазина, так как ей еще не завели лицевой счет (банк в майские праздники не работал).

Во вторник Евгения Васильева ела на завтрак молочную кашу, на обед предпочла гороховому супу тушеную капусту с мясом, а на ужин употребила овощной салат с рыбой, ну и чай с хлебом и маслом. (подробности)

КСТАТИ

Васильева нанесла государству ущерб на 650 миллионов рублей

Кроме того, экс-чиновница Минобороны должна будет выплатить более 216 млн рублей потерпевшим организациям

Противозаконная деятельность бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой нанесла государству ущерб примерно в 650 миллионов рублей. Об этом сообщила пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Нина Юркова. (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

— А вот прямо сейчас.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector